Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Заготовки на зиму из баклажанов – универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других блюд.

В закромах каждой хозяйки обязательно должны быть закуски из баклажан. Баклажаны обладают оригинальным вкусом и в них много клетчатки и других полезных веществ.

Баклажаны с грибами и майонезом

Удачное вкусовое сочетание баклажан и грибов. Салат получается ароматный и изумительно вкусный.

Понадобится:

1,5 кг баклажан

400 г шампиньонов

500 г репчатого лука

4 зубчика чеснока

1/2 стакана растительного масла

4 столовые ложки майонеза

2 столовые ложки 9% уксуса

0,5 чайной ложки соли

Подготовить овощи: помыть почистить.

Нарезать средними кусочками баклажаны и отварить в течении 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю влагу.

Обжарить в грибы в двух столовых ложках растительного масла. Переложить в кастрюлю, добавить масла и обжарить нарезанный полукольцами лук. Смешать с грибами.

Долить оставшиеся масло и на сильном огне жарить баклажаны в течении 10 минут, не забывая помешивать.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и переложить в кастрюлю.

Добавить соль, майонез, уксус и перемешать.

Готовый салат разложить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.

Закатать банки.

Совет

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Если используете лесные грибы, не забудьте их тщательно промыть и проварить.

Баклажаны с перцем

На 3 банки по 500 мл

Понадобится:

1 кг баклажан

2-3 крупных сладких перца

1 острый перчик

2 луковицы

3 зубчика чеснока

Пучок укропа

4 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки 9% уксуса

Для варки баклажанов:

1,5 л воды

4 столовые ложки соли

Промыт овощи. У сладкого перца удалить семена и перегородки. Лук и чеснок почистить.

Баклажаны нарезать вдоль на 4 части.

В кастрюлю налить воды, добавить соль, довести до кипения. Выложить баклажаны и поварить минуты 3. Баклажаны должны стать умеренно мягкими.

Вынуть баклажаны с помощью шумовки и нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – соломкой, острый — мелко.

Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс.

Сложить все овощи в миску, добавить сахар, масло и уксус. Добавить баклажаны, перемешать и дать постоять, чтобы овощи выделили сок.

Если нужно досолить.

Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Затем закатать.

Баклажаны с капустой

На 3 банки по 500 мл

Понадобится:

1 кг баклажан

300 г белокочанной капусты

150 г моркови

6 зубчиков чеснока

1/2 стакана 9% уксуса

Для варки баклажанов:

1,5 л воды

4 столовые ложки соли

Хорошенько промыть овощи.

Налить в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения. Выложить в воду нарезанные вдоль на 4 части баклажаны. Проварить 3-4 минуты, достать шумовкой и дать остыть.

Остывшие баклажаны нарезать кусочками.

Почистить морковь и чеснок. Измельчить в блендере.

Тонко нашинковать капусту. Добавить морковь с чесноком, перемешать.

Взять подготовленные стерилизованные банки и слоями утрамбовать до самого верха капусту с морковью, баклажаны.

Закатать. Закуска баклажаны с капустой будет готова спустя 2-3 недели.

Баклажаны как шашлык

Невероятно вкусная закуска, невозможно устоять.

Понадобится:

 2 кг баклажанов

500 г репчатого лука

 100 г чеснока

150 мл. воды

приправа для шашлыка 

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки сахара

80 мл. уксуса 9%

растительное масло для обжаривания баклажанов

Снять кожицу с баклажанов с помощью овощечистки или ножа.

Очищенные баклажаны разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2-3 части поперек в зависимости от длины баклажана.

Обжарить баклажаны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Чеснок почистить и нарезать тонкими слайсами (можно натереть на мелкой терке).

В глубокую миску на дно выложить в один слой обжаренные баклажаны.

Сверху на баклажаны выложить лук и чеснок. Присыпать приправой для шашлыка.

Далее повторить слои, выкладывая пока не закончатся баклажаны.

Приготовление маринада

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, довести до кипения. Влить уксус, перемешать и залить маринадом баклажаны в миске. Сверху прикрыть тарелкой, а на нее поставить груз.

Отправить миску на 12 часов в холодильник.

Затем разложить маринованные баклажаны с луком и чесноком по стерильным баночкам. Залить оставшимся маринадом.

Прикрыть баночки крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды.

Закупорить банки винтовыми крышками или под ключ, укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ