Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Невероятно вкусные консервированные помидоры

Невероятно вкусные консервированные помидоры

Консервирование помидор для любой опытной хозяйки дело привычное, к тому же выгодное. Помидорки не только отменная закуска, но и приправа для супа, для соуса, для пиццы и… много другого.

На первый взгляд, казалось бы, такая обыденная вещь: консервированные помидоры, но за века столько накопилось рецептов! Можно ежегодно по-новому консервировать!

А хозяйки придумывают все новые и новые рецепты. Каждой хозяюшке хотелось бы сделать заготовки интереснее, необычнее, не похожие на примелькавшиеся…

Помидоры с виноградом

Понадобится:

Помидоры

Виноград по 1 кисточки на банку (можно положить больше)

Чеснок на одну баночку 3-4 зубчика

Лавровый лист – 3 штуки на баночку

Перец черный горошком (или душистый) – по 5-6 штук

Укроп (зонтики или сушеные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа

Уксус 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую

Для рассола:

 Соль 2 ст. л. на 1 л. воды

Сахар 6 ст. л. на 1 л воды

Процесс приготовления:

Тщательно промыть банки и крышки, затем простерилизовать удобным способом.

Пока баночки стерилизуются, подготовить овощи и виноград.

Помыть и почистить чеснок.

Помидоры и грозди винограда тщательно промыть, уложить на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую стерилизованную банку на дно положить лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена), чеснок.

Далее уложить в банки помидоры и виноград.

Приготовление рассола:

 Насыпать в кастрюлю соль и сахар, довести до кипения и залить рассолом помидоры. Оставить баночки на 15-20 минут.

Когда помидоры выстоят положенное время, слить рассол в кастрюлю и вновь довести его до кипения.

Маринад, благодаря винограду, получается красивого розового цвета.

Залить помидоры рассолом второй раз, в каждую баночку добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать.

Помидоры с бархатцами

Бархатцы — всем знакомые цветы. Бархатцы добавят томатам необычный аромат, который схож слегка с шафраном.

Понадобится на 1 банку:

Помидоры (желательно мелкие и аккуратные) сколько войдет в банку

2-3 цветка бархатцев

2-3 зубчика чеснока

1 зонтик укропа

2 листика смородины

2 листика вишни

1 столовая ложка уксуса 9%

Для маринада на 1 литр воды:

2 столовые сахара

1 столовая ложка соли

Способ приготовления:

Помидоры, цветы бархатцев, укроп, листья вишни и смородины промыть и обсушить.

Чеснок почистить.

Помыть с содой банки, просушить и простерилизовать.

Банки можно брать разной величины, какие вам больше нравятся. Нужно будет просто рассчитать количество маринада на объем банок. Как это сделать?

Заполнить банки помидорами, уложить укроп, листья смородины и вишни, чеснок налить воды, затем слить ее — столько маринада и потребуется.

Итак, подготовленные банки заполнить помидорами и пряностями. Добавить бархатцы.

Приготовить маринад и залить им помидоры.

Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (на дно не забудьте положить салфетку либо полотенце). Довести воду до кипения и простерилизовать.

Стерилизовать:

Литровые банки — 10-12 минут

Двухлитровые банки – 15-20 минут

Трехлитровые – 18-20 минут

Затем в каждую банку добавить уксус и закатать.

Перевернуть банки и поставить под одеяло до полного остывания.

Помидоры с яблоками

На 3 литра понадобится:

700 г помидор

300-400 г кисло-сладких яблок (твердые и средние по размеру)

В каждую банку:

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

1 зонтик укропа

4 веточки петрушки

3 горошины душистого перца

2 гвоздики

Для маринада на 1 литр:

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление:

На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, укроп, перец, гвоздику, зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

Промыть помидоры и яблоки, обсушить и плотно уложить в банку. Сверху положить еще один зубчик чеснока и веточку петрушки.

Залить банку с помидорами и яблоками кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Слить воду при помощи крышки с дырочками.

В слитую воду положить ингредиенты для маринада, довести до кипения и прокипятить 1 минуту.

Залить маринадом банку с помидорами и закатать.

Помидоры с корицей

Понадобится:

помидоры

чеснок

укроп

петрушка

Для маринада:

На 4 литра воды

4 лавровых листа

1/2 ч. л. перца (горошком)

1/2 ч. л. гвоздики

1 чайная ложка корицы (порошок)

2/3 стакана соли

3 стакана сахара

50 г уксусной кислоты

Приготовление маринада:

В 4 литра воды добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу (порошок), соль и сахар. Довести маринад до кипения, поварить на медленном огне 15 минут.

Остудить. Влить 50 г уксусной кислоты, перемешать и дать отстояться.

Наполнить подготовленные банки помидорами. Положить вперемежку с помидорами укроп, чеснок, петрушку.

Залить маринадом.

Маринад может быть тягучим из-за корицы, не волнуйтесь, так и должно быть. Помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.

 Обязательно!

Соблюдать пропорции пряностей.

Еще один способ приготовления помидор с корицей

Помыть помидоры и разложить по стерилизованным банкам.

Вскипятить воду, залить помидоры кипятком и оставить на 20 минут.

Слить жидкость, снова залить на 20 минут новым кипятком. А в слитую воду добавить продукты для маринада, прокипятить 5-7 минут на среднем огне и залить помидоры, закатать банки, перевернуть и дать им остыть.

Консервированные помидоры с медом

На 3 трехлитровые банки понадобится:

5 кг помидор

4 литра воды

полстакана (125 гр.) сахара

полстакана соли

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки меда

Для медовой консервации помидор желательно взять томаты сорта «сливки». Этот сорт обладает удивительным свойством: при полной зрелости не раздавливаться в кашу.

Подготовить овощи. Перец очистить от семян и разрезать на 4 части.

В стерилизованные банки сложить промытые помидоры. Укладывать желательно так: на дно самые большие экземпляры, а затем — по мере убывания. Сверху положить перец.

Разложив помидоры, приступить к приготовлению рассола. Закипятить 4 литра воды, разлить кипяток по банкам, банки накрыть стерильными крышками.

Если вода осталась, ее не нужно сливать, так как рецепт рассчитан на количество воды, а не на количество банок.

Через 15-20 минут осторожно слить воду в кастрюлю с оставшейся водой.

 Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль, сахар, мед. мёд, сахар и соль, даем закипеть.

Когда рассол закипит, добавить уксус и сразу же залить рассол в банки.

Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ