Картофель молодой польза, особенно при диете…
Здравствуйте, дорогие читатели интернет журнала «По-женски«!
Лето — прекрасная пора! Голубое небо с плывущими по нему белыми облаками! Яркое солнце! Пляж! И это еще не все прелести лета!
Лето прекрасно свежими овощами, фруктами, корнеплодами. Один из самых долгожданных корнеплодов, конечно же, молодой картофель! Молодой картофель можно готовить на завтрак, обед и ужин. К тому же, молодой картофель очень полезен. В чем его польза?
Давайте вместе разберемся! И так…
Молодой — это какой? И в чем его польза картофеля?
В течение первых двух недель после цветения, картофель считают молодым. В это время корнеплод очень ценный диетический продукт. В нем содержится минимум крахмала, а витаминов и антиоксидантов в нем содержится по максиму. К тому же, кожура молодого картофеля очень тонкая, такая тонкая, что ее можно не срезать. А нам давно известно, все самые ценные вещества находятся именно в кожуре.
Молодой картофель содержит на 36% калорий меньше, чем этот же картофель, но выкопанный в сентябре.
Вот поэтому июнь и июль самое время для картофельных диет!
Как питаясь молодым картофелем можно похудеть?
Очень просто.., для этого нужно отварить 1 кг молодых клубней, и съесть картошечку за четыре приема. Есть можно с салатом из латука, сельдерея, свежих огурцов и брынзы.
Картофель есть без масла!
Будьте бдительны или как отличить молодой картофель
Как всем известно, народ у нас разный, и совесть есть не у всех. Некоторых матушка-природа обделила таким чувством. Поэтому будьте бдительны! Такие вот «обделенные» недобросовестные продавцы, могут под видом молодой картошки продать старую.
Картошка, выращенная в Египте, Сирии, Греции имеет светлую тонкую кожицу.
Отличить молодую от «иностранки» легко. У молодого картофеля любого сорта кожица немного лохматая. И она отслаивается от клубня, и легко снимается пальцами, а старая такими свойствами не обладает.
Как готовить молодой картофель
Молодую картошку лучше всего отваривать, а также использовать в салаты. Жарить или запекать ее не стоит, так как молодые клубни содержат слишком много воды. Но пюре и запеканка выйдут отменные.
Полезно знать
Если у вас воспалились сильно глаза, молодой картофель — лучший лекарь.
Из свеженатертого на терке картофеля сделать кашицу, добавить в нее свежий яичный белок, можно белок вареного яйца, слегка посыпать сахаром.
Эту кашицу прикладывать на глаза на 10 — 15 минут.
Это вам пригодится!
* В 100г отварного картофеля содержится всего 72 ккал. А в одной шоколадной конфете весом 12г — 71 ккал, а в 50г семечек — 305 ккал.
* В охлажденном картофеле содержится крахмал, который снижает аппетитит, и препятствует всасыванию холестерина и сахаров в кровь.
*Картофелем питаются полезные бактерии, которые защищают наш кишечник от различных заболеваний, в том числе и от опухолей.
*Картофель помогает бороться с сердечными недугами, так как одна запеченная картофелина покрывает на 20% суточной нормы организма в калии.
* Свежеприготовленный сок молодого картофеля помогает бороться с различными опухолями.
* Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез или сметану. Почему? В них быстро развиваются болезнетворные организмы.
Рецепты с молодым картофелем
Салат с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 3 яйца
- 1 лимон
- 4 помидора
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 30 г кедровых орешек
- Соль, перец, зелень.
Отвариваем в подсоленной воде картофель, нарезаем его кружочками. Яйца отвариваем и мелко режем. Лук чистим и режем кольцами. Перец и помидоры режем кубиками. Все складываем в салатницу, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком, добавляем кедровые орешки и зелень.
Картофельная запеканка с ветчиной
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г ветчины
- 300 г сыра
- 300 г сметаны
- 3 яйца
- 1 луковица
- Растительное масло, соль, перец.
В подсоленной воде отвариваем картофель. Чистим и мелко режем лук. Ветчину режем кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему ветчину и жарим 2 минуты. Снимаем с огня.
Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, добавляем сыр, сметану и перемешиваем. Берем форму для запекания, выкладываем слоями картофель, ветчину, заливку. Выпекаем 20 минут при 200 градусов.
Необычная картошка
Ингредиенты:
- картошка — 6-7 штук,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист,
- 50-70 г сливочного масла,
- 1 сладкий перец,
- соль по вкусу.
На дно кастрюли кладем сливочное масло, а когда оно растопится, мелко порезанный чеснок, порезанный кольцами лук и порезанный полосками перец. Обжариваем несколько минут, затем выкладываем порезанный кольцами картофель. Заливаем водой.(Вода не должна полностью покрывать картофель). Готовность картофеля определите по вкусному запаху.