Капустное изобилие
Капусту на зиму заготавливают с давних пор. Это традиционная заготовка! Не секрет, что капуста оказывает потрясающих эффект на организм и помогает справиться с зимним авитаминозом и многими недугами системы пищеварения.
Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком
Понадобится:
1 кг капусты
500 г моркови
500 г болгарского перца
500 г репчатого лука
250 г помидоров
¼–½ жгучего перца
500 г кислых яблок
1½ столовой ложки соли
½ столовой ложки сахара
1–2 лавровых листа
2–3 горошины черного перца
2–3 горошины душистого перца
50 мл уксуса 9%.
Снять с капусты верхние листья, тонко нашинковать.
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке для корейской моркови.
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать небольшими полосками.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Подготовленные помидоры нарезать дольками.
Жгучий перец очистить от семян и измельчить с помощью ножа или пропустите через пресс.
Очистить яблоки от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
Добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, уксус.
Тщательно перемешать и плотно уложить салат в стерилизованные банки.
Прикрыть их крышками.
Застелить дно большой кастрюли тканью и поставить туда заготовки. Налить в кастрюлю теплую воду по плечики банок и довести до кипения. Стерилизовать банки 20 минут и закатать.
Перед едой салат можно заправить растительным маслом.
Белокочанная с чесноком
Понадобится:
1,5 кг белокочанной капусты
500 г сладкого перца
500 г моркови
10 зубчиков чеснока
1 стакан воды
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана уксуса 9%
1 столовая ложка соли
2,5 столовых ложек сахара
Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками и оставить до появления сока.
Морковь натереть на терке, перец нарезать тонкой соломкой, чеснок — кружочками.
Подготовленные овощи добавить к капусте. Влить воду, растительное масло, уксус. Перемешать и скорректировать вкус для себя.
Плотно заполнить банки капустой, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться:
- по 500-700 мг на 15 минут
- литровые — на 20-25 минут.
Достать банки и закатать, хранить при комнатной температуре.
Цветная хрустящая капуста
Понадобится на 1-1, 5 литра:
1 цветная капуста
1 морковь
1 сладкий перец
2 зубчика чеснока
Для маринада на 1 л воды:
4 столовые ложки растительного масла
5 столовых ложек 9% уксуса
3 столовые ложки сахара
1,5 столовых ложки соли
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка зерен кориандра
5 горошин душистого перца
1 лавровый лист
Разрезать капусту на мелкие соцветия, сложить в сито и окунуть на 20 секунд в кипящую воду, затем — в ледяную.
Подготовить овощи: перчик, морковь, чеснок. Нарезать произвольно морковь и перчик, чеснок — кружочками.
Сложить капусту и овощи в банку, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, долить 1/2 стакана, положить все продукты для маринада и проварить 1-2 минуты.
Залить горячим маринадом банку и закатать.
Салат на зиму из брокколи
Понадобится:
1,5 кг брокколи
1 кг цветной капусты
2 сладкий перца
2 острых перца
1 головка чеснока
Консерванты и пряности:
По 1 чайной ложки сахара и соли
3 столовые ложки уксуса
черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Из этого набора овощей получится 5 банок по 0,7 л.
Заранее вскипятить около 2 л воды.
Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
Стручки перцев нарезать кружочками, чеснок — тонкими пластинами.
Взять большую емкость, соединить в ней овощи, перемешать.
На дно каждой банки положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Заполнить банки плотно овощами.
Затем добавить в каждую сахар, соль, уксус.
Залить кипятком. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать.
Стерилизовать в большой кастрюле 15 минут. Банки закатать крышками и укутать до остывания.
Хранить заготовку в темном месте, так как на свету в ней разрушаются питательные вещества.