Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Диетические рецепты » Рыбка с картошечкой в Рождественский пост

Рыбка с картошечкой в Рождественский пост

Что приготовить в пост? — вопрос, который волнует многих верующих. 

28 ноября наступил Рождественский пост, который продлится до 6 января. Православным людям, соблюдающим пост, придется воздерживаться на 40 дней от мяса, птицы, яиц, молока, сыра и других продуктов животного происхождения. Однако, беременным, детям, кто занят физическим трудом, военным, студентам церковь разрешает употреблять рыбу.

Селедка с горчицей в картошечке

Понадобится на 4 порции:

4 крупных картофелины

1 крупная селедка

1 чайная ложка зерновой горчицы

1/4 лимона 5-5 стеблей укропа

1 чайная ложка подсолнечного масла (нерафинированного) 

С помощью щетки хорошо промыть картофель. Обсушить, каждый клубень завернуть в фольгу и выложить на противень либо решетку. запечь до готовности в духовке.

Готовый картофель освободить от фольги, срезать верхнюю часть, примерно 1/3. Вынуть мякоть с помощью чайной ложки, но не до конца, чтобы получилась лодочка.

Почистить сельдь, убрать косточки и мелко нарезать. Укроп покрошить и смешать с сельдью и горчицей.

Мякоть картофеля размять в пюре, смешать с маслом и утрамбовать в картофель. Сверху выложить селедочку с горчицей и полить лимоном.

Котлетки с хеком

Понадобится:     

400 г  филе хека либо другой морской рыбы

600 г картофеля

1 луковица

3-4 столовые ложки муки

4-5 столовых ложек панировочных сухарей

1/2 чайной ложки паприки

50-70 мл растительного масла

соль, перец

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности. Приготовить пюре (не жидкое!). Посолить, поперчить, добавить паприку и дать остыть.

В хорошо остывшее пюре добавить муку, перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.

лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.

Филе рыбы мелко нарезать, добавить к луку, жарить постоянно помешивая 3-4 минуты. Снять с огня, остудить.

Достать картофельное пюре их холодильника. Сформировать небольшие лепешки, на центр каждой положить рыбную начинку и сформировать котлетки-пирожки. Обвалять в сухарях и обжарить до румяной корочки. Либо приготовить в духовке, что полезнее для здоровья.

Запеканка из пюре с консервированной сардиной

Понадобится:   

2 банки сардин или 600 г филе любой рыбы

700 г картофеля

2 луковицы

2-3 маринованных огурца

2-3 зубчика чеснока

1 столовая ложка растительного масла

2 столовые ложки постного майонеза

1 чайная ложка приправы для рыбы

черный молотый перец по вкусу 

Картофель промыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Сделать густое пюре, посолить, поперчить по вкусу.

Открыть консервы, вынуть рыбу, разломать на мелкие кусочки. 

При использовании сырой рыбы, обжарить ее и приправить.

Лук обжарить до золотистого цвета. огурцы нарезать кружочками.

Смазать растительным маслом форму для запекания, присыпать сухарями. выложить половину пюре, разровнять. Сверху выложить огурчики, на них рыбу и закрыть второй половиной пюре.

Смешать майонез с чесноком, покрыть запеканку и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, приблизительно 20 минут.

Рыбка с картошечкой в горшочке

Потребуется на горшочек 500 мл:

200 г рыбы (любой)

4 картофелины

морковь и лук по вкусу

душистый горошек

лавровый лист 

Соль и перец – по вкусу

Почистить картофель, лук, морковь. Промыть и нарезать как вам больше нравится. Сложить в горшочек.

Посолить, поперчить, укрыть лавровым листом и залить горячей водой.

Закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку.

Готовить при 180 градусах примерно 40 минут.

Написать ответ