Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Домашние разносолы: помидоры зеленые и красные

Домашние разносолы: помидоры зеленые и красные

Помидоры – единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств при консервировании. Их можно засолить, замариновать, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Домашние заготовки из помидор прекрасно дополнят обед и выручат в праздник.

Век живи — век учись

У каждой хозяйки имеются свои секреты и собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными.

Подготовка и укладка помидоров

Помидоры для консервации необходимо выбирать плотные и здоровые, без гнили и плесени.

Добавив в банку небольшую луковицу, можно улучшить вкус. Многие хозяйки прокладывают   между помидор кольца лука, чтобы заполнить пустоты в банке.

Закладка

 Часть трав и специй можно уложить на дно банки, поверх помидоры, на них вторую часть трав и специй.

Банка не лопнет, если кипящим рассолом наполнить банку сначала наполовину, а затем через минуту долить банку до верха.

Баночки с консервацией, укутанные теплым одеялом, остывают медленнее и лучше сохраняются

Помидоры со сливами

Слива придает маринаду и помидорам необычный кисло-сладкий вкус.

На 3 литра

Понадобится:

2 кг помидор

500 г слив

В каждую банку:

1 зонтик укропа

4-5 листьев смородины

3 зубчика чеснока

10 горошин черного перца

3 горошины душистого перца

Для маринада на 1,5 л воды:

2 столовые ложки соли

4 столовые ложки сахара

3 столовые ложки 9% уксуса

Помидоры и сливы тщательно промыть. Очистить чеснок.

В каждую банку положить укроп, листья смородины, чеснок, черный и душистый перец.

Сверху заполнить банку помидорами и сливами (вперемешку) до плечиков.

Сделать тройную заливку: залить кипятком банки с томатами и сливами, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

Надеть на банки крышки с дырочками и слить воду в кастрюлю. Туда же добавить 1/2 стакана воды на случай выкипания. Положить в воду соль, сахар, довести до кипения и вновь залить баночки. Также оставить на 20 минут

Опять слить воду, добавить в нее 1/2 стакана воды и уксус. Поварить 1-2 минуты.

Залить маринадом помидоры со сливами и сразу же закатать. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Хранить в темном прохладном месте.

Классические остренькие

На 700 мл понадобится:

1,5 кг помидор

В каждую банку:

3-4 зубчика чеснока

1/2 перца чили

2 зонтика укропа

4 листа смородины

10 горошин черного перца

3горошины душистого перца

Для маринада на 1 л воды:

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

1/3 стакана 9% уксуса

Помидоры промыть и каждый проткнуть в нескольких местах.

На дно каждой банки уложить листья смородины, укроп, очищенный чеснок, перец чили и все специи.

Плотненько уложить помидоры и залить банку кипятком. Оставить на 20 минут.

По истечении времени воду слить в кастрюлю, добавить продукты для маринада, поставить на огонь и довести до кипения.

Вновь залить банку с помидорами и закатать.

Помидоры с яблоками

На 3 л

Понадобится:

700 г помидоров

300-400 г яблок

В каждую банку:

1 зонтик укропа

2 лавровых листа

2-3 зубчика чеснока

4 веточки петрушки

3 штуки гвоздики

3 горошины душистого перца

Для маринада на 1 л воды:

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки уксуса 9%

Помидоры для консервирования должны быть спелыми, плотными и без повреждений. Овощи вымыть, удалить плодоножки.

Помыть яблоки. Если они крупные разрезать на дольки, удалить серединку. Кожицу очищать не надо.

В стерилизованную 3-литровую банку положить зубчик чеснока, укроп, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Заполнить банку плодами: томатами и яблоками. Сверху положить еще один зубчик чеснока и петрушку.

Залить кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Надеть на банку крышку с дырочками, слить воду в кастрюлю.

Чтобы понять сколько добавлять продуктов для маринада, рекомендуется измерить объем жидкости.

На этой жидкости сварить рассол. В него нужно всыпать сахар и соль, дождаться закипания, прокипятить 1 минуту. Добавить уксус.

Залить кипящим рассолом банку с плодами. Закатать банку, перевернуть на крышку и укрыть.

Хранить в темном, прохладном месте.

Помидоры с водкой

Ароматные, аппетитные «пьяные» помидорчики не оставят равнодушными никого.

Но… водка, не делает их по-настоящему «пьяными».

Она защищает от брожения заготовок, плесневения, а также вздутия банок.

Понадобится:

Зеленые или бурые помидоры (сколько войдет в банку)

1,5 литра воды

2 столовые ложки соли

4 столовые ложки сахара

2 столовые ложки водки

2 столовые ложки уксуса 9%

1-2 стручка острого перца чили, или 1 чайная ложка молотого перца

3 гвоздички

зелень укропа и петрушки

перец горошек, лавровый лист

листья вишни и смородины

На дно каждой баночки положить ароматные листья и травы.

Промыть помидоры и сложить в баночки со специями до самого верха.

Залить кипятком и оставить на 5-7 минут.

Затем слить жидкость в кастрюлю, добавить (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца, красный перец, лавровый лист.

Влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.

Закатать банки, перевернуть и укрывают чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Совет

По данному рецепту можно приготовить и красные помидоры.

Зеленая хреновина

Понадобится:

1 кг зеленых помидор

400 г корня хрена

2 головки чеснока

4 перчика чили

1 столовая ложка соли

Хрен промыть, очистить и перекрутить на мясорубке.

Совет

Так как пары хрена очень едкие, на горлышко мясорубки нужно надеть пакет и перевязать резинкой, чтобы пакет не сваливался. При перекручивании хрен будет сваливаться в пакет и не станет раздражать слизистые.

Пакет снять, перевязать и убрать в холодильник на время работы с другими овощами.

Помидоры, перец чили и чеснок перекрутить на мясорубке. Все соединить, добавить хрен, посолить и перемешать. Оставить минут на 20, затем разложить хреновину по баночкам.

Салат из зеленых томатов

Яркая и аппетитная закуска.

Понадобится:

1 кг зеленых помидор

300 г сладкого перца

300 г лука

300 г моркови

4 столовые ложки масла подсолнечного

6 горошин черного перца

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки 9% уксуса

Промыть болгарский перец, зеленые помидоры.

У болгарского перца срезать хвостики, очистить от семян, промыть и нарезать полукольцами.

Помидоры на резать дольками.

 Лук и морковь очистить от кожуры и промыть в воде. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Сложить все в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, перец, влить масло. Перемешать и оставить на 1 час.

За это время перемешать салат 2-3 раза, для того чтобы овощи равномерно пропитались вкусовыми добавками.

Через час поставить кастрюлю на огонь, помешивая довести до кипения. Убавить огонь и потушить под крышкой 15-20 минут.

Овощи должны остаться хрустящими, но быть мягче сырых.

Влить уксус, быстро перемешать, снять с огня и разложить по банкам. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ