Заготовки на зиму. Рецепты от Любани
Вот и лето подходит к концу. Пролетело незаметно, словно птица пронеслась. Впереди сентябрь и последние заготовки на зиму. Хозяюшки уже варенья наварили, компотов, да огурчиков насолили, салатов наготовили.
Невозможно представить себе домашний стол без солений и варений. Оно и понятно: овощи и фрукты огромное значение в питании человека имеют. Летняя пора от хозяюшек требует дополнительных усилий. Столько надо успеть…
«Запас карман не тянет, — пишет нам Любаня, — зимой так приятно открыть компотик или салатик, приготовленный своими руками».
На зиму, помимо помидор и огурцов, наша героиня и лук маринует, и фасоль стручковую, и даже лечо из чесночных стрелок готовит!
Рецепты от Любани
«На зиму я и варенье варю, и компоты готовлю, а уж сколько салатов готовлю, до самого нового урожая хватает!…»
Лечо из чесночных стрелок
Понадобится:
500 г томатной пасты
Чесночных стрелок сколько в банки войдет
500 г воды
1 столовая ложка соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана столового уксуса
Приготовление:
Отрезать верхушки у чесночных стрелок, промыть их и нарезать небольшими, примерно 1 см кусочками. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Влить уксус и еще 2 минуты кипятить. Разложить в стерилизованные горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде. Пол-литровые банки – 10-15 минут, литровые банки 15-20 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Стручковая фасоль на 5+
Понадобится:
2 кг стручков фасоли
6-8 зубчиков чеснока
Для маринада:
1 литр воды
2 чайные ложки сахара
2,5 столовых ложек соли
100-150 мл 6% столового уксуса
70 мл растительного масла
Приготовление:
Промыть, обсушить и отварить стручки фасоли. Отваривать не более 8-10 минут, иначе переварятся и не будут хрустящими.
Воду слить, фасоль уложить в стерилизованные банки, добавить очищенный чеснок. Залить банки горячим маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Банки тепло укутать и оставить до остывания.
Получается идеальный гарнир и потрясающая закуска!
Маринованный лук
С маринованным лучком любой салат приобретает необыкновенный пикантный вкус.
Понадобится:
Лук севок, сколько душе угодно
1 литр воды
120-150 г соли
2 столовые ложки 9% уксуса
1 чайная ложка семян горчицы
Лавровый лист, перец горошком, душистый перец
Приготовление:
Лук очистить, вымыть и опустить в соленую воду (на 1 литр 120-150 г соли). Кипятить 2 минуты, вынуть и сразу охладить в холодной воде.
На дно подготовленных банок положить перец горошком и пару лавровых листа. Заполнить банки луком по плечики. Залить маринадом и поставить стерилизовать. Пол-литровые банки 10 минут, литровые 25-30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Горошек натуральный зеленый
Понадобится:
Горошек – на глаз
Для заливки:
1 литр воды
0,5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки сахара
Приготовление:
Промыть горошек, залить холодной водой. Добавить сахар и соль, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. Отделить горох через дуршлаг и плотно уложить его в банки. Несколько раз процедить через марлю жидкость, залить банки с горохом. Стерилизовать 40 минут, затем закатать.
Кукуруза с пряностями
Понадобится:
Кукуруза на глазок
Для рассола:
3 л воды
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки соли
3 столовые ложки уксусной эссенции
20 штук гвоздики
15 горошин черного перца
Душистый перец по вкусу
Приготовление:
Простерилизовать 3-х литровые банки. Очистить кукурузу и отварить в подсоленной воде до готовности. Прокипятить в течение 5 минут рассол. Уложить кукурузу в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Закатать банки, перевернуть и укутать до остывания.
Приятных зимних посиделок!