Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Будет хлеб — будет и обед

Будет хлеб — будет и обед

«Хлеб — это величайшее достижение человеческого ума, в нем сконцентрирован труд землепашцев, мукомолов и хлебопеков, в нем – опыт тысяч поколений людей».
Климент Аркадьевич Тимирязев

Хлеб — удивительный продукт человеческого труда, это основа жизни, и одно из главных блюд на нашем столе.  hleb-foto-1
«Плох обед, коли хлеба нет, — говорит нам русская народная пословица, а будет хлеб — будет и обед!»

«Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи». Википедия

Давным-давно…

hleb-foto-7
Слово «хлеб» стоит в одном ряду со словом «жизнь», и это не случайность. В русских летописях о хлебе говорится, как о чем-то святом.

Давным-давно, в далеком неолите, наши предки заметили, что очень уж сытные зерна некоторых растений: ячменя, ржи, пшеницы. Как предполагают ученые, сначала они ели зерна сырыми, затем стали варить каши, а запекать стали либо путем экспериментов, либо случайно. Возможно однажды у кого-то «убежала» каша из горшка и превратилась в румяную лепешку. Может быть она, та самая лепешка и есть прародительница хлеба? Кстати, потомки лепешек живут и поныне.  Это мексиканская тортилья, итальянская фокачча, эфиопская инжера, индийский чапати.

Да, когда-то давным-давно человек нашел зерно, ставшее прародителем пшеницы. Век за веком, год за годом человечество отбирало лучшие зерна для посева, пока не появились современные сорта, из которых печется хлеб. Хлеб став в давние времена достоянием человечества, остается им и поныне.

Настоящим народным сокровищем во все времена считался хлеб и на Руси. А как иначе, в хлеб  заложен труд целого народа, поэтому и испытывали к нему огромное уважение и почитание: «Хлеб – всему голова».

Хлеб – источник витаминов

hleb-foto-6История знает немало фактов, когда люди долгое время жили на хлебе и воде. Да человек может какое-то время прожить на одной воде с хлебом. А почему? Да потому, что хлеб – источник витаминов и минеральных веществ.

В хлебе содержатся:

  • Витамины групп «А», «В», «Е»
  • Клетчатка
  • Калий
  • Медь
  • Йод

Если у вас появилась усталость, все валится из рук, постоянно плохое настроение, негатив по отношению к другим людям, стоит задуматься: «Не исключили ли вы из своего рациона хлеб»? Хлеб – источник витаминов группы «В», а они, как известно, вырабатывают серотонин – гормон счастья. Стоит вспомнить и о клетчатке! Клетчатка, подобно метле выметает из организма весь мусор: ненужное и вредное, придавая бодрость и повышая жизненный тонус.

Разве вы ни разу не замечали, когда кушаешь хлеб, быстрее наедаешься и соответственно меньше съедаешь.

Хлеб на пользу

Будет хлеб — будет и обед! Чтобы хлеб на пользу был, надо соблюдать некоторые правила:

  • Средняя порция для человека составляет 250-400 г в сутки
  • Нельзя в больших количествах есть хлеб во второй половине дня
  • Не ешьте горячий хлеб
  • Хлеб сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами
  • Нежелательно кушать хлеб с мясом, так как при такой комбинации замедляется процесс переваривания пищи. А это приведет к изжоге и тяжести в желудке.

Какой хлеб выбрать

hleb-foto-5Хлеб в доме всегда говорил о благополучии и богатстве семьи. Хлеб спасал от голода многие народы. У каждого народа есть свои излюбленные рецепты хлеба. На полках магазинов присутствует громадное количество разного хлеба. Какой хлеб выбрать из такого многообразия?

Белый хлеб

Диетологи заявляют, что белый хлеб есть нельзя, дабы у него высокий гликемический индекс. Так, что следует убрать из рациона багеты, калачи, хлеб из муки высшего сорта? Чтобы ответить на этот вопрос,  давайте посмотрим минусы и плюсы белого хлеба.

Плюсы

В белом хлебе находятся необходимые для организма человека компоненты. Он легко утоляет голод, хорошо переваривается в желудке. Его даже иногда рекомендуют принимать в пищу для улучшения работы пищевого тракта.

Минусы

Белый хлеб очень калориен, содержит много крахмала. От этого при постоянном его использовании в пищу, возможен риск развития и обострения желудочно-кишечных заболеваний, эндокринных и сердечнососудистых.

Черный хлеб

Черный хлеб – король стола! Появился он еще в начале IX века, и именно он, как никто другой отражает самобытность славянского народа.

Плюсы

Черный хлеб считается диетическим продуктом. В нем содержится большое количество витаминов и макроэлементов, он полезен при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях. А самое главное, он положительно влияет на репродуктивные функции. Не зря говорили на Руси: «Не уснешь с женой, если будешь есть хлеб ржаной».

Минусы

Черный хлеб медленно усваивается организмом. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, а также при расстройстве желудка и кишечника.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями считается самым полезным.

Плюсы

Отруби полезный продукт, они:

  • Повышают иммунитет
  • Улучшают работу мозговой деятельности
  • Понижают уровень сахара в крови
  • Обладают очищающим действием
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Минусы

Хлеб с отрубями нежелательно употреблять при геморрое и желудочных коликах. Минусом является и то, что он уступает по вкусовым качествам белому и черному хлебу.

Будет хлеб — будет и обед! А какой хлеб выбрать, решать вам!

Еще по теме: Полезные продукты

1 отзыв “Будет хлеб — будет и обед”

  1. Антонина:

    Хлеб — всему голова!» И это не пустые слова! Выручал в голод, в холод… Не было бы хлеба, разве вынесли бы люди блокаду?

Написать ответ