Баклажаны на зиму с изюминкой
Баклажан — отличный овощ и он прекрасный компаньон другим овощам, мясу, сырам… Баклажаны одинаково хороши в жареном, печеном, тушеном и маринованном виде. Из них получаются отличные закуски ведь они одинаково хороши в жареном, печеном, тушеном и маринованном виде. А сколько заготовок на зиму можно из них приготовить!
Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а их консервация не такое уж сложное дело.
Баклажаны с грецкими орехами
Понадобится:
1 кг баклажанов
150 мл растительного масла
100 г грецких орехов
100 г чеснока
1/2 пучка петрушки
небольшой кусочек острого перца
3 столовые ложки уксуса 9%
1,5 чайной ложки соли.
Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Смазать половиной масла два противня. Выложить на них баклажаны в один слой, сбрызнуть их оставшимся маслом.
Поставить в разогретую до 200 °C духовку и запекать 25–30 минут.
Измельчить орехи и чеснок блендером. Смешать их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложить по чайной ложке чесночной смеси и разровнять. Сверху положить несколько кружочков баклажанов. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелить дно кастрюли тканью и поставить туда банки. Прикрыть их крышками, налить в кастрюлю воду по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.
Вынуть банки из кастрюли и закатать.
Баклажаны с острой морковкой
Понадобится:
1 кг баклажан
300 г моркови
200 г лука
50 г очищенного чеснока
2 столовые ложки растительного масла
6 горошин душистого перца
15 горошин черного перца
Для маринада:
1 стакан воды
100 г сахара
1 столовая ложка соли
120 мл уксуса (9%)
Баклажаны промыть, нарезать кружочками, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 25-30 минут при 200 °C.
Морковь промыть, почистить, натереть на терке по-корейски. Смешать с измельченным чесноком.
Лук почистить нарезать полукольцами.
В стерилизованные банки уложить слоями: баклажаны, морковь с чесноком, лук. Утрамбовать.
В каждую баночку положить по 2 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца.
Все продукты для маринада довести до кипения и залить в банки до верха, выпуская пар. Простерилизовать (как указано выше) 15 минут и закатать.
Баклажаны по-абхазски на зиму
На 1,5 л понадобится:
1 кг баклажанов
1 стакан растительного масла
1,5 чайной ложки соли
Для овощной заливки:
500 г сладкого перца
1 острый перец
50 г чеснока
пучок укропа и петрушки
4-5 столовых ложек уксуса (9%)
1,5 чайной ложки сахара
1,5 чайной ложки соли
Все овощи тщательно вымыть в чистой холодной воде, а затем обсушить бумажными салфетками.
Чистые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на 30 минут.
Слить образовавшуюся жидкость. Обжарить кружочки баклажан с двух сторон до готовности. После жарки промокнуть их бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Оставить остывать.
Подготовить перцы: удалить сердцевину и семена. Произвольно нарезать. Очистить чеснок, измельчить. Все взбить в однородную массу.
Покрошить зелень, добавить соль, сахар, влить уксус и перемешать.
В банку уложить слой кружочков из баклажанов, 2 столовые ложки овощной смеси и так чередовать, пока банка не заполнится до самого верха. Тоже самое повторить со всеми банками.
Затем прикрыть крышками и поставить стерилизовать.
500 мл стерилизовать 15 минут.
Закатать и хранить при комнатной температуре.
Баклажаны с капустой
2–3 столовые ложки соли;
250 г капусты;
100 г моркови;
3–5 зубчиков чеснока;
небольшой кусочек острого перца — опционально;
150 мл уксуса 6%.
Приготовление:
Баклажаны промыть, обсушить и разрезать каждый баклажан на 3–4 части.
Нарезать слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста.