Домашние разносолы: помидоры зеленые и красные
Помидоры – единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств при консервировании. Их можно засолить, замариновать, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.
Домашние заготовки из помидор прекрасно дополнят обед и выручат в праздник.
Век живи — век учись
У каждой хозяйки имеются свои секреты и собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными.
Подготовка и укладка помидоров
Помидоры для консервации необходимо выбирать плотные и здоровые, без гнили и плесени.
Добавив в банку небольшую луковицу, можно улучшить вкус. Многие хозяйки прокладывают между помидор кольца лука, чтобы заполнить пустоты в банке.
Закладка
Часть трав и специй можно уложить на дно банки, поверх помидоры, на них вторую часть трав и специй.
Банка не лопнет, если кипящим рассолом наполнить банку сначала наполовину, а затем через минуту долить банку до верха.
Баночки с консервацией, укутанные теплым одеялом, остывают медленнее и лучше сохраняются
Помидоры со сливами
Слива придает маринаду и помидорам необычный кисло-сладкий вкус.
На 3 литра
Понадобится:
2 кг помидор
500 г слив
В каждую банку:
1 зонтик укропа
4-5 листьев смородины
3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
Для маринада на 1,5 л воды:
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
3 столовые ложки 9% уксуса
Помидоры и сливы тщательно промыть. Очистить чеснок.
В каждую банку положить укроп, листья смородины, чеснок, черный и душистый перец.
Сверху заполнить банку помидорами и сливами (вперемешку) до плечиков.
Сделать тройную заливку: залить кипятком банки с томатами и сливами, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
Надеть на банки крышки с дырочками и слить воду в кастрюлю. Туда же добавить 1/2 стакана воды на случай выкипания. Положить в воду соль, сахар, довести до кипения и вновь залить баночки. Также оставить на 20 минут
Опять слить воду, добавить в нее 1/2 стакана воды и уксус. Поварить 1-2 минуты.
Залить маринадом помидоры со сливами и сразу же закатать. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Классические остренькие
На 700 мл понадобится:
1,5 кг помидор
В каждую банку:
3-4 зубчика чеснока
1/2 перца чили
2 зонтика укропа
4 листа смородины
10 горошин черного перца
3горошины душистого перца
Для маринада на 1 л воды:
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
1/3 стакана 9% уксуса
Помидоры промыть и каждый проткнуть в нескольких местах.
На дно каждой банки уложить листья смородины, укроп, очищенный чеснок, перец чили и все специи.
Плотненько уложить помидоры и залить банку кипятком. Оставить на 20 минут.
По истечении времени воду слить в кастрюлю, добавить продукты для маринада, поставить на огонь и довести до кипения.
Вновь залить банку с помидорами и закатать.
Помидоры с яблоками
На 3 л
Понадобится:
700 г помидоров
300-400 г яблок
В каждую банку:
1 зонтик укропа
2 лавровых листа
2-3 зубчика чеснока
4 веточки петрушки
3 штуки гвоздики
3 горошины душистого перца
Для маринада на 1 л воды:
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса 9%
Помидоры для консервирования должны быть спелыми, плотными и без повреждений. Овощи вымыть, удалить плодоножки.
Помыть яблоки. Если они крупные разрезать на дольки, удалить серединку. Кожицу очищать не надо.
В стерилизованную 3-литровую банку положить зубчик чеснока, укроп, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Заполнить банку плодами: томатами и яблоками. Сверху положить еще один зубчик чеснока и петрушку.
Залить кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Надеть на банку крышку с дырочками, слить воду в кастрюлю.
Чтобы понять сколько добавлять продуктов для маринада, рекомендуется измерить объем жидкости.
На этой жидкости сварить рассол. В него нужно всыпать сахар и соль, дождаться закипания, прокипятить 1 минуту. Добавить уксус.
Залить кипящим рассолом банку с плодами. Закатать банку, перевернуть на крышку и укрыть.
Хранить в темном, прохладном месте.
Помидоры с водкой
Ароматные, аппетитные «пьяные» помидорчики не оставят равнодушными никого.
Но… водка, не делает их по-настоящему «пьяными».
Она защищает от брожения заготовок, плесневения, а также вздутия банок.
Понадобится:
Зеленые или бурые помидоры (сколько войдет в банку)
1,5 литра воды
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки водки
2 столовые ложки уксуса 9%
1-2 стручка острого перца чили, или 1 чайная ложка молотого перца
3 гвоздички
зелень укропа и петрушки
перец горошек, лавровый лист
листья вишни и смородины
На дно каждой баночки положить ароматные листья и травы.
Промыть помидоры и сложить в баночки со специями до самого верха.
Залить кипятком и оставить на 5-7 минут.
Затем слить жидкость в кастрюлю, добавить (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца, красный перец, лавровый лист.
Влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
Закатать банки, перевернуть и укрывают чем-то теплым и оставить до полного остывания.
Совет
По данному рецепту можно приготовить и красные помидоры.
Зеленая хреновина
Понадобится:
1 кг зеленых помидор
400 г корня хрена
2 головки чеснока
4 перчика чили
1 столовая ложка соли
Хрен промыть, очистить и перекрутить на мясорубке.
Совет
Так как пары хрена очень едкие, на горлышко мясорубки нужно надеть пакет и перевязать резинкой, чтобы пакет не сваливался. При перекручивании хрен будет сваливаться в пакет и не станет раздражать слизистые.
Пакет снять, перевязать и убрать в холодильник на время работы с другими овощами.
Помидоры, перец чили и чеснок перекрутить на мясорубке. Все соединить, добавить хрен, посолить и перемешать. Оставить минут на 20, затем разложить хреновину по баночкам.
Салат из зеленых томатов
Яркая и аппетитная закуска.
Понадобится:
1 кг зеленых помидор
300 г сладкого перца
300 г лука
300 г моркови
4 столовые ложки масла подсолнечного
6 горошин черного перца
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки 9% уксуса
Промыть болгарский перец, зеленые помидоры.
У болгарского перца срезать хвостики, очистить от семян, промыть и нарезать полукольцами.
Помидоры на резать дольками.
Лук и морковь очистить от кожуры и промыть в воде. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Сложить все в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, перец, влить масло. Перемешать и оставить на 1 час.
За это время перемешать салат 2-3 раза, для того чтобы овощи равномерно пропитались вкусовыми добавками.
Через час поставить кастрюлю на огонь, помешивая довести до кипения. Убавить огонь и потушить под крышкой 15-20 минут.
Овощи должны остаться хрустящими, но быть мягче сырых.
Влить уксус, быстро перемешать, снять с огня и разложить по банкам. Закатать.
Хранить в прохладном месте.