Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Морковь полезные свойства

Морковь полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели онлайн журнала po-zhenski.ru. Поговорим про морковь, лат. Daucus  –  королева нашего стола.
Морковь, это овощ, который чаще других появляется  на нашем столе.
Полезные свойства моркови

Интересные факты из истории моркови

Афганистан традиционно считают Родиной моркови. Морковь в те времена была разноцветная: желтая, красная, фиолетовая, белая.  Как и многие другие овощи, первоначально морковь выращивали из-за ароматических листьев и семян. А о том, сколько всего полезного находится в корнеплоде, даже не подозревали. Но уже в античные времена (Античность лат. antiquitas — древность), судя летописи тех лет, корень начали использовать в пищу.

В Европу завезли морковь в X—XIII веках. И уже в те времена знали о целебных свойствах этого необыкновенного овоща. Древние греки считали, что употребление в пищу моркови, делает мужчин и женщин более любящими. Они так и называли ее «Несущая любовь».

А вот Гиппократ — древнегреческий врач. «Отец медицины», он же —  естествоиспытатель, философ, реформатор античной медицины, считал, что морковь помогает женщинам  предотвратить нежелательную беременность. Исследования современных ученых, подтверждают теорию «Отца медицины». Ученые установили, что если женщина после занятия любовью, ест морковь, она не забеременеет. Ферменты, находящиеся в моркови, могут тормозить зачатие.

Но не только в этом Гиппократ видел полезные свойства моркови. Он даже придумал панацею от всех болезней. Это —  суп! В состав супа входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

В настоящее время Китай  является крупнейшим в мире производителем моркови. А наша Россия-матушка  на втором  месте.

Полезные свойства моркови

Морковь – секрет молодости, красоты и долголетия. Она содержит большое количество каротина. А мы знаем, что каротин, попадая в наш организм,  превращается  в витамин А. Морковь – единственный овощ, который  содержит большое количество  каротина. Каротин, содержащийся в моркови, усваивается лучше в сочетании  с растительным маслом.

Помимо столь полезного каротина в моркови содержатся витамины «С», «В», «Д» и «Е». Морковь прекрасный источник калия, кальция, железа, йода, магния и марганца.

Морковь интересна тем, что в вареном виде витамины в ней не теряются, а даже наоборот еще и приобретаются. Это происходит, по мнению ученых от того, что в вареной моркови повышается уровень антиоксидантов. (Антиоксиданты — антиокислители).

В лечебном питании применяется в основном  морковный сок, либо сырая морковь.
Полезные свойства моркови не обошли стороной и применение в косметологии. Правильно приготовленная натуральная косметика способствует заживлению и омоложению клеток кожи.


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ