Постный стол по заморским рецептам
Отказ в Великий пост от многих любимых продуктов – это не наказание! Это испытание!
На первый взгляд может показаться, что не велик выбор продуктов, которые можно употреблять в пищу во время поста. Но, это не совсем так! Оглянувшись вокруг, можно найти много полезных продуктов, да и из простой картошечки можно сделать много оригинальных и вкусных блюд. А если еще и заглянуть на кухни других народов, скучать, точно не придется. Постный стол по заморским рецептам понравится не только вам, но и заглянувшим на огонек друзьям.
Фокачча
Итальянское национальное блюдо фокачча, идеально подходит для поста. Это оригинальное блюдо можно есть вместо хлеба.
«Фокачча — итальянская пшеничная лепёшка. Готовится из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного. Традиционное тесто для фокаччи содержит: муку, воду и оливковое масло».
Понадобится:
4,5 стакана муки
2 стакана воды
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка розмарина
100 г оливок
2 щепотки соли
Способ приготовления:
Налить в чашку теплую воду, всыпать дрожжи и оставить минут на 10, пока дрожжи не поднимутся. Добавить муку, соль и замесить тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа. Противень смазать растительным маслом и выложить ровным слоем на него тесто. Смазать верх теста растительным маслом и выложить на него оливки. Посыпать розмарином и поставить в горячую духовку. Через 20-30 минут фокачча готова!
Фалафель по-арабски
Постный стол по заморским рецептам невозможно себе представить без фалафели. Арабская закуска фалафель не просто постное блюдо, оно еще и полезное.
«Фалафель — арабское блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями». Википедия
Понадобится:
250 г гороха
0,5 стручка перца чили
2 головки лука
3 зубчика чеснока
10 г корня имбиря
3 столовые ложки муки
1 чайная ложка куркумы
Растительное масло, соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
Промыть и вымочить горох в холодной воде. Лучше всего поставить вымачивать на ночь. Вымоченный горох растолочь. Пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень и натереть на средней терке корень имбиря. Компоненты перемешать, половину массы добавить к гороху. Влить немного воды и взбить с помощью блендера. Добавить специи и остальные продукты. Тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и обжарить их во фритюре до золотистого цвета. Подавать фалафель можно, как в горячем виде, так и в холодном.
Овощной крамбл
Овощной крамбл – английское блюдо. Крамбл в переводе с английского означает «крошка».
Понадобится:
1 кабачок
1 баклажан
2 помидора
1 сладкий перчик
1 головка лука
Чеснок, зелень тимьяна, растительное масло
Для крошки:
100 г муки
2 столовые ложки масла
Соль
Способ приготовления:
Овощи почистить, нарезать. Обжарить баклажаны и кабачки до мягкости. Посолить, поперчить и переложить в форму. Посыпать рубленым чесноком, сверху положить кусочки помидор и перца. Приправить специями.
Из муки, масла и соли приготовить крошку. Посыпать овощи крошкой и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Готовый крамбл украсить зеленью.
Великий пост – это не приказ отказаться от жирных блюд и блюд животного происхождения. Пост – это время беседы с собой. Способности дать честные ответы на то, как видишь ты чужое горе и чужую боль или ты думаешь только о себе и о том, чтобы повкуснее съесть, а для других и дела тебе нет? Тогда и пост тебе не нужен! Господу не нужно лживое покаяние.