Булгур, вот так крупа! Блюда из булгура
Булгур — вкусная, полезная крупа, богатая витаминами и микроэлементами. Крупа великолепно подходит для приготовления различных блюд и она может быть использована для диетического и детского питания.
Про булгур
Булгур — это дробленная пшеница, обработанная определенным способом: ее варят, сушат, чистят от шелухи, опять сушат и только после этого дробят.
Крупа, популярная в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Индии, в настоящее время заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с привычными крупами.
Из булгура можно приготовить различные каши, гарнир, салаты, супы, плов, котлеты и даже блины и оладьи.

Понадобится:
300 г куриного филе
1 стакан булгура
150 г чернослива
3 моркови
2 луковицы
соль
1/2 чайной ложки приправы для мяса
2 столовые ложки растительного масла
Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Чернослив промыть и мелко нарезать.
Промыть куриное филе и нарезать кубиками. Обжарить филе на растительном масле до зарумянивания. Добавить морковь и лук. Обжаривать еще 3-4 минуты.
Промытый булгур положить к мясу с овощами. Добавить чернослив. Влить 2 стакана воды, добавить специи и соль.
Дождаться когда закипит вода, накрыть крышкой, убавить огонь, варить до полной готовности булгура.
Булгур с тыквой

Понадобится:
200 г булгура
300 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 мл куриного бульона
Зелень
Соль по вкусу
Лук и чеснок почистить, мелко порубить.
Тыкву нарезать кубиками.
Налить в сотейник 3 столовые ложки растительного масла, разогреть на среднем огне. Добавить лук, жарить, помешивая 2-3 минуты.
К луку добавить тыкву и, помешивая, жарить еще 2 минуты.
Выложить в сотейник с тыквой и луком булгур и чеснок. Перемешать так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Влить бульон либо воду. Посолить, довести до кипения и убавить огонь. Готовить под крышкой на медленном огне до готовности. Примерно 20 минут.
В готовый булгур добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать.
Тефтели в молочном соусе

Понадобится:
100 г булгура
800 г фарша
1 яйцо
1 морковь
2 луковицы
2 зубчика чеснока
сушеный базилик
соль, перец
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки муки
Для соуса:
3 стакана молока
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки муки
1 чайная ложка куркумы
соль
черный молотый перец
Булгур отварить до полуготовности. Остудить.
Почистить помыть морковь, лук, чеснок. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить. Обжарить до мягкости на растительном масле.
К фаршу добавить булгур, зажарку, яйцо, базилик, соль, перец. Перемешать и слепить тефтельки.
Сливочное масло растопить, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета. Влить молоко, перемешать. Добавить соль, перец, куркуму, размешать и довести до кипения.
Выложить в соус тефтели, уменьшить огонь, тушить приблизительно 20 минут.
Куббe котлетки из булгура

Понадобится:
500 г любого фарша
150 г мелкого булгура
2 средних луковицы
горсть кедровых орешков
специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)
соль
растительное масло
Почистить лук. Булгур отварить и остудить.
Крупу промыть, слегка обжарить на растительном масле и залить кипятком, так чтобы уровень воды был выше уровня крупы примерно на 1 см.
Фарш разделить на три части. Смешать две части фарша с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей.
Посолить, добавить специи, тщательно вымесить. Поставить фарш на 10 мин. в холодильник.
Оставшийся фарш обжарить с измельченным луком до готовности. Смешать с орешками.
Из первой части фарша сформировать шарики с углублениями.

В каждое углубление положить начинку.

Слепить котлетки овальной формы.

Пожарить куббе в растительном масле до румяной корочки.
Подавать с овощами, зеленью и белым йогуртом.
Блинчики с булгуром

Понадобится:
1,5 стакана муки
2 яйца
2 стакана воды
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соды
1 ломтик лимона
4 столовые ложки растительного масла
250 г шампиньонов
5 столовые ложки булгура
1 луковица
1 морковь
1 пучок зеленого лука
Взбить яйца с сахаром, влить воду, посолить, добавить муку.
Взбить до однородного состояния.
Добавить соду, гашенную соком лимона.
Влить 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать.
Сковороду смазать маслом и пожарить блины.
Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Очистить лук, вымыть и нарезать кубиками.
Произвольно нарезать грибы.
Обжарить лук до мягкости в сковороде с разогретым растительным маслом.
Добавить грибы и готовить помешивая в течении 3-5 минут.
Добавить тертую морковь, промытый булгур и 1 ст. холодной воды.
Как только закипи, убавить огонь.
Посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 20 минут.
На каждый блинчик наполнить начинкой, поднять края и завязать зеленым луком.
Выложить «мешочки» на блюдо.
Вот так крупа!
Булгур богат витаминами группы В, а они помогают нормализовать работу нервной системы, снять стресс и раздражительность.
Порции булгура всегда улучшается настроение, так как крупа содержит марганец, а он участвует в образовании серотонина, гормона радости.
Витамины Е, содержащиеся в крупе, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Круче гречки
Булгур по питательной ценности похож на греку, но кое в чем превосходит ее. Булгур побеждает по по содержанию кальция и фолиевой кислоты. Больше в крупе и белка с клетчаткой.
К тому же, булгур менее калориен.
Любимец диетологов
В составе булгура содержатся грубые пищевые волокна, которые выводят из организма шлаки и токсины. Булгур можно смело назвать «ершиком» для желудка.
Сложные углеводы, находящиеся в крупе, дают организму много энергии, надолго подавляя чувство голода
После варки в булгуре остается клетчатки больше, чем в гречке. Может быть поэтому многие диетологи советуют своим пациентам не гречку, а булгур.
К тому же, крупа булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеально подходит людям, страдающих сахарным диабетом.
Булгур можно включать в рацион людей преклонного возраста и маленьких детей.
Марганец Поэтому от . Еще булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды.
Вред булгура
Людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину, булгур противопоказан. Не стоит увлекаться этой крупой и тем, у кого слабый желудок или гастрит.
Жучки и пищевая моль не грозят
Пищевая моль и жучки в булгуре не заводятся. Крупа им неинтересна из-за тепловой обработки.