Аджика — это не просто приправа
Аджика — это не просто приправа, это источник наслаждения и настоящий символ гостеприимства и радушия.
Аромат аджики просто завораживает! Она собрала под одной крышкой вкусный аромат лета: запах пряного болгарского перца, сладкий помидор, букет из сушеных трав и буйный чесночный дух!
Аджику можно есть просто так — ложкой или макая в нее кусок хлеба. Она может стать важной составляющей блюда, если это какое-нибудь рагу, нуждающееся в насыщенном соусе, может быть всего лишь приправой, которая, несмотря на свое скромное присутствие, развернет настроение блюда в нужную сторону.
Аджика «Злее кобры»
Эта аджика— кладезь витаминов!
Понадобится:
30 стручков красного горького перца
5-6 головок чеснока
0,5-1 стакан грецких орехов
50 г семян кинзы
1 пучок базилика
1 чайная ложка соли
2-3 столовые ложки растительного масла
Подготовить овощи и зелень. Чеснок почистить,у перчиков убрать хвостики.
Пропустить через мясорубку грецкие орехи, перец, чеснок, базилик, семена кинзы.
Добавить соль, масло растительное, перемешать.
Разложить по маленьким баночкам и поставить в холодильник на хранение.
Совет
Перед употреблением можно разводить томатным соком.
Аджика абхазская
Абхазская аджика бывает очень острой, средней остроты и слабо острой. Все зависит от количества жгучего перца.
Понадобится:
0,5 кг жгучего красного перца (с семенами)
0,5 кг сладкого красного перца
250 г чеснока
по 100 г свежих трав: укропа, базилика,петрушки, кинзы
сушеные травы: базилик, хмели-сунели, сельдерей, кинза, перец молотый
1,5 ложки соли
подсолнечное масло.
Весь перец и зелень промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить соль, перец, сухие приправы. Все перемешать и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике. Периодически смесь перемешивать.
Через 3 дня простерилизовать маленькие баночки, разложить в них аджику, залить в каждую баночку чайной ложкой прогретого подсолнечного масла.
Убрать баночки с аджикой в прохладное место.
Аджика «Беларусь»
Понадобится:
3 кг кабачков
50 г моркови
500 г сладкого перца
1 стакан чеснока
1,5 кг помидоров
2,5 столовой ложки молотого красного перца
2,5 столовой ложки соли
1/2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
Подготовить все необходимые овощи. Помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь пропустить через мясорубку.
Добавить растительное масло, соль, сахар. Перемешать и поставить на слабый огонь. Варить 40 минут.
Затем овощную массу слегка остудить, смешать с красным перцем и измельченным чесноком. вновь поставить на огонь и проварить еще 10 минут.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Яблочная аджика
Понадобится:
2,5 кг помидоров
100 г красного стручкового перца
1 кг яблоке
1 кг моркови
1 кг сладкого болгарского перца
200 г чеснока
100 г соли
0,5–1 стакан сахара
200 мл уксуса 9%
1 стакан растительного масла
Стручковый перец помыть и отрезать хвостики.
Морковь, болгарский перец и чеснок помыть и очистить.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, убрать сердцевины.
Помидоры помыть и залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить. Залить холодной водой на 5 минут, снять шкурку.
Подготовленные продукты пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю.
Поставить аджику на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут.
Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить еще 10 минут.
Перелить аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Приятного аппетита!