Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Диетические рецепты » Постные рецепты сытно и вкусно

Постные рецепты сытно и вкусно

Несколько раз в году верующие длительно соблюдают постный стол, кроме этого есть постные дни, а еще есть и заболевания, при которых рекомендован постный стол.

Postnii-rezepti-sitno-ivkusno-foto-1

В пост под запретом любая пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, за редким исключением рыба. Что же тогда готовить? Не сидеть же на хлебе с водой?

Да, перспектива не из завидных есть только хлеб, запивая водой…

Мнение это ошибочное! В меню присутствуют овощи, крупы, грибы, орехи, соевые продукты…  Из этих продуктов можно приготовить сытные и вкусные блюда.

Постные рецепты не должны быть однообразными и скучными!

Суп с картофельными пельменями

Оригинально и обалденно вкусно!

На 4-5 порций понадобится:Postnii-rezepti-sitno-ivkusno-foto-3

300 г теста пельменного

1 морковь

1 луковица

Картофельное пюре, приготовленное на воде

2 зубчика чеснока

1 -2 банки консервированной фасоли либо горошка

2-3 столовые ложки кетчупа

Перец черный молотый, соль

Зеленый лук

1 столовая ложка растительного масла

Приготовление:

Тесто раскатать, нарезать его на кружочки или квадратики. Положить в центр квадратиков картофельное пюре и слепить пельмени.

Почистить лук и морковь, нарезать кубиками, выложить в сковороду. Добавить в выдавленный через пресс чеснок и обжарить на растительном масле. Влить кетчуп и потушить несколько минут.

В кипящую воду либо овощной бульон добавить фасоль или горошек. Довести до кипения, добавить овощную обжарку, через минуту добавить пельмешки.

Когда всплывут пельмешки, суп снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться, минут 5.

Разлить суп по тарелкам, в каждую порцию покрошить зеленый лук.

Пельменное тесто без яиц

Postnii-rezepti-sitno-ivkusno-foto-6Понадобится:

1 стакан теплой воды

3 стакана муки

1 ч. л соли

Приготовление:

В теплой воде развести соль. Просеять муку в глубокую миску. Посередине сделать ямку, влить теплую воду и замесить тесто.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или положить в пакет и дать немного полежать.

Гороховый суп с макаронами

Понадобится:

  1. 5-3 л овощного бульонаPostnii-rezepti-sitno-ivkusno-foto-7

1 стакан гороха

1 морковь

1 луковица

1 стебель сельдерея

2 зубчика чеснока

1 сладкий перец

100 г макарон

1,5 столовой ложки томатной пасты

Соль. Перец, растительное масло

Приготовление:

Горох промыть и замочить на ночь.

Почистить лук, чеснок, морковь и мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла в казане либо глубокой сковороде.

Добавить томатную пасту, потушить, постоянно помешивая 1 минуту. Влить бульон, довести до кипения. Добавить горошек и варить 30 минут.

Добавить мелко нарезанный сладкий перец и сельдерей, поварить еще 10 минут.
Добавить макароны и специи. Варить до готовности макарон, примерно 10 минут.

Голубцы с гречкой и грибами

Postnii-rezepti-sitno-ivkusno-foto-4
Понадобится:

1 стакан гречки

500 г шампиньонов

1 кочан белокочанной капусты

1 луковица

3-4 столовые ложки кетчупа

1 столовая ложка томатной пасты

1-1.5 литра овощного бульона

Соль

Растительное масло

Приготовление:

Положить кочан капусты в большую кастрюлю, залить водой и варить 7-10 минут.

Вынуть из воды кочан капусты. Разобрать на листья. У каждого листа срезать толстый стебель.

Гречку отварить в подсоленной воде. Обжарить лук с грибами на растительном масле, добавить кетчуп. Соединить с гречкой и 1 минуту потушить.

На каждый капустный лист капусты положить начинку и свернуть конвертиком. Каждый конвертик можно перевязать ниткой, чтобы не разваливался.

Уложить голубцы в форму и залить соусом, приготовленном из томатной пасты, смешанной с овощным бульоном.

Поставить голубцы в духовку и готовить до готовности.

Паста с грибами, брокколи и фасолью

Postnii-rezepti-sitno-ivkusno-foto-5

Понадобится:

400-500 граммов спагетти

500 граммов брокколи

400 граммов шампиньонов

1 луковица

2 банки консервированной в томате фасоли

Соль, перец

Растительное масло

Спагетти отварить в подсоленной воде. Готовые откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Переложить в сковороду, добавить немного масла, чтобы не слипались.

В подсоленной воде отварить брокколи, разобранную на соцветия. Откинуть на дуршлаг.

Совет

Брокколи можно заменить цветной капустой.

Почистить и нарезать лук, обжарить на растительном масле вместе с грибами. Добавить консервированную фасоль и потушить 2-3 минуты. Поперчить.

Выложить на тарелку спагетти и брокколи. Сверху положить грибы с фасолью.

Приятного аппетита!

 

 

 

Написать ответ