Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Фруктово-ягодное наслаждение или как варить варенье

Фруктово-ягодное наслаждение или как варить варенье

Магазинные полки полны различными вареньями, компотами, джемами, но все же, хочется своего, домашнего, без всякой химии.
konservirovanie_varenyapo-zhenskiru
Наступает пора сладких заготовок, а что нужно знать, чтобы варенье получилось на славу? Тонкости и секреты опытных хозяек. Надеемся, что приведенные полезные советы о том, как варить варенье вам пригодятся!

Посуда для варенья

Варенье варить лучше всего в низкой, но широкой посуде. Сироп и ягоды будут равномерно подогреваться, что немало важно. Посуда для варенья ни должна употребляться ни для каких других целей.

Чтобы ягоды не сморщились

Чтобы ягоды не сморщились, нужно убирать пенку и каждые 5 минут снимать варенье с огня.

Для проверки готовности

Как узнать, что варенье готово? Для проверки готовности нужно капнуть немного варенья на салфетку. Если капля не растекается, образуя пятно, значит варенье готово.

Что делать, если варенье засахарилось

Очень часто приходится сталкиваться с проблемой, когда захотелось попить чайку с вареньем, достаешь баночку, а варенье засахарилось.
Проблема решаема! На каждый килограмм варенья нужно добавить 3 столовые ложки воды. Воду разогреть, добавить варенье и помешивая кипятить 8-10 минут.
Сварить варенье – это полдела, но его нужно еще и сохранить, чтобы все старания не пошли в мусорное ведро.

Каждой закрутке своя баночка

Варенье, джемы, повидло, желе, сиропы лучше всего закатывать и хранить в банках объемом 500-700 мл. А вот компоты в 3-5-литровых банках.
После вскрытия долго хранить заготовки не стоит. Меньше баночка, быстрее закончится.

Как стерилизовать банки

Для стерилизации банок понадобится большая, глубокая кастрюля. На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 слоя. На полотенце ставятся банки, которые не закрывать плотно крышками, а лишь прикрыть.
Воду наливать в кастрюлю так, чтобы она доходила до плечиков банок. Но не больше!
Стерилизовать банки, надо столько, сколько указано в рецепте. После завершения процесса стерилизации, банки сразу же вынуть из кастрюли и закатать.

Куда девать пену

Что делать с пеной, которая образуется в процессе варки варенья, волнует многих хозяек.
Пену можно развести водой, на вкус будет даже очень приятный морсик. Можно смешать пену с йогуртом, творожком, сварить из нее кисель или в уже готовый добавить. Да и просто съесть!
Вот только хранить пенку долго нельзя.

Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ