Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Баклажаны на зиму с изюминкой

Баклажаны на зиму с изюминкой

Баклажан — отличный овощ и он прекрасный компаньон другим овощам, мясу, сырам…  Баклажаны одинаково хороши в жареном, печеном, тушеном и маринованном виде. Из них получаются отличные закуски ведь они одинаково хороши в жареном, печеном, тушеном и маринованном виде. А сколько заготовок на зиму можно из них приготовить!

Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а их консервация не такое уж сложное дело.

Баклажаны с грецкими орехами

Понадобится:
1 кг баклажанов
150 мл растительного масла
100 г грецких орехов
100 г чеснока
1/2 пучка петрушки
небольшой кусочек острого перца
3 столовые ложки уксуса 9%
1,5 чайной ложки соли.

Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Смазать половиной масла два противня. Выложить на них баклажаны в один слой, сбрызнуть их оставшимся маслом.
Поставить в разогретую до 200 °C духовку и запекать 25–30 минут.

Измельчить орехи и чеснок блендером. Смешать их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложить по чайной ложке чесночной смеси и разровнять. Сверху положить несколько кружочков баклажанов. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелить дно кастрюли тканью и поставить туда банки. Прикрыть их крышками, налить в кастрюлю воду по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.
Вынуть банки из кастрюли и закатать.

Баклажаны с острой морковкой

Понадобится:

1 кг баклажан

300 г моркови

200 г лука

50 г очищенного чеснока

2 столовые ложки растительного масла

6 горошин душистого перца

15 горошин черного перца

Для маринада:

1 стакан воды

100 г сахара

1 столовая ложка соли

120 мл уксуса (9%)

Баклажаны промыть, нарезать кружочками, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 25-30 минут при 200 °C.

Морковь промыть, почистить, натереть на терке по-корейски. Смешать с измельченным чесноком.

Лук почистить нарезать полукольцами.

В стерилизованные банки уложить слоями: баклажаны, морковь с чесноком, лук. Утрамбовать.

В каждую баночку положить по 2 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца.

Все продукты для маринада довести до кипения и залить в банки до верха, выпуская пар. Простерилизовать (как указано выше) 15 минут и закатать.

Баклажаны по-абхазски на зиму

На 1,5 л понадобится:

1 кг баклажанов

1 стакан растительного масла

1,5 чайной ложки соли

Для овощной заливки:

500 г сладкого перца

1 острый перец

50 г чеснока

пучок укропа и петрушки

4-5 столовых ложек уксуса (9%)

1,5 чайной ложки сахара

1,5 чайной ложки соли

Все овощи тщательно вымыть в чистой холодной воде, а затем обсушить бумажными салфетками.

Чистые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на 30 минут.

Слить образовавшуюся жидкость. Обжарить кружочки баклажан с двух сторон до готовности. После жарки промокнуть их бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Оставить остывать.

Подготовить перцы:  удалить сердцевину и семена. Произвольно нарезать. Очистить чеснок, измельчить. Все взбить в однородную массу.

Покрошить зелень, добавить соль, сахар, влить уксус и перемешать.

В банку уложить слой кружочков из баклажанов, 2 столовые ложки овощной смеси и так чередовать, пока банка не заполнится до самого верха. Тоже самое повторить со всеми банками.

Затем прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

500 мл стерилизовать 15 минут.

Закатать и хранить при комнатной температуре.

Баклажаны с капустой

Понадобится:
1 кг баклажанов;
2–3 столовые ложки соли;
250 г капусты;
100 г моркови;
3–5 зубчиков чеснока;
небольшой кусочек острого перца — опционально;
150 мл уксуса 6%.

Приготовление:

Баклажаны промыть, обсушить и разрезать каждый баклажан на 3–4 части. 
Выложить в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откинуть на дуршлаг.

Нашинковать капусту
Измельчить в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавить к капусте морковную смесь и уксус. Перемешать.

Нарезать слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. 
Закатать банки.

 

 

 

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ