Соусы к мясу пополняем наш арсенал
Здравствуйте, дорогие любители мяса!
Женский журнал «По-женски» предлагает улучшить качество мясных блюд разнообразными соусами, рецепты которых, мы спешим вам предложить.
Соус белый основной
Продукты:
- 1 стакан мясного бульона
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Соль.
Распустить масло, вмешать в него муку. Прогреть, помешивая муку с маслом, до появления приятного аромата. Цвет муки не должен измениться. Развести мясным бульоном, посолить и проварить еще минут 20. Соус готов!
Соус белый яичный
Ингредиенты:
- 100г сметаны
- 500г белого основного соуса
- Четыре яичных желтка
Взбиваем желтки со сметаной и добавляем в белый основной соус. Размешиваем, нагреваем, но не кипятим. Заправить этот соус можно сухим белым вином и сливочным маслом. Этот соус подают к паровым котлетам, отварной птице и телятине.
Брусничный соус
Продукты:
- 500г брусники
- 1 литр воды
- 250г сахара
- 10 г картофельного крахмала
- 100 мл сухого белого вина
- Корица
Промываем бруснику, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Сливаем отвар, бруснику протираем через сито. Полученное пюре разводим отваром, кладем сахар и корицу. Вливаем вино, даем покипеть 5-7 минут. Разводим крахмал холодным отваром и доводим до кипения. Этот соус подается к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи.
Винный соус
Ингредиенты:
- 750мл красного основного соуса
- 100мл виноградного вина
- 250мл сильно концентрированного бульона
Берем красный соус, добавляем концентрированный бульон и хорошо перемешиваем. Вливаем белое вино и доводим до кипения. Процеживаем соус через частое сито. Подаем к жареному мясу.
Соус горчичный
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки маргарина
- 2 столовые ложки муки
- 0,5 литра бульона
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 яичный желток
- Лимонный сок
- 1столовая ложка сметаны
- Соль, сахар, зелень
Растапливаем маргарин, добавляем в него муку и пригреваем до золотистого цвета. Добавляем бульон, не переставая помешивать, соль, сахар. Кипятим, добавляем лимонный сок горчицу, смешанную с желтком и сметаной. Убираем с огня, ни в коем случае нельзя кипятить, иначе соус приобретет неприятную горечь. Посыпаем зеленью готовый соус.
Соус из зелени и яиц на сливках
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 мл сливок
- 20г горчицы
- 10 мл 3% уксуса
- 10г сахара
- Соль, зелень
Варим яйца вкрутую, охлаждаем, отделяем белки от желтков. Ложкой разминаем желтки и смешиваем с горчицей, солью, сахаром, уксусом. Взбиваем сливки с нарезанным мелко белком и зеленью. Вводим в желтки и все перемешиваем.
Соус из шампиньонов и помидор
Ингредиенты:
- 650мл красного основного соуса
- 90г масла сливочного
- 100г свежих помидор
- 300г репчатого лука
- 100г шампиньонов
- 100мг белого виноградного вина
- Эстрагон, зелень петрушки
Чистим и мелко шинкуем лук, затем пассеруем его на сливочном масле. Шампиньоны чистим, промываем, шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем лук. Помидоры режем дольками и добавляем в смесь, туда же вливаем белое вино и тушим в течение 15 минут.
После этого соединяем подготовленные продукты с красным соусом.
Кипятим 5-10 минут. В готовый соус добавляем соль, зелень петрушки и эстрагона, предварительно пошинковав. Заправляем сливочным маслом.
Соус подается к тушеному мясу, антрекотам, биточкам, блюдам из баранины.
Соус Итальянский
Ингредиенты:
- 650г красного основного соуса
- 150г томатного пюре
- 100г шампиньонов
- 60г ветчины
- 80г лука репчатого
- 50г сала свиного
- 100 мл белого сухого вина
- Петрушка,эстрагон,перец.
Приготовить основной красный соус
Почистить лук,мелко нарезать, спассеровать.Мелко нарезать ветчину и шампиньоны и пожарить. Смешать с луком, влить белое вино и варить 5-8 минут.Затем добавить зелень,соль, перец и вскипятить.Соус подается к птице, жареному мясу, дичи.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Стручок зеленого острого перца
- Апельсиновая цедра
- 375мл воды или виноградного сока
- 125г сахара
- 80г фиников
- 450г клюквы
- Палочка корицы
- 3-4 зеленых стручка кардамона
- 1 чайная ложка гвоздики.
Приготовление:
Берем кусочек марли. ложим в нее: кардамон, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, остый зеленый перец. Завязываем узлом. Берем кастрюлю, наливаем в нее сок или воду. Кладем в воду, сахар, финики и опускаем узелок со специями. Ставим на огонь и варим, помешивая на среднем огне.Когда закипит, огонь делаем совсем слабым.Оставляем на 30 минут. Вынимаем узелок, отжимаем. Добавляем клюкву и варим еще 7-10 минут, пока смесь не загустеет.
Соус луковый с грибами
Продукты:
- 800мл красного основного соуса
- 45г маргарина
- 30г сливочного масла
- 300г репчатого лука
- 150г шампиньонов
- 100мл белого вина
- 1чайная ложка сахара
- Соль, перец, лавровый лист.
Чистим, мелко режем и пассруем репчатый лук. Добавляем в него отваренные грибы и лавровый лист. Пассеруем вместе минут 6. Вливаем вино и увариваем на одну треть. Затем соединяем с красным соусом
Готовим на слабом огне минут 10-15. Заправляем сливочным маслом. Используем соус для запекания овощей, рыбы и мяса
Соус к мясу «Первая помощь»
- 500мл куриного бульона
- 1 головка лука
- 100г вина
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- Зелень, соль, специи.
Лук чистим, мелко режем и пассеруем на сливочном масле. Затем добавляем бульон, пряности, кипятим минуты 2.Добавляем вино и муку, предварительно прокаленную и разведенную бульоном.Перемешиваем и прогреваем на медленном огне, пока соус не станет однородным.
Соус из мясного сока с гранатом
Продукты:
- 2 столовые ложки нарезанного лука
- 100г красного вина
- 100г гранатового сока
- 50г сливочного масла.
Этот соус прекрасно подойдет к бифштексам. На сковороде обжариваем бифштексы, готовые снимаем со сковороды. Кладем в сковороду, где жарились бифштексы лук и обжариваем его. Вливаем красное вино и готовим 2 минуты.Вливаем гранатовый сок и добавляем сливочное масло. Готовим еще минуты две. Готовый соус выкладываем на бифштексы.
Соус из цветной капусты
Продукты:
- 1,5 стакана мясного бульона,
- 1стакан сметаны,
- 5 шампиньонов,
- 1 вилок цветной капусты средних размеров.
- 1 столовая ложка муки,
- 1ч.л. лимонной кислоты.
Режем шампиньоны и добавляем к мясному бульону, также добавляем по вкусу лимонную кислоту, сметану. Если необходимо досаливаем.Кипятим, опускаем разобранную на соцветия цветную капусту и продолжаем кипятить до готовности капусты.Когда капуста будет готова, заправляем мукой.
Подается этот соус к отварной домашней птице.
Соус к котлетам
Ложку муки поджариваем с ложкой масла. Вливаем стакан бульона. Кипятим, подкрашиваем жженым сахаром. Ложем немного каперсов, ломтик лимона или несколько кусочков корнишона, еще раз кипятим и заливаем котлеты.
Какое разнообразие соусов! Никогда не придавала им значения и поэтому не готовила. Но вы правы, ведь это так разнообразит блюда. Беру на вооружение.