Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Картофель молодой польза, особенно при диете…

Картофель молодой польза, особенно при диете…

Здравствуйте, дорогие читатели интернет журнала “По-женски“!
Лето – прекрасная пора! Голубое небо с плывущими по нему белыми облаками! Яркое солнце! Пляж! И это еще не все прелести лета!
Лето прекрасно свежими овощами, фруктами, корнеплодами. Один из самых долгожданных корнеплодов, конечно же, молодой картофель! Молодой картофель можно готовить на завтрак, обед и ужин. К тому же, молодой картофель очень полезен. В чем его польза?
Давайте вместе разберемся! И так…Молодой картофель польза

Молодой – это какой? И в чем его польза картофеля?

В течение первых двух недель после цветения, картофель считают молодым. В это время корнеплод очень ценный диетический продукт. В нем содержится минимум крахмала, а витаминов и антиоксидантов в нем содержится по максиму. К тому же, кожура молодого картофеля очень тонкая, такая тонкая, что ее можно не срезать. А нам давно известно, все самые ценные вещества находятся именно в кожуре.
Молодой картофель содержит на 36% калорий меньше, чем этот же картофель, но выкопанный в сентябре.
Вот поэтому июнь и июль самое время для картофельных диет!

Как питаясь молодым картофелем можно похудеть?

Очень просто.., для этого нужно отварить 1 кг молодых клубней, и съесть картошечку за четыре приема. Есть можно с салатом из латука, сельдерея, свежих огурцов и брынзы.

Картофель есть без масла!

Будьте бдительны или как отличить молодой картофель

Как всем известно, народ у нас разный, и совесть есть не у всех. Некоторых матушка-природа обделила таким чувством. Поэтому будьте бдительны! Такие вот “обделенные” недобросовестные продавцы, могут под видом молодой картошки продать старую.

Картошка, выращенная в Египте, Сирии, Греции имеет светлую тонкую кожицу.
Отличить молодую от “иностранки” легко. У молодого картофеля любого сорта кожица немного лохматая. И она отслаивается от клубня, и легко снимается пальцами, а старая такими свойствами не обладает.

Как готовить молодой картофель

Молодую картошку лучше всего отваривать, а также использовать в салаты. Жарить или запекать ее не стоит, так как молодые клубни содержат слишком много воды. Но пюре и запеканка выйдут отменные.

Полезно знать

Если у вас воспалились сильно глаза, молодой картофель – лучший лекарь.

Из свеженатертого на терке картофеля сделать кашицу, добавить в нее свежий яичный белок, можно белок вареного яйца, слегка посыпать сахаром.

Эту кашицу прикладывать на глаза на 10 – 15 минут.

Это вам пригодится!

* В 100г отварного картофеля содержится всего 72 ккал. А в одной шоколадной конфете весом 12г – 71 ккал, а в 50г семечек – 305 ккал.
* В охлажденном картофеле содержится крахмал, который снижает аппетитит, и препятствует всасыванию холестерина и сахаров в кровь.
*Картофелем питаются полезные бактерии, которые защищают наш кишечник от различных заболеваний, в том числе и от опухолей.
*Картофель помогает бороться с сердечными недугами, так как одна запеченная картофелина покрывает на 20% суточной нормы организма в калии.
* Свежеприготовленный сок молодого картофеля помогает бороться с различными опухолями.
* Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез или сметану. Почему? В них быстро развиваются болезнетворные организмы.

Рецепты с молодым картофелем

Салат с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  1. 800 г картофеля
  2. 3 яйца
  3. 1 лимон
  4. 4 помидора
  5. 2 сладких перца
  6. 1 луковица
  7. 30 г кедровых орешек
  8. Соль, перец, зелень.

Отвариваем в подсоленной воде картофель, нарезаем его кружочками. Яйца отвариваем и мелко режем. Лук чистим и режем кольцами. Перец и помидоры режем кубиками. Все складываем в салатницу, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком, добавляем кедровые орешки и зелень.

Картофельная запеканка с ветчиной

Ингредиенты:

  1. 1 кг картофеля
  2. 300 г ветчины
  3. 300 г сыра
  4. 300 г сметаны
  5. 3 яйца
  6. 1 луковица
  7. Растительное масло, соль, перец.

В подсоленной воде отвариваем картофель. Чистим и мелко режем лук. Ветчину режем кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему ветчину и жарим 2 минуты. Снимаем с огня.

Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, добавляем сыр, сметану и перемешиваем. Берем форму для запекания, выкладываем слоями картофель, ветчину, заливку. Выпекаем 20 минут при 200 градусов.

Необычная картошка

Ингредиенты:

  1. картошка – 6-7 штук,
  2. 1 луковица,
  3. 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист,
  4. 50-70 г сливочного масла,
  5. 1 сладкий перец,
  6. соль по вкусу.

На дно кастрюли кладем сливочное масло, а когда оно растопится, мелко порезанный чеснок, порезанный кольцами лук и порезанный полосками перец. Обжариваем несколько минут, затем выкладываем порезанный кольцами картофель. Заливаем водой.(Вода не должна полностью покрывать картофель). Готовность картофеля определите по вкусному запаху.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты