Рыбка с картошечкой в Рождественский пост
Что приготовить в пост? — вопрос, который волнует многих верующих.
28 ноября наступил Рождественский пост, который продлится до 6 января. Православным людям, соблюдающим пост, придется воздерживаться на 40 дней от мяса, птицы, яиц, молока, сыра и других продуктов животного происхождения. Однако, беременным, детям, кто занят физическим трудом, военным, студентам церковь разрешает употреблять рыбу.
Селедка с горчицей в картошечке
Понадобится на 4 порции:
4 крупных картофелины
1 крупная селедка
1 чайная ложка зерновой горчицы
1/4 лимона 5-5 стеблей укропа
1 чайная ложка подсолнечного масла (нерафинированного)
С помощью щетки хорошо промыть картофель. Обсушить, каждый клубень завернуть в фольгу и выложить на противень либо решетку. запечь до готовности в духовке.
Готовый картофель освободить от фольги, срезать верхнюю часть, примерно 1/3. Вынуть мякоть с помощью чайной ложки, но не до конца, чтобы получилась лодочка.
Почистить сельдь, убрать косточки и мелко нарезать. Укроп покрошить и смешать с сельдью и горчицей.
Мякоть картофеля размять в пюре, смешать с маслом и утрамбовать в картофель. Сверху выложить селедочку с горчицей и полить лимоном.
Котлетки с хеком
Понадобится:
400 г филе хека либо другой морской рыбы
600 г картофеля
1 луковица
3-4 столовые ложки муки
4-5 столовых ложек панировочных сухарей
1/2 чайной ложки паприки
50-70 мл растительного масла
соль, перец
Картофель помыть, почистить и отварить до готовности. Приготовить пюре (не жидкое!). Посолить, поперчить, добавить паприку и дать остыть.
В хорошо остывшее пюре добавить муку, перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.
лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Филе рыбы мелко нарезать, добавить к луку, жарить постоянно помешивая 3-4 минуты. Снять с огня, остудить.
Достать картофельное пюре их холодильника. Сформировать небольшие лепешки, на центр каждой положить рыбную начинку и сформировать котлетки-пирожки. Обвалять в сухарях и обжарить до румяной корочки. Либо приготовить в духовке, что полезнее для здоровья.
Запеканка из пюре с консервированной сардиной
Понадобится:
2 банки сардин или 600 г филе любой рыбы
700 г картофеля
2 луковицы
2-3 маринованных огурца
2-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки постного майонеза
1 чайная ложка приправы для рыбы
черный молотый перец по вкусу
Картофель промыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Сделать густое пюре, посолить, поперчить по вкусу.
Открыть консервы, вынуть рыбу, разломать на мелкие кусочки.
При использовании сырой рыбы, обжарить ее и приправить.
Лук обжарить до золотистого цвета. огурцы нарезать кружочками.
Смазать растительным маслом форму для запекания, присыпать сухарями. выложить половину пюре, разровнять. Сверху выложить огурчики, на них рыбу и закрыть второй половиной пюре.
Смешать майонез с чесноком, покрыть запеканку и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, приблизительно 20 минут.
Рыбка с картошечкой в горшочке
Потребуется на горшочек 500 мл:
200 г рыбы (любой)
4 картофелины
морковь и лук по вкусу
душистый горошек
лавровый лист
Соль и перец – по вкусу
Почистить картофель, лук, морковь. Промыть и нарезать как вам больше нравится. Сложить в горшочек.
Посолить, поперчить, укрыть лавровым листом и залить горячей водой.
Закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку.
Готовить при 180 градусах примерно 40 минут.