Помидоры на зиму: 5 оригинальных рецептов
Как хороши помидорчики из прохладной баночки! Можно ими и просто полакомится, и с картошечкой, да котлеткой или рыбкой…
Оригинальные заготовки непременно понравятся и придутся по вкусу не только вам, но и вашим гостям.
Заготовки эти еще хороши тем, что в дело идут не только зрелые томаты, но и зеленые. Вкус разный, но неизменно потрясающий.
Помидоры в вине
Оригинальный вкус готовых томатов со слегка винной терпкостью и небольшой кислинкой.
Для консервирования помидор подойдет любое дешевое магазинное вино либо домашнее.
Не беспокойтесь: помидоры получатся безалкогольными, так как при нагревании спирт испаряется. Правда может остаться минимальное его содержание 0,5-1%, не более.
Понадобится:
на 700-граммовую банку
300-400 г помидор
125 мл красного вина (сухого или полусухого)
145 мл воды
3-4 веточки петрушки
1 лавровый лист
1-2 зубчика чеснока
2-3 горошины душистого перца
1,5 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки сахара
1 столовая ложка яблочного уксуса (6%)
Приготовление:
Промыть содой банки и крышки, простерилизовать. Подготовить кастрюлю с водой для стерилизации, уровень воды должен быть до середины банки.
На дно подготовленной банки уложить петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
Удалить у помидор плодоножки и промыть. Заполнить банку помидорами.
Налить в кастрюлю воду, добавить вино, сахар и соль. Перемешать, довести смесь до кипения, влить уксус еще раз перемешать.
Снять маринад с огня. Залить помидоры горячим винным маринадом.
Банку накрыть подготовленной крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
После закипания воды в кастрюле, стерилизовать помидоры 10 минут.
Банку вынуть, поставив на сухую салфетку либо полотенце. Закатать, перевернуть банку верх дном и оставить пока помидоры не остынут.
Помидоры с чесноком и листьями смородины
Понадобится на 3-х литровую банку:
2-2,5 мелких томатов
На каждую банку
10 листьев смородины
10 зубчиков чеснока
1 зонтик укропа
1 чайная ложка горошин черного перца
4-5 горошин душистого перца
Для маринада
На 1 л воды:
1 столовая ложка соли
4 столовые ложки сахара
1/3 стакана 9% уксуса
Приготовление:
Вымыть помидоры. Каждую помидорку проткнуть иголкой.
Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик на 2-3 части.
На дно каждой банки уложить:
- Листья смородины
- Укроп
- Перец
Банки плотно заполнить помидорами, добавить чеснок.
Залить каждую банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
По истечении времени слить воду в кастрюлю через крышку с отверстиями. Помидоры вновь залить кипятком и опять оставить на 20 минут.
В слитую в кастрюлю воду добавить соль сахар, довести до кипения, поварить 1 минуту. Снять с огня, влить уксус.
Не забудьте!
В рецепте указано количество соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.
Горячим маринадом залить банки. Закрутить, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить на 2 дня. Затем убрать на хранение.
Зеленые маринованные помидоры
Консервированные зеленые помидоры — отличная закуска на каждый день! Просто! Быстро! Вкусно!
На 3 л понадобится:
1,5-2 кг зеленых помидор
1-2 яблока
1 морковь
1 свекла
1 сладкий перец
Петрушка
Укроп
3-4 зубчика чеснока
Для маринада на 1,5 л воды:
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
100 г подсолнечного масла
100 мл 9% уксуса
4 горошины черного перца
4 горошины душистого перца
Помидоры и яблоко промыть, нарезать дольками. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку и семена. Перец нарезать кубиками.
Морковь и свеклу промыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
Зелень промыть и измельчить.
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс. Удалить семена и перегородки у жгучего перца и нарезать его соломкой.
Соединить зелень, перцы, морковь и свеклу. Отдельно смешать помидоры с яблоками.
Уложить чередуя обе смеси слоями в банку:
- слой из помидор с яблоками
- слой из зелени, перцев моркови и свеклы.
В 1,5 л воды добавить сахар, соль, масло, все специи, уксус. Прокипятить и залить банки доверху.
Закатать, перевернуть вверх дном. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.
Помидоры, резанные кусочками с петрушкой и чесноком
Понадобится на 3 литра:
2 кг помидор
500 г репчатого лука
12-15 зубчиков чеснока
Пучок петрушки
Для маринада на 1 л воды:
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка растительного масла
3 столовые ложки 9% уксуса
1 чайная ложка горчицы в зернах
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
Промыть помидоры, нарезать каждый томат на 4-6 долек. Очистить лук и нарезать полукольцами.
Почистить и мелко порубить чеснок. Зелень промыть, измельчить и перемешать с чесноком.
В каждую банку положить слоями:
- слой зелени с чесноком
- слой помидор
- слой лука
- слой зелени с чесноком и так чередовать слои до верха банки.
Приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Проварить 1 минуту, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки.
В каждую банку влить растительное масло (на 1 л – 1 столовая ложка).
Прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с водой.
Банки объемом 500 мл стерилизовать 10 минут
1 л – 15 минут
2 л – 20 минут
3 л – 25 минут
После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры в собственном соку
На 3-х литровую банку идет 2 килограмма помидор и 1 литр томатного сока.
Понадобится:
Крупные, спелые помидоры для сока
Мелкие помидоры
Соль и сахар
Душистый перец-горошек
Лавровый лист
Гвоздика и корица (на любителя)
Приготовление:
Рассортировать помидоры, на сок пойдут крупные мягкие помидоры, помидоры помельче – в банки.
Помидоры для сока прокрутить через мясорубку.
Вылить сок в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. На три литра сока добить соль, сахар, пряности.
На 3 л сока понадобится:
5 столовых ложек соли
6 столовых ложек сахара
5 горошин душистого перца
6 лавровых листиков.
После того, как сок закипит, снять пену. Сок кипятить пока не перестанет образовываться пена, минут 12-15.
Одновременно закипятить воду в другой кастрюле.
В подготовленные стерилизованные банки разложить помидоры.
Залить томаты кипятком и накрыть крышками. Сверху на банки положить толстое полотенце. Оставить помидоры пока варится томатный сок. Затем слить воду, залить помидоры кипящим соком и сразу же закатать.
Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Советы по консервированию
Эти советы помогут сделать домашние заготовки быстро вкусно и без потерь.
Пряности для консервирования
Для консервирования помидор можно использовать разные пряности:
- Лавровый лист
- Хрен
- Эстрагон
- Петрушку
- Чеснок
- Укроп
- Душистый и черный перец-горошек
- Горький красный перец
- Листья смородины и вишни
Помимо этого…
Можно добавлять и другие пряности, и зелень…
Несколько веточек тимьяна или розмарина сделают запах более насыщенным, а мята придаст приятный ментоловый запах. Мелисса придаст консервации лимонный вкус.
Морковь и другие овощи используются для украшения.
Чтобы у томатов не лопалась кожица
Каждый помидор перед маринованием проткнуть стерилизованной иглой или зубочисткой.
Поменьше петрушки
Петрушки старайтесь поменьше класть в баночки либо заменять ее другой зеленью.
Чтобы не проводить весь день на кухне
Можно сэкономить свое время, если:
- В один день подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Поставить их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы не попала пыль.
- На следующий день заняться консервацией.
Крупная соль
Для консервации лучше использовать крупную соль. Мелкой солью можно пересолить, так как она более концентрированная.