Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Мифы и правда о полезном питании

Мифы и правда о полезном питании

Популярность здорового питания неумолимо набирает обороты. При этом, чем популярнее оно становится, тем больше вокруг него появляется и мифов.
Но стоит ли доверять всему подряд?

Огромное количество мифом о правильном питании настолько укоренились в нашем сознании, что представляются неоспоримыми истинами, хотя в большинстве не опираются на какие-либо достоверные научные теории. Более того, результаты исследований последних лет прямо опровергают некоторые из них.

Для салатов нужны только обезжиренные заправки

Что говорят:

Салат из овощей надо поливать натуральным йогуртом либо лимонным соком.

О майонезе и сметане стоит забыть.

А как на самом деле?

Овощи содержат в себе полезные витамины и питательные вещества. Многие из которых неспособны усваиваться организмом без жиров. К примеру, ликопин — вещество, которое содержится в томатах и способствует снижению развития риска рака или инсульта.

Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) лучше усваиваются, если с ними употреблять жир .

А жиры — это растительное масло, сметана и тот же майонез.

Совет

Заправляйте салаты растительным маслом, сметаной, майонезом хотя бы время от времени.

Но! При подсчете калорий всегда учитывайте соус.

Колбаса из птицы разрешена

Бытует мнение, что худеющим можно есть куриную колбасу: в ней меньше жира и калорий.

А на самом деле?

Колбасу делают не из филе, а из мяса механической обвалки (мясо, кожа, кости). К тому же, добавляют консерванты.

Где тут польза?

Совет

От покупных колбас лучше отказаться. Полезную ветчину из мяса курицы можно приготовить самим.

Выпечка только из рисовой муки

При похудении от муки нужно отказаться. Это миф!

Что говорят?

Диетологи убеждены, что пшеничную муку нужно заменить на рисовую, утверждая, что она гораздо полезнее.

А как на самом деле?

Плюс рисовой муки в отсутствии глютена.

Однако при этом она калорийнее пшеничной (366  ккал против 334 ккал).

Кроме того, коричневый рис более питателен и является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, таких как кальций и цинк.

Совет

Хочется выпечки? Готовьте из цельнозерновой или овсяной муки.

Хотите без глютена?

Берите соевую или гречневую.

Желток вреден

Употребление яиц способствуют повышению холестерина. Это — МИФ!

Что говорят?

Чрезмерное употребление яиц ведет к сердечно-сосудистым заболеваниях, так как в яйцах много холестерина.

А как на самом деле?

Да, желтки высококалорийные и содержат много холестерина. Но! В них содержится и лецитин, который защищает стенки сосудов от «плохого» холестерина. Также в яйцах содержится холин, полезный для мозга.

Совет
Если у вас высокий холестерин, поинтересуйтесь у врача, сколько желтков вам можно есть. Всем остальным можно есть яйца целиком.

Картофель враг стройности

Что говорят?

Картошка калорийная, от нее поправляются. Худеющим нужно исключить картофель из рациона: в нем много углеводов.

На самом деле

Это всего лишь заблуждение. Картофель — не враг снижению веса!

В народе картофель считают «быстрым углеводом», хотя картошка состоит из крахмала — сложного углевода.

Кроме того, в картошку часто добавляют большое количество масла: жареная картошка, пюре. Поэтому и калорийность блюда возрастает до 150-300 на 100 грамм.

Из этого следует, что картофель ничуть не хуже других сложных углеводов, а в некоторых случаях даже лучше: в нем есть калий, который нормализует водно-солевой баланс, и кремний, не заменимый для костей и связок.

Делаем выводы
Нет повода исключать картофель из рациона. Но делать это нужно 1-2 раза в неделю и готовить в мундире, а не жарить  на масле.

Свежие овощи и фрукты лучше замороженных

Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных — миф или правда?

Что говорят?

При замораживании плоды теряют полезные вещества.

А как на самом деле?

Согласно исследованиям, замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных веществ, а иногда даже превосходят свежие по содержанию некоторых антиоксидантов.

Если используется шоковая заморозка, в продуктах сохраняется максимум витаминов, ведь их заготавливают в самый пик сезона.

Совет

Фрукты и овощи ешьте по сезону. В другое время лучше брать замороженные: в них больше витаминов.

 

 

 

 

Еще по теме: Диеты

Написать ответ