Баклажаны на зиму
Заготовки на зиму из баклажанов – универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других блюд.

В закромах каждой хозяйки обязательно должны быть закуски из баклажан. Баклажаны обладают оригинальным вкусом и в них много клетчатки и других полезных веществ.
Баклажаны с грибами и майонезом
Удачное вкусовое сочетание баклажан и грибов. Салат получается ароматный и изумительно вкусный.

Понадобится:
1,5 кг баклажан
400 г шампиньонов
500 г репчатого лука
4 зубчика чеснока
1/2 стакана растительного масла
4 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки 9% уксуса
0,5 чайной ложки соли
Подготовить овощи: помыть почистить.
Нарезать средними кусочками баклажаны и отварить в течении 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю влагу.
Обжарить в грибы в двух столовых ложках растительного масла. Переложить в кастрюлю, добавить масла и обжарить нарезанный полукольцами лук. Смешать с грибами.
Долить оставшиеся масло и на сильном огне жарить баклажаны в течении 10 минут, не забывая помешивать.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и переложить в кастрюлю.
Добавить соль, майонез, уксус и перемешать.
Готовый салат разложить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
Закатать банки.
Совет
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Если используете лесные грибы, не забудьте их тщательно промыть и проварить.
Баклажаны с перцем

На 3 банки по 500 мл
Понадобится:
1 кг баклажан
2-3 крупных сладких перца
2 луковицы
3 зубчика чеснока
Пучок укропа
4 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки 9% уксуса
Для варки баклажанов:
1,5 л воды
4 столовые ложки соли
Промыт овощи. У сладкого перца удалить семена и перегородки. Лук и чеснок почистить.
Баклажаны нарезать вдоль на 4 части.
В кастрюлю налить воды, добавить соль, довести до кипения. Выложить баклажаны и поварить минуты 3. Баклажаны должны стать умеренно мягкими.
Вынуть баклажаны с помощью шумовки и нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – соломкой, острый — мелко.
Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс.
Сложить все овощи в миску, добавить сахар, масло и уксус. Добавить баклажаны, перемешать и дать постоять, чтобы овощи выделили сок.
Если нужно досолить.
Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Затем закатать.
Баклажаны с капустой

На 3 банки по 500 мл
Понадобится:
1 кг баклажан
300 г белокочанной капусты
150 г моркови
6 зубчиков чеснока
1/2 стакана 9% уксуса
Для варки баклажанов:
1,5 л воды
4 столовые ложки соли
Хорошенько промыть овощи.
Налить в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения. Выложить в воду нарезанные вдоль на 4 части баклажаны. Проварить 3-4 минуты, достать шумовкой и дать остыть.
Остывшие баклажаны нарезать кусочками.
Почистить морковь и чеснок. Измельчить в блендере.
Тонко нашинковать капусту. Добавить морковь с чесноком, перемешать.
Взять подготовленные стерилизованные банки и слоями утрамбовать до самого верха капусту с морковью, баклажаны.
Закатать. Закуска баклажаны с капустой будет готова спустя 2-3 недели.
Баклажаны как шашлык
Невероятно вкусная закуска, невозможно устоять.

Понадобится:
2 кг баклажанов
500 г репчатого лука
100 г чеснока
150 мл. воды
приправа для шашлыка
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
80 мл. уксуса 9%
растительное масло для обжаривания баклажанов
Снять кожицу с баклажанов с помощью овощечистки или ножа.
Очищенные баклажаны разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2-3 части поперек в зависимости от длины баклажана.
Обжарить баклажаны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и нарезать тонкими слайсами (можно натереть на мелкой терке).
В глубокую миску на дно выложить в один слой обжаренные баклажаны.
Сверху на баклажаны выложить лук и чеснок. Присыпать приправой для шашлыка.
Далее повторить слои, выкладывая пока не закончатся баклажаны.
Приготовление маринада
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, довести до кипения. Влить уксус, перемешать и залить маринадом баклажаны в миске. Сверху прикрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
Отправить миску на 12 часов в холодильник.
Затем разложить маринованные баклажаны с луком и чесноком по стерильным баночкам. Залить оставшимся маринадом.
Прикрыть баночки крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды.
Закупорить банки винтовыми крышками или под ключ, укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.