Огурцы на зиму на любой вкус
Огурцы – одни из самых популярных и самых любимых овощей. Их солят, маринуют, квасят…

Зимой вкусные огурчики ни только украшают стол, но и напоминают о лете.
Огурцы, маринованные «Кумушка»
Отличие маринованных огурцов «Кумушка» в том, что они стерилизуются без жидкости.
Понадобится:

Мелкие головки лука
Укроп
Для маринада на 1 л банку:
2 чайные ложки соли
4 чайные ложки сахара
Лавровый лист
Перец горошком горький и душистый
2 столовые ложки уксуса
Овощи (морковь, лук, чеснок) помыть, почистить. Огурцы помыть, обрезать кончики.
На дно стерилизованной банки положить кружочки моркови, луковки целиком, дольки чеснока, зонтик укропа.
Сверху плотно уложить огурчики. Всыпать соль и сахар.
Взять большую кастрюлю, на дно положить решетку или постелить плотную ткань. Поставить банки с огурцами., прикрыть крышками.
Налить в кастрюлю воды по плечики банок и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.
Банки вынуть из воды. Добавить лавровый лист горький и душистый перец горошком, влить уксус, залить кипятком и закатать.
Укутать до остывания.
Огурцы с горчицей и медом
Понадобится:

500 г огурцов
1 болгарский перец
1/2 моркови
2 зубчика чеснока
2 зонтика укропа
1 лавровый лист
1/2 листа хрена
3 листа смородины
1 чайная ложка зерен горчицы
1 столовая ложка соли
2 чайных ложек меда
2 столовые ложки 9 % уксуса
Промыть и очистить перец и морковь. Морковь нарезать колечками или дольками, перец — кубиками или соломкой.
Чеснок разделить на четыре части.
Промыть укроп, листья смородины и хрена.
Промыть и простерилизовать тару. В стерильную тару положить лист хрена, укроп, смородиновые листья и горчичные зерна. По желанию можно добавить немного острого перца.
У огурцов срезать кончики сложить в банки вперемежку с перцем и морковкой.
Наполненную банку залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем воду слить в кастрюлю и вскипятить.
Посыпать овощи солью, налить меда, добавить уксус и залить кипящей водой из кастрюли. Закатать банки и перевернуть несколько раз – для правильного распределения соли и уксуса. Далее перевернуть баночки, укутать и оставить до остывания.
Огурчики в горчичной заливке с листьями смородины и мятой
Ароматные и необычайно вкусные огурчики! Мята придает яркости и пикантности.

Понадобится:
2 кг огурцов
1,5 л литра воды
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка горчичного порошка
5 зубчиков чеснока
листья хрена
по 3-5 штук смородиновых и вишневых листьев на банку
зонтики укропа – по желанию
мята – по вкусу.
Огурцы помыть, порезать толстыми брусочками.
Приготовить рассол. Для этого налить в кастрюлю воду, довести до кипения и дать покипеть минут пять. Добавить соль и отключить плиту. Насыпать горчицу, хорошо перемешать, не допуская образования комочков.
Положить в стерильные банки чеснок, укроп и листья смородины, вишни и хрена. Сверху выложить огурцы, укладывая их как можно плотнее. Наверх положить мяту.
Залить банки заливкой и закрыть заготовки крышками.
Хранить огурчики в погребе либо в холодильнике.
Огурцы на зиму с яблоком
На 1 литровую банку понадобится:
0,5-0,6 кг огурцов

1 яблоко
1-2 зубчика чеснока
1-2 бутона гвоздики
1 лист хрена
1 зонтик укропа
Душистый перец по вкусу
1,5 чайной ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка зерен горчицы
1 столовая ложка уксуса 9%
Огурцы промыть залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
Помыть яблоко, по желанию можно почистить.
Яблоко разрезать на 4-6 частей и удалить сердцевину с семенами.
В стерилизованные банки на дно выложить укроп, хрен, горошины перца, бутоны гвоздики, чеснок и зерна горчицы. Сверху поместить огурцы, перекладывая их дольками яблок.
Подготовленные банки наполнить кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15-20 минут.
По истечении времени, воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль, довести маринад до кипения.
Кипящим маринадом залить банки. Накрыть их крышками и дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю и опять довести до кипения.
В банки влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом до самого верха.
Закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.