Постный стол – не грустное зрелище
Какой бы не была причина, по которой постится человек, его, мучает вопрос: «Что приготовить?»
Наступает время Великого поста, который длится 7 недель. По разным причина люди постятся: одни за компанию, другие ради здоровья, третьи, чтобы похудеть, четвертые потому что «так принято», но в основном ради веры.
Строго, но вкусно
Многие люди постный стол отожествляют с грустным зрелищем. Но это не так, если проявить смекалку, а главное желание. И без мяса можно наесться до отвала, постный стол – не грустное зрелище! Постное, вкусное, полезное и здоровое меню на все дни Великого поста можно составить из скромного продуктового набора, разрешаемого в это время. Строго, но вкусно можно приготовить рыбные, овощные блюда и выпечку.
Плов с рыбой и тыквой
«Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире»,- гласит турецкая пословица. Плов с рыбой и тыквой русский вариант постного плова.
Понадобится:
500 г филе морской рыбы
100-200 г тыквы
100-150 г стручковой фасоли
1,5 стакана риса
2 моркови
2 головки лука
Горсть клюквы
Растительное масло
Соль, перец, зелень, листья салата.
Способ приготовления:
Очистить морковь и лук, нарезать и обжарить в сотейнике. Нарезать рыбу, тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками и добавить к моркови с луком.
Рыбу, и фасоль добавить также в пассировку. Поперчить, посолить и перемешать.
Промыть рис и выложить в сотейник. Залить водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Готовить минуты 3 на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить 20-25 минут на слабом огне. За несколько минут до окончания приготовления добавить клюкву осторожно перемешать.
Листья салата положить на блюдо. На них выложить готовый плов. Украсить зеленью.
Совет
- В плов вместо клюквы можно добавить бруснику или кизил
- Вместо воды можно использовать рыбный бульон
- В плов можно добавить 0,5 чайной ложки куркумы и 1-2 зубчика чеснока.
Ореховые котлеты
Вкусные, необычные ореховые котлеты можно подавать на стол и в горячем виде, и в холодном.
Для котлет понадобится:
3 стакана очищенных грецких орехов
2-3 ломтика хлеба
2-3 картофелины
2 головки лука
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Замочить в теплой воде хлеб. Почистить картофель, лук, чеснок. Промыть и обсушить.
Пропустить через мясорубку орехи, лук, картофель, чеснок и отжатый хлеб. Посолить, поперчить и перемешать фарш.
Смочить водой руки и сформировать котлетки и выложить их на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Голубцы с фасолью
Голубцы одно из любимых блюд европейской и ближневосточной кухни. Технология приготовления мало чем отличается, а вот начинка у голубцов может быть самой разнообразной.
Понадобится:
1 кочан капусты
300 г фасоли
2 головки лука
2 моркови
50 г томатной пасты
Соль, перец, растительное масло, зелень.
Способ приготовления:
Промыть и замочить фасоль на 6-8 часов, после чего слить воду, залить свежей водой и отварить.
Отварить кочан капусты и разобрать на листья.
Морковь и лук почистить, натереть на терке и обжарить на растительном масле. Соединить с фасолью. Посолить, поперчить.
На листья капусты выложить начинку и сформировать голубцы. Сложить в посуду с толстым дном, залить водой смешанной с томатной пастой. Тушить 25-30 минут.
Готовые голубцы выложить на блюдо и украсить зеленью.
Совет:
Фасоль для голубцов можно использовать консервированную.
Капуста тушеная с кальмарами
Капуста – царица стола, она всегда занимает почетное место.
Понадобится:
0,5 кочана капусты
2-3 кальмара
1 морковь
Соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление:
Нашинковать капусту, посолить, помять руками, для того чтобы пустила сок. Морковь почистить натереть на терке, смешать с капустой. Капусту поставить тушить, залив водой и не закрывая крышкой.
Кальмары промыть, нарезать тонкой полоской и обжарить в растительном масле, не более 5 минут.
В готовую капусту выложить кальмары. Перемешать и можно подавать на стол.
Перловка с овощами
Перловка содержит громадное множество полезных веществ. Пользу ее оценили еще в древние времена, недаром перловую кашу называют кашей Пифагора.
Понадобится:
300 г замороженной брокколи
1 стакан перловой крупы
2 столовые ложки замороженного зеленого горошка
1 морковь
1 луковица
3 стебля сельдерея
6 помидор черри
Соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление:
Промыть и замочить перловку на 8 часов, можно на ночь. Отварить в подсоленной воде.
Почистить лук, морковь. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле. Морковь нарезать кружочками, сельдерей кусочками, черри пополам. Добавить овощи к луку. Туда же добавить брокколи и горошек. Посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить 10-15 минут.
Перемешать овощи с перловкой.
Постный стол – не грустное зрелище, в ваших возможностях и в ваших руках готовить полезно,вкусно и разнообразно.
Приятного аппетита!
Рыбу вроди бы тоже нельзя во время поста. Пост- это даже полезно, очищает организм. В этот период желательно есть побольше овощей, особенно весенних, зеленых салатов.
Рецепты супер! Спасибо, обязательно воспользуюсь.