Постные рецепты сытно и вкусно
Несколько раз в году верующие длительно соблюдают постный стол, кроме этого есть постные дни, а еще есть и заболевания, при которых рекомендован постный стол.
В пост под запретом любая пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, за редким исключением рыба. Что же тогда готовить? Не сидеть же на хлебе с водой?
Да, перспектива не из завидных есть только хлеб, запивая водой…
Мнение это ошибочное! В меню присутствуют овощи, крупы, грибы, орехи, соевые продукты… Из этих продуктов можно приготовить сытные и вкусные блюда.
Постные рецепты не должны быть однообразными и скучными!
Суп с картофельными пельменями
Оригинально и обалденно вкусно!
На 4-5 порций понадобится:
300 г теста пельменного
1 морковь
1 луковица
Картофельное пюре, приготовленное на воде
2 зубчика чеснока
1 -2 банки консервированной фасоли либо горошка
2-3 столовые ложки кетчупа
Перец черный молотый, соль
Зеленый лук
1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
Тесто раскатать, нарезать его на кружочки или квадратики. Положить в центр квадратиков картофельное пюре и слепить пельмени.
Почистить лук и морковь, нарезать кубиками, выложить в сковороду. Добавить в выдавленный через пресс чеснок и обжарить на растительном масле. Влить кетчуп и потушить несколько минут.
В кипящую воду либо овощной бульон добавить фасоль или горошек. Довести до кипения, добавить овощную обжарку, через минуту добавить пельмешки.
Когда всплывут пельмешки, суп снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться, минут 5.
Разлить суп по тарелкам, в каждую порцию покрошить зеленый лук.
Пельменное тесто без яиц
Понадобится:
1 стакан теплой воды
3 стакана муки
1 ч. л соли
Приготовление:
В теплой воде развести соль. Просеять муку в глубокую миску. Посередине сделать ямку, влить теплую воду и замесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или положить в пакет и дать немного полежать.
Гороховый суп с макаронами
Понадобится:
- 5-3 л овощного бульона
1 стакан гороха
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
1 сладкий перец
100 г макарон
1,5 столовой ложки томатной пасты
Соль. Перец, растительное масло
Приготовление:
Горох промыть и замочить на ночь.
Почистить лук, чеснок, морковь и мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла в казане либо глубокой сковороде.
Добавить томатную пасту, потушить, постоянно помешивая 1 минуту. Влить бульон, довести до кипения. Добавить горошек и варить 30 минут.
Добавить мелко нарезанный сладкий перец и сельдерей, поварить еще 10 минут.
Добавить макароны и специи. Варить до готовности макарон, примерно 10 минут.
Голубцы с гречкой и грибами
Понадобится:
1 стакан гречки
500 г шампиньонов
1 кочан белокочанной капусты
1 луковица
3-4 столовые ложки кетчупа
1 столовая ложка томатной пасты
1-1.5 литра овощного бульона
Соль
Растительное масло
Приготовление:
Положить кочан капусты в большую кастрюлю, залить водой и варить 7-10 минут.
Вынуть из воды кочан капусты. Разобрать на листья. У каждого листа срезать толстый стебель.
Гречку отварить в подсоленной воде. Обжарить лук с грибами на растительном масле, добавить кетчуп. Соединить с гречкой и 1 минуту потушить.
На каждый капустный лист капусты положить начинку и свернуть конвертиком. Каждый конвертик можно перевязать ниткой, чтобы не разваливался.
Уложить голубцы в форму и залить соусом, приготовленном из томатной пасты, смешанной с овощным бульоном.
Поставить голубцы в духовку и готовить до готовности.
Паста с грибами, брокколи и фасолью
Понадобится:
400-500 граммов спагетти
500 граммов брокколи
400 граммов шампиньонов
1 луковица
2 банки консервированной в томате фасоли
Соль, перец
Растительное масло
Спагетти отварить в подсоленной воде. Готовые откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Переложить в сковороду, добавить немного масла, чтобы не слипались.
В подсоленной воде отварить брокколи, разобранную на соцветия. Откинуть на дуршлаг.
Совет
Брокколи можно заменить цветной капустой.
Почистить и нарезать лук, обжарить на растительном масле вместе с грибами. Добавить консервированную фасоль и потушить 2-3 минуты. Поперчить.
Выложить на тарелку спагетти и брокколи. Сверху положить грибы с фасолью.
Приятного аппетита!