Как худеть без чувства голода
Как не чувствовать голод во время диеты? С этой задачей сталкивается каждый, кто хоть раз пытался похудеть. На первый взгляд казалось бы, ничего сложного: сократить калории и больше двигаться. Однако, не всегда это так просто.
Чтобы сбросить лишний вес, необязательно скудно питаться.
Добавьте белка
Для похудения и удержания веса большое значение имеет не только общая калорийность рациона, но и количество белка.
Белок — важнейший строительный материал, из которого состоит каждая клеточка нашего тела.
Протеин — это очищенный белок, полученный из обычных продуктов питания: молочной сыворотки (сывороточный и казеин), яичного белка, растений (соевый, рисовый, гороховый и др.), мяса (говяжий).
Протеины долго перевариваются, благодаря этому отлично насыщают.
Чтобы не чувствовать чувство голода, нужно использовать весь спектр продуктов:
-
мясо
-
рыбу
-
творог
- йогурт
-
орехи
-
бобовые
Чтобы белок лучше усваивался, его нужно комбинировать с овощами.
Нужна клетчатка
Клетчатка — незаменимый помощник при снижении веса.
Клетчатка замедляет движение пищи по кишечнику, сохраняя микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, тем самым помогая не переедать.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Нерастворимая в воде клетчатка помогает бороться с запорами. Растворимая клетчатка, контактируя с водой, приобретает вязкую текстуру наподобие жидкой овсяной каши, которая помогает пище продвигаться по кишечнику.
Выбирая блюдо, стоит делать ставку на продукты с низкой энергетической плотностью. К ним относятся те, которые богаты клетчаткой и водой.
Клетчатка наполняет кишечник, увеличиваясь в объеме благодаря воде и обеспечивает чувство сытости.
Каждый основной прием пищи следует начинать с овощей — салата или супа.
Диетологи предлагают воспользоваться правилом тарелки и наполовину заполнять ее овощами.
Не распаляйте аппетит
Многие из нас главной причиной лишних килограммов считают именно аппетит.
Однако… главный виновник голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Если знать провокаторов в лицо и научиться их избегать, лишние сантиметры на талии вам будут не страшны.
Провокаторы голода: соль, сахар, глутамат натрия. Они раздражают рецепторы, стимулируют работу нервной системы и вызывают переедание.
К продуктам-провокаторам относят различные сладости и батончики, которые лишь на незначительное время удовлетворят чувство голода, выпечка, фруктовые соки, специи и соусы, фаст-фуд, алкогольные напитки, жевательные резинки, а также фрукты с большим содержанием кислот, например яблоки — они раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют появление аппетита.
Маринованные огурцы, квашеная капуста, яблоки, лимоны, апельсины, – все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после.
Не торопитесь
Люди, которые торопятся расправиться со своим обедом и ужином, потребляют больше калорий, чем те, кто медленно едят.
Когда человек быстро ест или отвлекается во время еды, еда у него быстро проскакивает в желудок, а его мозг не успевает среагировать. Поэтому принимать пищу надо в тишине, в спокойной обстановке и, конечно же, без гаджетов.
Можно ли что-нибудь делать во-время приема пищи?
Во время приема пищи можно наблюдать в маленькое зеркальце, как двигаются челюсти. А еще можно считать количество жевательных движений — ложку еды пережевывать не менее 20 раз.
Ешьте из правильной посуды
На подсознательном уровне нам хочется, чтобы емкость была заполнена едой целиком. Мозг уверен, что только так удастся насытиться. Поэтому тарелку стоит брать меньшего диаметра.
Ну, а если у вас тарелки только большого размера, кладите на них продукты тонким слоем. Так создается ощущение, что пищи много.