Лето в банке! Секреты правильной консервации
Наступила долгожданная пора изобилия сезонных овощей. Жаль, что время это длится недолго. Но, сохранить капельку лета можно закатав летний урожай в… банки!
Заниматься домашними заготовками не только выгодно, но и модно. Заготовить краски лета на зиму стремится каждая хозяйка. А чтобы баночки не взрывались важно знать несколько правил.
Общие советы и правила консервирования
Овощи, фрукты и ягоды для домашнего консервирования должны быть спелыми, свежими и качественными без любых признаков испорченности: гнили, плесени и укусов насекомых.
Прежде чем консервировать все ингредиенты нужно тщательно промыть и дать им полностью высохнуть.
Выбирайте плоды средней степени зрелости, желательно одинакового размера и степени зрелости.
При охлаждении не ставьте банки на сквозняк, от резкого охлаждения они могут лопнуть.
И еще…
Нельзя допускать сильных перепадов температуры в месте, где будут храниться ваши заготовки.
Под крышкой
Герметичность – самое главное в любом консервировании. При плохой герметичности все старания отправятся в мусорный бак.
Самая проверенная тара для консервирования – стеклянная банка. А вот крышка может быть разной: жестяные, крышки твист-офф, стеклянные, вакуумные, пластиковые.
Какими же крышками лучше всего запастись?
Пластиковые крышки просты в использовании, но используют их только для хранения в холодильнике и не продолжительное время. Почему?
Они пропускают воздух!
Металлические крышки, закрывающиеся ключом, проверенный годами классический вариант.
Такими крышками пользоваться более хлопотно, но при правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго.
Наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму закручивающиеся крышки твист-офф для банок с резьбой.
Эти крышки удобны в использовании и для них не требуется закаточная машинка или ключ.
Самый экологичный вид крышек – стеклянные. Однако, такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются. Но некоторые хозяйки все же продолжают пользоваться раритетом.
Многоразовые вакуумные крышки – качественное приспособление для консервирования.
Просты в использовании и не дают домашней консервации «взрывается», сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
Каждую крышку можно использовать до 200 раз!
Способы стерилизации
Стерилизация банок и крышек нужна для того, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Игнорировать этот процесс нельзя так как если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Крышки
Крышки лучше стерилизовать традиционным способом: сначала промыть с мылом или пищевой содой, сложить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 15 минут.
На паровой бане
Самый старый и самый используемый способ.
Сколько времени стерилизовать? Чем меньше тара, тем меньше времени понадобится на прогревание.
200 г баночки – 6-8 минут
1-2 л – 10-15 минут
3-5 л – 20-25 минут
Когда внутри банок появятся крупные капли воды, обработку можно заканчивать.
Стерилизация кипячением
Этим способом можно стерилизовать и банки, и крышки.
Взять большую широкую кастрюлю, поставить в нее банки, наполненные водой. Затем наполнить водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставить кастрюлю на огонь.
Процесс стерилизации начнется, как только закипит вода.
Банки объемом 0,5 л обрабатываются 10 минут
1 л — 15 минут
2 л – 20 минут
3 л – 30 минут
Вместе с банками можно простерилизовать и крышки.
В духовке
Чистые банки поставить на противень, либо на решетку и отправить в холодную духовку.
Рядом выложить металлические крышки. Включить духовку на 170 градусов, стерилизовать
0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л — 25 минут.
В микроволновке
Налить в банки по 2 столовых ложки воды и поставить в микроволновку на 30 секунд в режиме разогрева.
Стерилизация банок медицинским спиртом
Как проводить стерилизацию по-медицински?
Чистую банку заполнить спиртом примерно на треть. Плотно закрыть крышкой и как следует ее потрясти. Оставить на 1-2минуты, затем перевернуть банку вверх дном, слив спирт в отдельную емкость для последующего использования.
Таким же образом стерилизовать можно уксусом.
Маринад холодный и горячий
Консервировать овощи можно горячим, холодным и быстрым способами.
При холодном способе лучше сохраняются витамины. Защитить заготовки от плесени и продлить срок хранения можно, если уже готовые консервы с холодным маринадом дополнительно обработать. Для этого нужно взять большую кастрюлю, положить на дно деревянную решетку или сложенную в несколько слоев ткань, чтобы дно банок не соприкасалось с дном и стеками кастрюли. Банки также не должны соприкасаться друг с другом. Желательно банки подбирать одного размера.
Залить банки водой, довести до кипения и медленно кипятить. Заготовки объемом 500 мл – 15 минут,1 л – 20-30 минут, 2 л – 30-40 минут.
Горячий способ более надежный, дольше хранится консервация. Горячий рассол сильнее насыщает овощи ароматами специй.
После закатки банок с консервацией горячим способом их нужно перевернуть вверх дном. Маринад (соль, уксус из маринада и температура) дополнительно продезинфицируют внутреннюю часть крышки и незаполненное пространство банки.
На заметку
Чтобы огурцы и патиссоны, при консервировании не потеряли хруст, заливать их надо не кипятком, а горячим маринадом, температурой примерно 90 градусов.
Почему взрываются банки?
Ну вот потратили немало сил и времени, делая заготовки на зиму, а они БАБАХ и … взорвались…
И вроде бы правильно все делали: банки и крышки промыли, простерилизовали, овощи помыли и заложили как положено. Почему?
Такие неприятности могут случится по многим причинам: мало налили рассола, плохо простерилизовали, пренебрегли пропорциями, описанными в рецепте…
Соль, сахар, уксус нужно обязательно добавлять, строго следуя рецептуре, иначе велик риск запустить процесс окисления или неожиданный вкус.
Запомните!
Чем меньше в банке свободного места, а значит и воздуха, тем больше вероятность, что заготовка будет хранится и банка не взорвется.
Расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1,5 см.
Полет фантазии
Освоив азы консервирования, можно включать фантазию и экспериментировать, придавая своим заготовкам авторские штрихи.
К овощным соленьям и маринадам идеально подходят кисловатые ягоды и фрукты. К примеру, крыжовник, сливы, нарезанное дольками яблоко…
Как хранить?
Домашние заготовки можно хранить на полках кладовки в погребе, подвале, в старом шкафчике, на утепленной лоджии… Главное в сухом, темном и прохладном месте.
Все баночки желательно подписать: когда приготовлено и, что находится внутри.
Через пару недель после консервирования все баночки необходимо проверить. Все заготовки с помутневшим рассолом и вздувшимися крышками надо выбросить.
И без всякого сожаления!