Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Овощная диета вкусная и полезная

Овощная диета вкусная и полезная

Овощная диета одна из самых популярных в летнее время. И неудивительно: овощей много и рацион может быть самым разнообразным, да и переносится такая диета в жаркое время намного легче других.

Всем известна польза овощей, с их помощью можно не только укрепить иммунную систему, но и сбросить лишние килограммы и внешне преобразиться. Овощные диеты — это и вкусно, и просто!

Прощайте, полуфабрикаты!

Сегодня в человеческом мире проблему голода сменила проблема лишнего веса.

 «Избыток в рационе переработанных продуктов со всевозможными добавками и большое потребления мяса — основная проблема современного питания», — считает доктор медицинских наук, знаменитый американский семейный доктор и диетолог Джоэл Фурман. По этой причине в организме накапливаются токсины.

Основу рациона должны составлять овощи, причем в первую очередь листовые и зеленые. Также в рационе должны присутствовать грибы, бобовые и орехи.

Сахар следует заменять ягодами и фруктами.

А еще…

Уменьшить употребление животных продуктов до 200 ккал в день. К примеру, 177 ккал филе куриной грудки. Молоко следует также ограничить, пить не более 350мл в неделю.

Такое питание ни только поможет сбросить лишний вес, но и обеспечит организм витаминами, улучшить состояние при гипертонии, сахарном диабете, аллергии и станет отличной профилактикой рака.

Плюсы и минусы овощной диеты

Достоинств у овощной диеты много:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбросить лишний вес;
  • высокое содержание витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов;
  • профилактика многих заболеваний сердечно — сосудистой системы, ЖКТ, нормализация обменных процессов;
  • овощи прекрасно выводят токсины и шлаки;
  • содержание большого объема клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.

Кроме того, порции за счет овощей объемные и большие, а это значит голодать не придется!

Минусы диеты

Овощная диета, как и любая другая имеет противопоказания.

Людям, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться. Слишком большое количество клетчатки опасно при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

 При анемии не стоит использовать овощную диету, так как питаясь исключительно растительной пищей, организм не получает достаточного количества железа и витамина В12.

Противопоказана диета и страдающим остеопорозом. Так как кальций из растений плохо усваивается, а соли и кислоты откладываются в суставах и разрушают костную ткань.

Основа меню

Разнообразие — главное правило овощной диеты.

Открывайте новые вкусы, краски и запахи: меняйте рацион каждый день!

Основу меню должны составлять:

  • Сырые овощи и зелень, съедать не менее 500 г в день. Вареные и приготовленные на пару, также не менее 500 г.
  • Бобовые, в каждый обед съедать стакан (250 мл), приготовленных гороха, нута, фасоли, чечевицы или тофу.
  • Фрукты и ягоды в день 600 г любых фруктов или ягод. Можно есть так, резать в салат. Но! Нельзя выжимать сок! Сухофрукты под запретом!
  • Цельнозерновые продукты крахмалистые овощи. Не более 1 стакана (250 мл) в день. Есть такие блюда на завтрак или обед! В эту группу входят вареная кукуруза, картофель, морковь, тыква, гречка, овес и т.д. Вместо круп допустим цельнозерновой хлеб.
  • Орехи и семена. Не более 30 г в день. Причем среди них обязательно 1 столовая ложка семян льна.

Пейте больше воды

 Овощная программа требует от человека ежедневного потребления большого количества воды, от 2 до 3 литров. Причем жидкость должна быть без газа и спиртового содержания. Идеальным вариантом является очищенная столовая вода средней минерализации. В редких случаях воду можно заменить зеленым чаем. Данный напиток превосходно тонизирует организм и в разы снижает аппетит.

Примерное меню на день

Завтрак

Овсяная каша (50 г крупы) с 1 столовой ложкой льняного семени, банан, 60 г винограда, зеленый чай.

Обед

Салат, приготовленный из 30 г листового салата, 100 г огурцов, 100 г помидор, 50 г сладкого перца, 1 чайной ложки оливкового масла и 1/2 чайной ложки уксуса. 150 г зеленого горошка, суп (по 50 г картофеля, моркови, лука, помидоров, капусты), 2 груши.

Ужин

Салат, приготовленный из 150 г апельсинов, 40 г руколы, по 100 г огурцов и помидоров, 1 столовой ложки кедровых орехов); 200 г тушеных овощей (стручковой фасоли, шампиньонов и лука), 170 г нежирной рыбы или филе курицы.

 

Еще по теме: Диеты

Написать ответ