Согреют зимой горлодер и хреновина
Русская, точнее советская народная закуска огонек, сибирская аджика, хреновина, горлодер, он же, хренодер и даже чебургез… Вкуснейшая закуска к пельменям, мантам, мясу, да и просто намазанная на хлеб.
Ни в одной кулинарной книге не найти рецепта хреновины, зато любая хозяйка готовить его умеет. Никаких строгих правил приготовления не существует, соотношение продуктов подбирается по вкусу – индивидуально и никаких вымериваний граммов!
Легко и просто! Столовый хрен с самыми разными добавками — это и есть ХРЕНОВИНА!
Что в зимние морозы может лучше хренодера согреть и порадовать душу, да еще под водочку? К тому же, хренодер – лучшее средство для защиты от простуды.
Не уступает хренодеру и горлодер! Что предпочтительнее? Это каждый самостоятельно решит!
Горлодер
Варить не требуется!
Понадобится:
500 г перца болгарского
500 г перца жгучего
500 г чеснока
Приготовление:
Очистить перцы и чеснок, болгарский перец от черенков и семян, жгучий только от черенков. Всю эту жгучую красоту хорошенько перемешать и разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и отправить в погреб. Горлодер прекрасно хранится в течение года.
Дамский горлодер
Понадобится:
3 кг помидор
1 кг перца сладкого
1 кг перца жгучего
1 кг моркови
1 кг яблок
200 г чеснока
2,5 столовой ложки соли
2,5 столовой ложки сахара
2 столовые ложки уксусной эссенции
Приготовление:
Промыть все овощи, почистить и пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью комбайна, чеснок измельчить отдельно.
Поставить на огонь и варить 40-60 минут. Затем добавить чеснок, а через 5 минут уксус.
Разлить по баночкам.
Хренодер
Настоящая роскошь в зимние дни, когда за окном метели…
Понадобится:
10 кг помидор
500 г корня хрена
500 г чеснока
Соль по вкусу
Приготовление:
Подготовить помидоры, хрен, чеснок. Пропустить через мясорубку, посолить и разложить в стерилизованные банки.
Хранить в холодильнике.
Хреновина
Плохое «хреновиной» не назовут!
Понадобится:
1 кг помидор
300 г корня хрена
300 г чеснока
300 г перца болгарского
300 г яблока, желательно сорта антоновка
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Овощи помыть, почистить, дать воде стечь. Перекрутить на мясорубке, посолить, посахарить по вкусу и разложить по банкам.
Хреновая закуска
Потребуется:
1 кг спелых помидор
200 г корня хрена
300 г чеснока
100 г сахара
15 г соли
50 г растительного масла
50 г яблочного уксуса
Приготовление:
Промыть и обдать кипятком помидоры. Снять кожицу и вырезать плодоножки. Очистить хрен и чеснок. Пропустить все овощи через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать и разложить по банкам.
Средство от гриппа и хандры
Народный рецепт, одобренный врачами. Настоящий кладезь витаминов! И не только…
Это настоящая смерть микробам! Хрен с лимоном очищает организм от слизи и предохраняет от ее появления. И что самое замечательное — ни один желудок не пострадает!
Понадобится:
3 штуки лимона
200 г корня хрена
Приготовление:
Натереть хрен на терке и добавить сок, выжатый из лимонов. Все и больше ничего добавлять не надо! Переложить «Смерть микробам» в стеклянную баночку и через 1-2 дня можно принимать натощак по 0.5 чайной ложки.
Продирать до слез будет, но это только первое время. Организм так устроен, что ко всему привыкает.
Кстати
Предположительно на Руси хрен выращивают с IX века. Это богатое витаминами, минералами и микроэлементами растение. В своем составе хрен содержит:
- Эфирные масла
- Витамины «В», «»С», «Е»
- Калий
- Магний
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Медь
- Марганец
Применяется хрен и в народной медицине и как косметическое средство.
Зверобой – отличная приправа
Без хрена, но убойная!
Зверобой или, как еще называют огонек, не только отличная приправа, но еще и полезная.
Понадобится:
2 кг красного болгарского перца
300 г чеснока
8 штук горького перца стручкового
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка уксуса 70%
Почистить перцы и перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, поварить и закатать.
Хотя знатоки утверждают, что зверобойчик должен от уксуса сначала пару недель «попыхтеть», и лишь потом его поварить и закатать.
Но, как говорится: «На вкус и на цвет – товарищей нет»!