Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Помидоры на зиму: 5 оригинальных рецептов

Помидоры на зиму: 5 оригинальных рецептов

Как хороши помидорчики из прохладной баночки! Можно ими и просто полакомится, и с картошечкой, да котлеткой или рыбкой…

Оригинальные заготовки непременно понравятся и придутся по вкусу не только вам, но и вашим гостям.

Заготовки эти еще хороши тем, что в дело идут не только зрелые томаты, но и зеленые. Вкус разный, но неизменно потрясающий.

Помидоры в вине

Оригинальный вкус готовых томатов со слегка винной терпкостью и небольшой кислинкой.

Для консервирования помидор подойдет любое дешевое магазинное вино либо домашнее.

Не беспокойтесь: помидоры получатся безалкогольными, так как при нагревании спирт испаряется. Правда может остаться минимальное его содержание 0,5-1%, не более.

Понадобится:

на 700-граммовую банку

300-400 г помидор

125 мл красного вина (сухого или полусухого)

145 мл воды

3-4 веточки петрушки

1 лавровый лист

1-2 зубчика чеснока

2-3 горошины душистого перца

1,5 чайной ложки соли

1,5 чайной ложки сахара

1 столовая ложка яблочного уксуса (6%)

Приготовление:

Промыть содой банки и крышки, простерилизовать. Подготовить кастрюлю с водой для стерилизации, уровень воды должен быть до середины банки.

На дно подготовленной банки уложить петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.

Удалить у помидор плодоножки и промыть. Заполнить банку помидорами.

Налить в кастрюлю воду, добавить вино, сахар и соль. Перемешать, довести смесь до кипения, влить уксус еще раз перемешать.

 Снять маринад с огня. Залить помидоры горячим винным маринадом.

Банку накрыть подготовленной крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

После закипания воды в кастрюле, стерилизовать помидоры 10 минут.

Банку вынуть, поставив на сухую салфетку либо полотенце. Закатать, перевернуть банку верх дном и оставить пока помидоры не остынут.

Помидоры с чесноком и листьями смородины

Понадобится на 3-х литровую банку:

2-2,5 мелких томатов

На каждую банку

10 листьев смородины

10 зубчиков чеснока

1 зонтик укропа

1 чайная ложка горошин черного перца

4-5 горошин душистого перца

Для маринада

На 1 л воды:

1 столовая ложка соли

4 столовые ложки сахара

1/3 стакана 9% уксуса

Приготовление:

Вымыть помидоры. Каждую помидорку проткнуть иголкой.

Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик на 2-3 части.

На дно каждой банки уложить:

  1. Листья смородины
  2. Укроп
  3. Перец

Банки плотно заполнить помидорами, добавить чеснок.

Залить каждую банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

По истечении времени слить воду в кастрюлю через крышку с отверстиями. Помидоры вновь залить кипятком и опять оставить на 20 минут.

В слитую в кастрюлю воду добавить соль сахар, довести до кипения, поварить 1 минуту. Снять с огня, влить уксус.

Не забудьте!

В рецепте указано количество соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.

Горячим маринадом залить банки. Закрутить, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить на 2 дня. Затем убрать на хранение.

Зеленые маринованные помидоры

Консервированные зеленые помидоры — отличная закуска на каждый день! Просто! Быстро! Вкусно!

На 3 л понадобится:

1,5-2 кг зеленых помидор

1-2 яблока

1 морковь

1 свекла

1 сладкий перец

Петрушка

Укроп

1 острый перчик

3-4 зубчика чеснока

Для маринада на 1,5 л воды:

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара

100 г подсолнечного масла

100 мл 9% уксуса

4 горошины черного перца

4 горошины душистого перца

Помидоры и яблоко промыть, нарезать дольками. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку и семена. Перец нарезать кубиками.

Морковь и свеклу промыть, очистить от кожуры и натереть на терке.

Зелень промыть и измельчить.

Чеснок почистить и натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс. Удалить семена и перегородки у жгучего перца и нарезать его соломкой.

Соединить зелень, перцы, морковь и свеклу. Отдельно смешать помидоры с яблоками.

Уложить чередуя обе смеси слоями в банку:

  1. слой из помидор с яблоками
  2. слой из зелени, перцев моркови и свеклы.

В 1,5 л воды добавить сахар, соль, масло, все специи, уксус. Прокипятить и залить банки доверху.

Закатать, перевернуть вверх дном. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

Помидоры, резанные кусочками с петрушкой и чесноком

Понадобится на 3 литра:

2 кг помидор

500 г репчатого лука

12-15 зубчиков чеснока

Пучок петрушки

Для маринада на 1 л воды:

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка растительного масла

3 столовые ложки 9% уксуса

1 чайная ложка горчицы в зернах

1 лавровый лист

10 горошин черного перца

Промыть помидоры, нарезать каждый томат на 4-6 долек. Очистить лук и нарезать полукольцами.

Почистить и мелко порубить чеснок. Зелень промыть, измельчить и перемешать с чесноком.

В каждую банку положить слоями:

  • слой зелени с чесноком
  • слой помидор
  • слой лука
  • слой зелени с чесноком и так чередовать слои до верха банки.

Приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Проварить 1 минуту, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки.

В каждую банку влить растительное масло (на 1 л – 1 столовая ложка).

Прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с водой.

Банки объемом 500 мл стерилизовать 10 минут

                                1 л – 15 минут

                                 2 л – 20 минут

                                  3 л – 25 минут

После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

На 3-х литровую банку идет 2 килограмма помидор и 1 литр томатного сока.

Понадобится:

Крупные, спелые помидоры для сока

Мелкие помидоры

Соль и сахар

Душистый перец-горошек

Лавровый лист

Гвоздика и корица (на любителя)

Приготовление:

Рассортировать помидоры, на сок пойдут крупные мягкие помидоры, помидоры помельче – в банки.

Помидоры для сока прокрутить через мясорубку.

 Вылить сок в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. На три литра сока добить соль, сахар, пряности.

На 3 л сока понадобится:

5 столовых ложек соли

6 столовых ложек сахара

5 горошин душистого перца

6 лавровых листиков.

После того, как сок закипит, снять пену. Сок кипятить пока не перестанет образовываться пена, минут 12-15.

Одновременно закипятить воду в другой кастрюле.

В подготовленные стерилизованные банки разложить помидоры.

Залить томаты кипятком и накрыть крышками. Сверху на банки положить толстое полотенце. Оставить помидоры пока варится томатный сок. Затем слить воду, залить помидоры кипящим соком и сразу же закатать.

Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Советы по консервированию

Эти советы помогут сделать домашние заготовки быстро вкусно и без потерь.

Пряности для консервирования

Для консервирования помидор можно использовать разные пряности: 

  • Лавровый лист
  • Хрен
  • Эстрагон
  • Петрушку
  • Чеснок
  • Укроп
  • Душистый и черный перец-горошек
  • Горький красный перец
  • Листья смородины и вишни

Помимо этого…

Можно добавлять и другие пряности, и зелень…

Несколько веточек тимьяна или розмарина сделают запах более насыщенным, а мята придаст приятный ментоловый запах. Мелисса придаст консервации лимонный вкус.

Морковь и другие овощи используются для украшения.

Чтобы у томатов не лопалась кожица

Каждый помидор перед маринованием проткнуть стерилизованной иглой или зубочисткой.

Поменьше петрушки

Петрушки старайтесь поменьше класть в баночки либо заменять ее другой зеленью.

Чтобы не проводить весь день на кухне

Можно сэкономить свое время, если:

  • В один день подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Поставить их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы не попала пыль.
  • На следующий день заняться консервацией.

Крупная соль

Для консервации лучше использовать крупную соль. Мелкой солью можно пересолить, так как она более концентрированная.

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ