Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Диетические рецепты » Постная выпечка во время поста и не только

Постная выпечка во время поста и не только

Вкусная постная выпечка, для тех, кто соблюдает Великий пост и для тех, кто считает калории.

postnaja-vipechka-foto-7

«Постная выпечка – это так грустно», — подумают многие. Но, они не правы, постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная.

Наши рецепты предназначены не только для поста, но и для тех, кто следить за фигурой и уровнем сахара в крови. В рецептах можно заменить сахар фруктозой, стевией, сорбитом… Только не забывайте, фруктоза намного слаще, а употребление сорбита в больших количествах может стать причиной диареи, повышенного газообразования, болей в желудке (суточная доза сорбита не должна превышать 30-40 г).

Сте́вия — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Википедия

Сорбит — это натуральный сахарозаменитель, пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий сахар для больных диабетом.

Бисквит

postnaja-vipechka-foto-1

В 1 кусочке бисквита 410 ккал

Понадобится:

210 г муки

150 мл свежевыжатого апельсинового сока

1/2 стакана сахара или сахара заменителя

70 мл растительного масла

30 мл яблочного уксуса

Соль

1 чайная ложка пищевой соды

Приготовление:

Растворить сахар в апельсиновом соке. Добавить растительное масло, перемешать. Влить яблочный уксус и взбить.

Добавить муку, посолить и тщательно перемешать.

Развести соду двумя ложками воды, влить в тесто и перемешать (месить тесто 10 секунд).

Перелить тесто в форму для выпечки, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Пончики

postnaja-vipechka-foto-2

Понадобится:

1 стакан воды

400 г муки

2 столовые ложки сахара (можно заменить фруктозой либо другим сахарозаменителем)

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль

Растительное масло

Способ приготовления:

Просеять муку, добавить сахар, дрожжи, соль. Тщательно перемешать, влить стакан воды и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто и убрать в теплое место.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, раскатать в пласт, толщиной 1 см.

Вырезать с помощью стакана круглые заготовки, в центре каждой рюмочкой вырезать отверстие.

Закрыть полученные колечки полотенцем и оставить на 30 минут.

После чего обжарить на растительном масле или выпечь в духовке.

Лепешки

postnaja-vipechka-foto-3

Понадобится:

1/2 стакана пшеничной муки

1 стакан кукурузной муки

1 столовая ложка растительного масла

Соль

Способ приготовления:

Просеять муку в миску, оба вида.

В 1/2 стакана теплой воды растворить соль.

Теплую соленую воду влить в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Разделить тесто на 8 равных частей, каждую часть раскатать в тонкую лепешку.

Выпекать на сухой сковороде. Каждую сторону примерно по 1 минуте.

В 1 лепешке примерно 230 ккал.

Кекс на фруктовом соке

postnaja-vipechka-foto-5

Понадобится:

1 стакан любого сока

2 стакана муки

1 стакан сахара

5 столовых ложек растительного масла

1 чайная ложка соды

1 чайная ложка лимонного сока,

изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку с содой, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

Формочки выстлать бумагой для выпечки, заполнить тестом и поставить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать до готовности, приблизительно 20-30 минут.

Готовые кексы достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формочек.

Украсить по своему усмотрению: сахарной пудрой, глазурью, безе, шоколадом…

Морковный пирог

postnaja-vipechka-foto-4

Понадобится:

2 стакана моркови, натертой на мелкой терке

1/2 стакана сахара

1/2 стакана сахара растительного масла,

2,5 стакана сахара муки

1 чайной ложки соды

2 чайной ложки лимонного сока

мед – по вкусу

Способ приготовления:

Смешать натертую морковь с сахаром. Тщательно растереть до появления сока.

Добавить лимонный сок и растительное масло. Перемешать, добавить муку, смешанную с содой. Хорошенько вымесить. Тесто выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Поставить противень в нагретую до 220°С духовку.

Выпекать морковный пирог до готовности.

Приятного аппетита!

 

Написать ответ