Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Булгур, вот так крупа! Блюда из булгура

Булгур, вот так крупа! Блюда из булгура

Булгур – вкусная, полезная крупа, богатая витаминами и микроэлементами. Крупа великолепно подходит для приготовления различных блюд и она может быть использована для диетического и детского питания. 

Про булгур

Булгур – это дробленная пшеница, обработанная определенным способом: ее варят, сушат, чистят от шелухи, опять сушат и только после этого дробят.

 Крупа, популярная в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Индии, в настоящее время заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с привычными крупами. 

Из булгура можно приготовить различные каши, гарнир, салаты, супы, плов, котлеты и даже блины и оладьи.

Плов с курицей

Понадобится:

300 г куриного филе

1 стакан булгура

150 г чернослива

3 моркови

2 луковицы

соль

1/2 чайной ложки приправы для мяса

2 столовые ложки растительного масла

Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Чернослив промыть и мелко нарезать.

Промыть куриное филе и нарезать кубиками. Обжарить филе на растительном масле до зарумянивания. Добавить морковь и лук. Обжаривать еще 3-4 минуты.

Промытый булгур положить к мясу с овощами. Добавить чернослив. Влить 2 стакана воды, добавить специи и соль.

Дождаться когда закипит вода, накрыть крышкой, убавить огонь, варить до полной готовности булгура.

Булгур с тыквой

Понадобится:
200 г булгура

300 г тыквы

1 луковица

2 зубчика чеснока

500 мл куриного бульона

Зелень

Соль по вкусу

Лук и чеснок почистить, мелко порубить.

Тыкву нарезать кубиками.

Налить в сотейник 3 столовые ложки растительного масла, разогреть на среднем огне. Добавить лук, жарить, помешивая 2-3 минуты.

К луку добавить тыкву и, помешивая, жарить еще 2 минуты.

Выложить в сотейник с тыквой и луком булгур и чеснок. Перемешать так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Влить бульон либо воду. Посолить, довести до кипения и убавить огонь. Готовить под крышкой на медленном огне до готовности. Примерно 20 минут.

В готовый булгур добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать.

Тефтели в молочном соусе

Понадобится:

100 г булгура

800 г фарша

1 яйцо

1 морковь

2 луковицы

2 зубчика чеснока

сушеный базилик

соль, перец

2 столовые ложки растительного масла

3 столовые ложки муки

Для соуса:

3 стакана молока

3 столовые ложки сливочного масла

3 столовые ложки муки

1 чайная ложка куркумы

соль

черный молотый перец

Булгур отварить до полуготовности. Остудить.

Почистить помыть морковь, лук, чеснок. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить. Обжарить до мягкости на растительном масле.

К фаршу добавить булгур, зажарку, яйцо, базилик, соль, перец. Перемешать и слепить тефтельки.

Сливочное масло растопить, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета. Влить молоко, перемешать. Добавить соль, перец, куркуму, размешать и довести до кипения.

Выложить в соус тефтели, уменьшить огонь, тушить приблизительно 20 минут.

Куббe котлетки из булгура

Понадобится:

500 г любого фарша

150 г мелкого булгура

2 средних луковицы

горсть кедровых орешков

специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)

соль

растительное масло

Почистить лук. Булгур отварить и остудить.

Крупу промыть, слегка обжарить на растительном масле и залить кипятком, так чтобы уровень воды был выше уровня крупы примерно на 1 см. 

Фарш разделить на три части. Смешать две части фарша с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей.

Посолить, добавить специи, тщательно вымесить. Поставить фарш на 10 мин. в холодильник.

Оставшийся фарш обжарить с измельченным луком до готовности. Смешать с орешками.

Из первой части фарша сформировать шарики с углублениями.

В каждое углубление положить начинку.

Слепить котлетки овальной формы.

Пожарить куббе в растительном масле до румяной корочки.

Подавать с овощами, зеленью и белым йогуртом.

Блинчики с булгуром

Понадобится:

1,5 стакана муки

2 яйца

2 стакана воды

1 столовая ложка сахара

0,5 чайной ложки соды

1 ломтик лимона

4 столовые ложки растительного масла

250 г шампиньонов

5 столовые ложки булгура

1 луковица

1 морковь

1 пучок зеленого лука

Взбить яйца с сахаром, влить воду, посолить, добавить муку.
Взбить до однородного состояния.
Добавить соду, гашенную соком лимона.
Влить 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать.
Сковороду смазать маслом и пожарить блины.
Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Очистить лук, вымыть и нарезать кубиками.

Произвольно нарезать грибы.
Обжарить лук до мягкости в сковороде с разогретым растительным маслом.
Добавить грибы и готовить помешивая в течении 3-5 минут.
Добавить тертую морковь, промытый булгур и 1 ст. холодной воды.
Как только закипи, убавить огонь.
Посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 20 минут.
На каждый блинчик наполнить начинкой, поднять края и завязать зеленым луком.
Выложить “мешочки” на блюдо.

Вот так крупа!

Булгур богат витаминами группы В, а они помогают нормализовать работу нервной системы, снять стресс и раздражительность.

Порции булгура всегда улучшается настроение, так как крупа содержит марганец, а он участвует в образовании серотонина, гормона радости.

Витамины Е, содержащиеся в крупе, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Круче гречки

Булгур по питательной ценности похож на греку, но кое в чем превосходит ее. Булгур побеждает по по содержанию кальция и фолиевой кислоты. Больше в крупе и белка с клетчаткой.

К тому же, булгур менее калориен.

Любимец диетологов

В составе булгура содержатся грубые пищевые волокна, которые выводят из организма шлаки и токсины. Булгур можно смело назвать “ершиком” для желудка.

Сложные углеводы, находящиеся в крупе, дают организму много энергии, надолго подавляя чувство голода

После варки в булгуре остается клетчатки больше, чем в гречке. Может быть поэтому многие диетологи советуют своим пациентам не гречку, а булгур.

К тому же, крупа булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеально подходит людям, страдающих сахарным диабетом.

Булгур можно включать в рацион людей преклонного возраста и маленьких детей.

Марганец Поэтому от   . Еще булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды.

Вред булгура

Людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину, булгур противопоказан. Не стоит увлекаться этой крупой и тем, у кого слабый желудок или гастрит.

Жучки и пищевая моль не грозят

Пищевая моль и жучки в булгуре не заводятся. Крупа им неинтересна из-за тепловой обработки.


Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ