Нужно ли есть хлеб?
«Будет хлеб – будет и обед!» Одни считают, что хлеб – всему голова, другие что хлеб — это вредные пустые углеводы…
Многие россияне не могут себе даже представить, как можно есть без хлеба. Однако, в последнее время приводится не мало доводов и призывов отказаться от него в пользу здоровья и стройной фигуры. Можно ли жить без хлеба?
Вред или польза?
Раньше к хлебу относились трепетно, в настоящее время многие его относят к вредным продуктам, приписывая ему неоправданный вред.
Мука — главный ингредиент хлеба. В своем составе мука содержит целый набор витаминов и минеральных веществ:
- витамины группы «В» и «Е»
- пищевые волокна
- растительный белок
- углеводы
- кальций
- фосфор
- калий
- цинк
В этом смысле хлеб получается очень ценный продукт! Откуда тогда речь о вредности хлеба? Углеводы! Сплошные углеводы! В 100 г белого хлеба 50, 19 г углеводов; в черном – 40, 9; с отрубями – 45, 2!
От этого и разговоры о вреде хлеба! Многие диетологи считают хлебушек «убийцей стройной фигуры»!
Однако, углеводы – необходимая часть любого рациона. Именно углеводы дают энергию! И… хлеб, может помочь сбросить лишний вес!
Хлеб содержит очень большое количество клетчатки! А клетчатка обладает способностью забирать с собой лишний жир, находившийся в пище. К тому же, клетчатка снижает уровень холестерина в крови.
Парадокс?! Нет! Дело не в составе хлеба, а в количестве! Если есть много хлеба, он может стать одной из причин лишнего веса.
Изучаем состав
Как среди огромного разнообразия выбрать самый качественный и полезный хлеб?
Среди разнообразия хлебных булок в супермаркетах настоящий хлеб встречается все реже и реже. Самый качественный хлеб – домашний, испеченный дома.
Любая хозяйка, пекущая хлеб, знает каждый ингредиент своей выпечки и может смело гарантировать ее качество. Но, даже здесь имеются свои подводные камни. Дело в том, что смеси, продаваемые в супермаркетах, не всегда имеют прозрачный состав. Внимательно читайте этикетки!
В магазинах, среди готового хлеба, можно найти здоровый продукт. Опять же, внимательно читайте этикетки!
Состав здорового хлеба: мука, вода, дрожжи или закваска и соль. И это все!
В составе цельнозернового хлеба могут быть семечки, в сдобном – масла и яйца.
А вот добавки с маркировкой «Е», красители и усилители вкуса кричат о том, что данная буханка хлеба, мягко говоря, неполезна.
Еще… обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Срок годности качественного хлеба не может исчисляется месяцами. Длительный срок хранения говорит о том, что хлебушек содержит вредные гидрогенизированные жиры и консерванты.
Важно!
Самый дешевый хлеб обычно изготовлен из вторсырья (непроданных хлебобулочных изделий).
Не покупайте его! В мякише такого, так называемого хлеба, при нарезании есть вкрапления, и он сильно крошится.
Советы для худеющих
Многие, садясь на диету, полностью отказываются от хлеба. Это неправильно!
Отказываясь от хлеба, они лишают свой организм полезных веществ.
Знаете ли вы, к чему может привести полный отказ от хлеба?
- к нарушению стула и, как следствие к интоксикации организма. Хлеб содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника
- к вспыльчивости, утомляемости, недовольству собой и даже к депрессии. Почему? Хлеб — злаковый продукт, один из главных источников витамина «В», который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
- к мышечной вялости, дряблости кожи и целлюлиту, так как хлебушек являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот.
Хлеб не вредный продукт! Главное есть его в меру, соблюдая правила.
Правила для худеющих
- Не гнаться за хлебом с красивым названием: «Фитнес», «Чемпион» и т. д. Это просто маркетинговый ход! В таком хлебе нет ничего диетического, но может присутствовать много калорийного и ненужного.
- Есть хлеб только на завтрак и обед.
- Много едите хлеба? Сократите порции вдвое.
- При лишнем весе лучше отказаться от пшеничного хлеба.
- Отдать предпочтение ржаному хлебу, хлебу с отрубями и цельными злаками. Чем больше в хлебе грубых волокон, тем он полезнее.
- Разумнее убрать из рациона кондитерские изделия, а не хлеб.
Рецепт приготовления простого домашнего хлеба
Такой хлеб может испечь даже начинающий кулинар!
Понадобится:
3 стакана муки
1 стакан воды
8 столовых ложек растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сухих дрожжей
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.
Всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыв его полотенцем, отправить в теплое место для подъема приблизительно на 30-40 минут.
Когда тесто увеличиться в 2 раза, разделить его на два равных кусочка. Можно не делить, если хотите один большой круглый хлеб.
Каждую часть теста раскатать скалкой или растянуть руками по доске. Должно получиться 2 прямоугольника из теста.
Скрутить прямоугольники в рулеты.
Перенести рулеты на противень и оставить минут на 40 для расстойки.
Когда рулетики поднимутся, сделать на них ножом надрезы и поставить в духовку для выпекания. Выпекать до готовности.
Можно выпекать хлеб с паром. Для этого на дно духовки поместить кастрюльку с водой, а на верхний противень разместить домашний хлеб. Кастрюля с паром даст пар. Выпекать с паром 25 минут при температуре 220 градусов.
Разрезать домашний хлеб после того, как он полностью остынет.