Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Мифы о правильном питании

Мифы о правильном питании

Принятие пищи — ключ к здоровью и привлекательности. О правильном питании сегодня очень много информации. Обычному человеку иногда бывает трудно понять, какой информации можно верить, а какой нет.

Какой должна быть еда, чтобы она приносила пользу?

К сожалению, не все люди правильно понимают, в чем заключается правильное питание, и утверждают, что это неэффективно и очень сложно. Происходит такая ситуация из-за нелепых мифов, связанных с правильным питанием.

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней».

Правильное питание — это пресно и не вкусно

Многие люди думают, что в основу правильного питания входят только овощи и полный отказ от сладкого и соленого. А это пресно и не вкусно!

Действительно соль и сахар при правильном питании нежелательны, но в больших количествах.

К тому же, соль необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: она удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток.

Здоровое питание прежде всего должно быть сбалансированным.

Крупы, овощи, мясо и рыба позволяют приготовить огромное количество блюд. В настоящее время можно найти очень много полезных и вкусных рецептов без сахара и соли, используя различные специи.

Главное — ваше желание и фантазия!

Жир – вредно

Не так давно некоторые «специалисты-диетологи» утверждали, что все жиры вредны, так как все они откладываются «про запас», а это очень вредно для здоровья. Продукты, в составе которых есть жиры нельзя употреблять.

На самом деле совсем без жиров не обойтись, организм не сможет нормально функционировать без растительных и животных жиров, которые находятся в рыбе, оливковом масле, орехах.

Польза ненасыщенных жирных кислот как омега 6 и омега 3 давно уже доказана. Их отсутствие в рационе чревато для организма различными заболеваниями.

Для организма вредны трансжиры, а животные только в больших количествах.

Сторонники правильного питания могут употреблять сало, только вот жарить его или на нем нельзя.

Чем больше белка, тем лучше

«На правильном питании нужно усиленно есть творог, куриную грудку и чем больше, тем лучше».

Это заблуждение!

На самом деле излишек белка не менее вреден чем излишек жиров и углеводов.

Правильное питание – это не один сплошной протеин!

Фруктов можно есть сколько угодно

Очередной миф!

Безусловно, фрукты нужны в питании. Они дают организму антиоксиданты, полезную клетчатку и витамины.

Однако, злоупотреблять их количеством не стоит, так как это углеводы, причем быстрые углеводы, которые повышают сахар в крови. А это способствует выработке гормона инсулин (жиронакапливающий гормон)

Как известно, вегетарианцы тоже могут страдать лишним весом, сахарным диабетом, дискомфортом в желудке. Ведь фрукты – это сахар и кислота (винная, яблочная, лимонная).

Поэтому фрукты нужно употреблять в меру. Не стоит ими заменять основные приемы пищи.

Хлеб, пирожные и шоколад

Еще один миф: «Хлеб, пирожные и шоколад – табу.

На самом деле черный шоколад, зерновой и отрубной хлеб, пирожные из сухофруктов без сахара либо с минимальным содержанием рафинада – тоже правильное питание.

Однако, желательно баловать себя вкусненьким в первой половине дня, так калории легче сжигаются в активном режиме.

В правильном сбалансированном питании всегда есть место удовольствиям.

Главное знать меру.

Нельзя есть после 18.00 часов

Популярное правило!

Однако! Следовать этому правилу никак нельзя. Почему?

Дело не в мифической цифре, а в распорядке дня.

При современном ритме жизни многие ложатся спать только к полуночи. А есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна.

 К примеру, если вы ложитесь спать ближе к полуночи, то смело можете позволить себе поужинать, например, в 19 часов.

Это необходимо для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.

Еще по теме: Диеты

Написать ответ