Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Аджика — это не просто приправа

Аджика — это не просто приправа

Аджика — это не просто приправа, это источник наслаждения и настоящий символ гостеприимства и радушия.

Аромат аджики просто завораживает! Она собрала под одной крышкой вкусный аромат лета: запах пряного болгарского перца, сладкий помидор, букет из сушеных трав и буйный чесночный дух!
Аджику можно есть просто так — ложкой или макая в нее кусок хлеба. Она может стать важной составляющей блюда, если это какое-нибудь рагу, нуждающееся в насыщенном соусе, может быть всего лишь приправой, которая, несмотря на свое скромное присутствие, развернет настроение блюда в нужную сторону.

Аджика «Злее кобры»

 Эта аджика— кладезь витаминов!

Понадобится:

30 стручков красного горького перца

5-6 головок чеснока

0,5-1 стакан грецких орехов

50 г семян кинзы

1 пучок базилика

1 чайная ложка соли

2-3 столовые ложки растительного масла

Подготовить овощи и зелень. Чеснок почистить,у перчиков убрать хвостики.

Пропустить через мясорубку грецкие орехи, перец, чеснок, базилик, семена кинзы.

Добавить соль, масло растительное, перемешать.

Разложить по маленьким баночкам и поставить в холодильник на хранение.

Совет

Перед употреблением можно  разводить томатным соком.

Аджика абхазская

 Абхазская аджика бывает очень острой, средней остроты и слабо острой. Все зависит от количества жгучего перца.

Понадобится:

0,5 кг жгучего красного перца (с семенами)

0,5 кг сладкого красного перца

250 г чеснока

по 100 г свежих трав: укропа, базилика,петрушки, кинзы

сушеные травы: базилик, хмели-сунели, сельдерей, кинза, перец молотый

1,5 ложки соли

подсолнечное масло.

Весь перец и зелень промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить соль, перец, сухие приправы. Все перемешать и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике. Периодически смесь перемешивать.

Через 3 дня простерилизовать маленькие баночки, разложить в них аджику, залить в каждую баночку чайной ложкой прогретого подсолнечного масла.

Убрать баночки с аджикой в прохладное место.

Аджика «Беларусь»

Понадобится:

3 кг кабачков

50 г моркови

500 г сладкого перца

1 стакан чеснока

1,5 кг помидоров

2,5 столовой ложки молотого красного перца

2,5 столовой ложки соли

1/2 стакана сахара

1 стакан растительного масла

Подготовить все необходимые овощи. Помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь пропустить через мясорубку.

Добавить растительное масло, соль, сахар. Перемешать и поставить на слабый огонь. Варить 40 минут.

Затем овощную массу слегка остудить, смешать с красным перцем и измельченным чесноком. вновь  поставить на огонь и проварить еще 10 минут.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Яблочная аджика

Понадобится:

2,5 кг помидоров

100 г красного стручкового перца

1 кг  яблоке

1 кг моркови

1 кг сладкого болгарского перца

200 г чеснока

100 г соли

0,5–1 стакан сахара

200 мл уксуса 9%

1 стакан растительного масла

Стручковый перец помыть и отрезать хвостики.
Морковь, болгарский перец и чеснок помыть и очистить.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, убрать сердцевины.
Помидоры помыть и залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить. Залить холодной водой на 5 минут, снять шкурку.
Подготовленные продукты пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю.
Поставить аджику на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут.
Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить еще 10 минут.
Перелить аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ