Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Вредные продукты, которые полезны

Вредные продукты, которые полезны

«Хотите быть стройными, красивыми и здоровыми? Не ешьте вредные продукты», – твердят со всех сторон. Но почему все самое вкусное оказывается вредным?

Многие продукты людьми, ведущими здоровый образ жизни, незаслуженно занесены в черный список. Однако, они вовсе не вредят ни здоровью, ни фигуре, просто есть их нужно в меру.

Полезные продукты из черного списка

Нашему организму нужны разные витамины и микроэлементы. А это значит что еда должна быть максимально разнообразной и полноценной. В одном продукте не могут содержаться все необходимые микроэлементы и витамины.

Чем насыщеннее меню, тем больше пользы! – научный факт, подтвержденный жизнью.

Картофель

Картофель содержит ценнейшие витамины и микроэлементы: клетчатку, калий, аскорбиновую кислоту, витамины группы В.

Калий полезен для сердца и сосудов, а также уменьшает отечность. Самый полезный картофель, сваренный в мундире, так как именно в кожуре картофеля больше всего калия и микроэлементов.

Минус картофеля в том, что он является источником быстрых углеводов при неправильном приготовлении: в виде пюре, в жаренном виде, запеченным с сыром и майонезом.

Полезная норма картофеля

100 г в день в вареном или печеном виде.

Сало

Сало – предмет жарких дискуссий! О его пользе для организма не перестают спорить. С одной стороны это жирный, калорийный и тяжелый для организма продукт. С другой стороны свежее сало содержит линолевую и арахидоновую жирные кислоты, которые очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы, способствует профилактике болезней сосудов. А еще сало обладает желчегонным эффектом и способствует быстрому выводу из организма холестерина

Сало по количеству ненасыщенных жирных кислот стоит в одном ряду с печенью морской рыбы и красной икрой.

Полезная норма сала 20-30 г в день.

Шоколад

Несомненно, шоколад имеет высокую калорийность, но… Этот греховный продукт содержит белок, калий и витамин А. Темный шоколад содержит много меди, которая предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Присутствующие в шоколаде полифенолы (мощные антиоксиданты), улучшают кровообращение и снижают тромбообразование, натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет, а флавоноиды уменьшают вред от воздействия УФ-лучей.

И еще один плюс:

Шоколад увеличивает выработку мозгом серотонина, который помогает справиться с плохим настроением.

Полезная норма:

Не более 20 г в день.

Кофе

Кофе – любимый напиток! Увы! Многие отказываются от кофе, так как боятся, что от него скачет давление и употребляя этот напиток, можно довести себя до сердечного приступа.

Это так, но только в том случае, если речь идет о чрезмерном его употреблении. Если пить бодрящий напиток литрами, то, конечно, в перспективе можете заработать и инфаркт, и инсульт

К тому же, кофе в больших дозах вызывает бессонницу и блокирует усвоение кальция.

Одна чашка кофе в день активизирует жизненные силы и даже предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А в пожилом возрасте умеренное потребление кофе снижает риск развития слабоумия (деменции) и болезни Альцгеймера.

Дело в том, что кофе содержит аминокислоты и кофеин, повышающие устойчивость к стрессу и улучшающие мозговое кровообращение.

Макароны

Макароны из пшеницы твердых сортов улучшают работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Калорийность блюда из макарон зависит от того, чем их поливают. Жирные соусы провоцируют развитие сахарного диабета и набор веса.

Полезная норма макарон:

50 г сухих макарон.

Главное правило при приготовлении макарон – не переваривать.

Пицца

Любимая пища молодежи.

Большинство людей считают пиццу вредным продуктом. Дурную славу она получила из-за того, чем ее наполняют: колбас, сосисок пепперони… Но ведь пиццу можно приготовить полезной. Ее можно сделать с овощами, грибами, куриным филе, нежирным сыром.

Сливочное масло

Многие уверены, что сливочное масло повышает холестерин и есть его нельзя. Однако, сливочное масло ценный источник незаменимых жирных кислот, витаминов: A, D, E, PP, группы В. К тому же, оно богато кальцием, калием, магнием, цинком и фосфором.

Минус сливочного масла только в том, что оно высококалорийный продукт.

Полезная норма: не более 30 г, но не менее 10 г.

Майонез

Майонез – один из самых популярных соусов.

Вреден ли майонез? Вреден не сам соус, а жир в большом количестве, в особенности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абсолютно здоровым людям МНОГО жира тоже есть не нужно.

Польза майонеза в том, что соус источник лецитина, который необходим для работы нервной системы и обмена жиров. Необходим лецитин и для нужного кроветворения. Кроме того майонез содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы любимое блюдо не превратилось в калорийную бомбу, не нужно щедро класть в блюдо майонез.

Запомните!

Путь к здоровью – это здоровое и сбалансированное правильное питание, а не знание полезных и вредных продуктов.

И еще…

Чтобы не было пищевого срыва, диетологи не советуют худеющим полностью исключать из своего меню любимые продукты. Учитывайте это при составлении меню, хотя бы изредка позволяйте себе небольшую порцию “запретного плода”.


Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты