Вредные продукты, которые полезны
«Хотите быть стройными, красивыми и здоровыми? Не ешьте вредные продукты», — твердят со всех сторон. Но почему все самое вкусное оказывается вредным?
Многие продукты людьми, ведущими здоровый образ жизни, незаслуженно занесены в черный список. Однако, они вовсе не вредят ни здоровью, ни фигуре, просто есть их нужно в меру.
Полезные продукты из черного списка
Нашему организму нужны разные витамины и микроэлементы. А это значит что еда должна быть максимально разнообразной и полноценной. В одном продукте не могут содержаться все необходимые микроэлементы и витамины.
Чем насыщеннее меню, тем больше пользы! — научный факт, подтвержденный жизнью.
Картофель
Картофель содержит ценнейшие витамины и микроэлементы: клетчатку, калий, аскорбиновую кислоту, витамины группы В.
Калий полезен для сердца и сосудов, а также уменьшает отечность. Самый полезный картофель, сваренный в мундире, так как именно в кожуре картофеля больше всего калия и микроэлементов.
Минус картофеля в том, что он является источником быстрых углеводов при неправильном приготовлении: в виде пюре, в жаренном виде, запеченным с сыром и майонезом.
Полезная норма картофеля
100 г в день в вареном или печеном виде.
Сало
Сало — предмет жарких дискуссий! О его пользе для организма не перестают спорить. С одной стороны это жирный, калорийный и тяжелый для организма продукт. С другой стороны свежее сало содержит линолевую и арахидоновую жирные кислоты, которые очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы, способствует профилактике болезней сосудов. А еще сало обладает желчегонным эффектом и способствует быстрому выводу из организма холестерина.
Сало по количеству ненасыщенных жирных кислот стоит в одном ряду с печенью морской рыбы и красной икрой.
Полезная норма сала 20-30 г в день.
Шоколад
Несомненно, шоколад имеет высокую калорийность, но… Этот греховный продукт содержит белок, калий и витамин А. Темный шоколад содержит много меди, которая предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Присутствующие в шоколаде полифенолы (мощные антиоксиданты), улучшают кровообращение и снижают тромбообразование, натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет, а флавоноиды уменьшают вред от воздействия УФ-лучей.
И еще один плюс:
Шоколад увеличивает выработку мозгом серотонина, который помогает справиться с плохим настроением.
Полезная норма:
Не более 20 г в день.
Кофе
Кофе — любимый напиток! Увы! Многие отказываются от кофе, так как боятся, что от него скачет давление и употребляя этот напиток, можно довести себя до сердечного приступа.
Это так, но только в том случае, если речь идет о чрезмерном его употреблении. Если пить бодрящий напиток литрами, то, конечно, в перспективе можете заработать и инфаркт, и инсульт…
К тому же, кофе в больших дозах вызывает бессонницу и блокирует усвоение кальция.
Одна чашка кофе в день активизирует жизненные силы и даже предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А в пожилом возрасте умеренное потребление кофе снижает риск развития слабоумия (деменции) и болезни Альцгеймера.
Дело в том, что кофе содержит аминокислоты и кофеин, повышающие устойчивость к стрессу и улучшающие мозговое кровообращение.
Макароны
Макароны из пшеницы твердых сортов улучшают работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Калорийность блюда из макарон зависит от того, чем их поливают. Жирные соусы провоцируют развитие сахарного диабета и набор веса.
Полезная норма макарон:
50 г сухих макарон.
Главное правило при приготовлении макарон — не переваривать.
Пицца
Любимая пища молодежи.
Большинство людей считают пиццу вредным продуктом. Дурную славу она получила из-за того, чем ее наполняют: колбас, сосисок пепперони… Но ведь пиццу можно приготовить полезной. Ее можно сделать с овощами, грибами, куриным филе, нежирным сыром.
Сливочное масло
Многие уверены, что сливочное масло повышает холестерин и есть его нельзя. Однако, сливочное масло ценный источник незаменимых жирных кислот, витаминов: A, D, E, PP, группы В. К тому же, оно богато кальцием, калием, магнием, цинком и фосфором.
Минус сливочного масла только в том, что оно высококалорийный продукт.
Полезная норма: не более 30 г, но не менее 10 г.
Майонез
Майонез — один из самых популярных соусов.
Вреден ли майонез? Вреден не сам соус, а жир в большом количестве, в особенности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абсолютно здоровым людям МНОГО жира тоже есть не нужно.
Польза майонеза в том, что соус источник лецитина, который необходим для работы нервной системы и обмена жиров. Необходим лецитин и для нужного кроветворения. Кроме того майонез содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы любимое блюдо не превратилось в калорийную бомбу, не нужно щедро класть в блюдо майонез.
Запомните!
Путь к здоровью – это здоровое и сбалансированное правильное питание, а не знание полезных и вредных продуктов.
И еще…
Чтобы не было пищевого срыва, диетологи не советуют худеющим полностью исключать из своего меню любимые продукты. Учитывайте это при составлении меню, хотя бы изредка позволяйте себе небольшую порцию «запретного плода».