Невероятно вкусные консервированные помидоры
Консервирование помидор для любой опытной хозяйки дело привычное, к тому же выгодное. Помидорки не только отменная закуска, но и приправа для супа, для соуса, для пиццы и… много другого.
На первый взгляд, казалось бы, такая обыденная вещь: консервированные помидоры, но за века столько накопилось рецептов! Можно ежегодно по-новому консервировать!
А хозяйки придумывают все новые и новые рецепты. Каждой хозяюшке хотелось бы сделать заготовки интереснее, необычнее, не похожие на примелькавшиеся…
Помидоры с виноградом
Понадобится:
Помидоры
Виноград по 1 кисточки на банку (можно положить больше)
Чеснок на одну баночку 3-4 зубчика
Лавровый лист – 3 штуки на баночку
Перец черный горошком (или душистый) – по 5-6 штук
Укроп (зонтики или сушеные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа
Уксус 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую
Для рассола:
Соль 2 ст. л. на 1 л. воды
Сахар 6 ст. л. на 1 л воды
Процесс приготовления:
Тщательно промыть банки и крышки, затем простерилизовать удобным способом.
Пока баночки стерилизуются, подготовить овощи и виноград.
Помыть и почистить чеснок.
Помидоры и грозди винограда тщательно промыть, уложить на сушку, чтобы стекла вода.
В каждую стерилизованную банку на дно положить лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена), чеснок.
Далее уложить в банки помидоры и виноград.
Приготовление рассола:
Насыпать в кастрюлю соль и сахар, довести до кипения и залить рассолом помидоры. Оставить баночки на 15-20 минут.
Когда помидоры выстоят положенное время, слить рассол в кастрюлю и вновь довести его до кипения.
Маринад, благодаря винограду, получается красивого розового цвета.
Залить помидоры рассолом второй раз, в каждую баночку добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать.
Помидоры с бархатцами
Бархатцы — всем знакомые цветы. Бархатцы добавят томатам необычный аромат, который схож слегка с шафраном.
Понадобится на 1 банку:
Помидоры (желательно мелкие и аккуратные) сколько войдет в банку
2-3 цветка бархатцев
2-3 зубчика чеснока
1 зонтик укропа
2 листика смородины
2 листика вишни
1 столовая ложка уксуса 9%
Для маринада на 1 литр воды:
2 столовые сахара
1 столовая ложка соли
Способ приготовления:
Помидоры, цветы бархатцев, укроп, листья вишни и смородины промыть и обсушить.
Чеснок почистить.
Помыть с содой банки, просушить и простерилизовать.
Банки можно брать разной величины, какие вам больше нравятся. Нужно будет просто рассчитать количество маринада на объем банок. Как это сделать?
Заполнить банки помидорами, уложить укроп, листья смородины и вишни, чеснок налить воды, затем слить ее — столько маринада и потребуется.
Итак, подготовленные банки заполнить помидорами и пряностями. Добавить бархатцы.
Приготовить маринад и залить им помидоры.
Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (на дно не забудьте положить салфетку либо полотенце). Довести воду до кипения и простерилизовать.
Стерилизовать:
Литровые банки — 10-12 минут
Двухлитровые банки – 15-20 минут
Трехлитровые – 18-20 минут
Затем в каждую банку добавить уксус и закатать.
Перевернуть банки и поставить под одеяло до полного остывания.
Помидоры с яблоками
На 3 литра понадобится:
700 г помидор
300-400 г кисло-сладких яблок (твердые и средние по размеру)
В каждую банку:
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 зонтик укропа
4 веточки петрушки
3 горошины душистого перца
2 гвоздики
Для маринада на 1 литр:
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление:
На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, укроп, перец, гвоздику, зубчик чеснока, нарезанный пластинками.
Промыть помидоры и яблоки, обсушить и плотно уложить в банку. Сверху положить еще один зубчик чеснока и веточку петрушки.
Залить банку с помидорами и яблоками кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Слить воду при помощи крышки с дырочками.
В слитую воду положить ингредиенты для маринада, довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
Залить маринадом банку с помидорами и закатать.
Помидоры с корицей
Понадобится:
помидоры
чеснок
укроп
петрушка
Для маринада:
На 4 литра воды
4 лавровых листа
1/2 ч. л. перца (горошком)
1/2 ч. л. гвоздики
1 чайная ложка корицы (порошок)
2/3 стакана соли
3 стакана сахара
50 г уксусной кислоты
Приготовление маринада:
В 4 литра воды добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу (порошок), соль и сахар. Довести маринад до кипения, поварить на медленном огне 15 минут.
Остудить. Влить 50 г уксусной кислоты, перемешать и дать отстояться.
Наполнить подготовленные банки помидорами. Положить вперемежку с помидорами укроп, чеснок, петрушку.
Залить маринадом.
Маринад может быть тягучим из-за корицы, не волнуйтесь, так и должно быть. Помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.
Обязательно!
Соблюдать пропорции пряностей.
Еще один способ приготовления помидор с корицей
Помыть помидоры и разложить по стерилизованным банкам.
Вскипятить воду, залить помидоры кипятком и оставить на 20 минут.
Слить жидкость, снова залить на 20 минут новым кипятком. А в слитую воду добавить продукты для маринада, прокипятить 5-7 минут на среднем огне и залить помидоры, закатать банки, перевернуть и дать им остыть.
Консервированные помидоры с медом
На 3 трехлитровые банки понадобится:
5 кг помидор
4 литра воды
полстакана (125 гр.) сахара
полстакана соли
3 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки меда
Для медовой консервации помидор желательно взять томаты сорта «сливки». Этот сорт обладает удивительным свойством: при полной зрелости не раздавливаться в кашу.
Подготовить овощи. Перец очистить от семян и разрезать на 4 части.
В стерилизованные банки сложить промытые помидоры. Укладывать желательно так: на дно самые большие экземпляры, а затем — по мере убывания. Сверху положить перец.
Разложив помидоры, приступить к приготовлению рассола. Закипятить 4 литра воды, разлить кипяток по банкам, банки накрыть стерильными крышками.
Если вода осталась, ее не нужно сливать, так как рецепт рассчитан на количество воды, а не на количество банок.
Через 15-20 минут осторожно слить воду в кастрюлю с оставшейся водой.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль, сахар, мед. мёд, сахар и соль, даем закипеть.
Когда рассол закипит, добавить уксус и сразу же залить рассол в банки.
Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!