Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Соусы » Соусы к мясу пополняем наш арсенал

Соусы к мясу пополняем наш арсенал

Здравствуйте, дорогие любители мяса!
Женский журнал «По-женски» предлагает улучшить качество мясных блюд разнообразными соусами, рецепты которых, мы спешим вам предложить.
соусы к мясу

Соус белый основной

Продукты:

  1. 1 стакан мясного бульона
  2. 1 столовая ложка муки
  3. 1 столовая ложка сливочного масла
  4. Соль.

Распустить масло, вмешать в него муку. Прогреть, помешивая муку с маслом, до появления приятного аромата. Цвет муки не должен измениться. Развести мясным бульоном, посолить и проварить еще минут 20. Соус готов!

Соус белый яичный

Ингредиенты:

  1. 100г сметаны
  2. 500г белого основного соуса
  3. Четыре яичных желтка

Взбиваем желтки со сметаной и добавляем в белый основной соус. Размешиваем, нагреваем, но не кипятим. Заправить этот соус можно сухим белым вином и сливочным маслом. Этот соус подают к паровым котлетам, отварной птице и телятине.

Брусничный соус

Продукты:

  1. 500г брусники
  2. 1 литр воды
  3. 250г сахара
  4. 10 г картофельного крахмала
  5. 100 мл сухого белого вина
  6. Корица

Промываем бруснику, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Сливаем отвар, бруснику протираем через сито. Полученное пюре разводим отваром, кладем сахар и корицу. Вливаем вино, даем покипеть 5-7 минут. Разводим крахмал холодным отваром и доводим до кипения. Этот соус подается к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи.

Винный соус

Ингредиенты:

  1. 750мл красного основного соуса
  2. 100мл виноградного вина
  3. 250мл сильно концентрированного бульона

Берем красный соус, добавляем концентрированный бульон и хорошо перемешиваем. Вливаем белое вино и доводим до кипения. Процеживаем соус через частое сито. Подаем к жареному мясу.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  1. 2 столовые ложки маргарина
  2. 2 столовые ложки муки
  3. 0,5 литра бульона
  4. 2 столовые ложки горчицы
  5. 1 яичный желток
  6. Лимонный сок
  7. 1столовая ложка сметаны
  8. Соль, сахар, зелень

Растапливаем маргарин, добавляем в него муку и пригреваем до золотистого цвета. Добавляем бульон, не переставая помешивать, соль, сахар. Кипятим, добавляем лимонный сок горчицу, смешанную с желтком и сметаной. Убираем с огня, ни в коем случае нельзя кипятить, иначе соус приобретет неприятную горечь. Посыпаем зеленью готовый соус.

Соус из зелени и яиц на сливках

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. 200 мл сливок
  3. 20г горчицы
  4. 10 мл 3% уксуса
  5. 10г сахара
  6. Соль, зелень

Варим яйца вкрутую, охлаждаем, отделяем белки от желтков. Ложкой разминаем желтки и смешиваем с горчицей, солью, сахаром, уксусом. Взбиваем сливки с нарезанным мелко белком и зеленью. Вводим в желтки и все перемешиваем.

Соус из шампиньонов и помидор

Ингредиенты:

  1. 650мл красного основного соуса
  2. 90г масла сливочного
  3. 100г свежих помидор
  4. 300г репчатого лука
  5. 100г шампиньонов
  6. 100мг белого виноградного вина
  7. Эстрагон, зелень петрушки

Чистим и мелко шинкуем лук, затем пассеруем его на сливочном масле. Шампиньоны чистим, промываем, шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем лук. Помидоры режем дольками и добавляем в смесь, туда же вливаем белое вино и тушим в течение 15 минут.
После этого соединяем подготовленные продукты с красным соусом.
Кипятим 5-10 минут. В готовый соус добавляем соль, зелень петрушки и эстрагона, предварительно пошинковав. Заправляем сливочным маслом.
Соус подается к тушеному мясу, антрекотам, биточкам, блюдам из баранины.

Соус Итальянский

Ингредиенты:

  1. 650г красного основного соуса
  2. 150г томатного пюре
  3. 100г шампиньонов
  4. 60г ветчины
  5. 80г лука репчатого
  6. 50г сала свиного
  7. 100 мл белого сухого вина
  8. Петрушка,эстрагон,перец.

Приготовить основной красный соус
Почистить лук,мелко нарезать, спассеровать.Мелко нарезать ветчину и шампиньоны и пожарить. Смешать с луком, влить белое вино и варить 5-8 минут.Затем добавить зелень,соль, перец и вскипятить.Соус подается к птице, жареному мясу, дичи.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  1. Стручок зеленого острого перца
  2. Апельсиновая цедра
  3. 375мл воды или виноградного сока
  4. 125г сахара
  5. 80г фиников
  6. 450г клюквы
  7. Палочка корицы
  8. 3-4 зеленых стручка кардамона
  9. 1 чайная ложка гвоздики.

Приготовление:
Берем кусочек марли. ложим в нее: кардамон, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, остый зеленый перец. Завязываем узлом. Берем кастрюлю, наливаем в нее сок или воду. Кладем в воду, сахар, финики и опускаем узелок со специями. Ставим на огонь и варим, помешивая на среднем огне.Когда закипит, огонь делаем совсем слабым.Оставляем на 30 минут. Вынимаем узелок, отжимаем. Добавляем клюкву и варим еще 7-10 минут, пока смесь не загустеет.

Соус луковый с грибами

Продукты:

  1. 800мл красного основного соуса
  2. 45г маргарина
  3. 30г сливочного масла
  4. 300г репчатого лука
  5. 150г шампиньонов
  6. 100мл белого вина
  7. 1чайная ложка сахара
  8. Соль, перец, лавровый лист.

Чистим, мелко режем и пассруем репчатый лук. Добавляем в него отваренные грибы и лавровый лист. Пассеруем вместе минут 6. Вливаем вино и увариваем на одну треть. Затем соединяем с красным соусом

Готовим на слабом огне минут 10-15. Заправляем сливочным маслом. Используем соус для запекания овощей, рыбы и мяса

Соус к мясу «Первая помощь»

  1. 500мл куриного бульона
  2. 1 головка лука
  3. 100г вина
  4. 2-3 столовые ложки сливочного масла
  5. 2 столовые ложки муки
  6. Зелень, соль, специи.

Лук чистим, мелко режем и пассеруем на сливочном масле. Затем добавляем бульон, пряности, кипятим минуты 2.Добавляем вино и муку, предварительно прокаленную и разведенную бульоном.Перемешиваем и прогреваем на медленном огне, пока соус не станет однородным.

Соус из мясного сока с гранатом

Продукты:

  1. 2 столовые ложки нарезанного лука
  2. 100г красного вина
  3. 100г гранатового сока
  4. 50г сливочного масла.

Этот соус прекрасно подойдет к бифштексам. На сковороде обжариваем бифштексы, готовые снимаем со сковороды. Кладем в сковороду, где жарились бифштексы лук и обжариваем его. Вливаем красное вино и готовим 2 минуты.Вливаем гранатовый сок и добавляем сливочное масло. Готовим еще минуты две. Готовый соус выкладываем на бифштексы.

Соус из цветной капусты

Продукты:

  1. 1,5 стакана мясного бульона,
  2. 1стакан сметаны,
  3. 5 шампиньонов,
  4. 1 вилок цветной капусты средних размеров.
  5. 1 столовая ложка муки,
  6. 1ч.л. лимонной кислоты.

Режем шампиньоны и добавляем к мясному бульону, также добавляем по вкусу лимонную кислоту, сметану. Если необходимо досаливаем.Кипятим, опускаем разобранную на соцветия цветную капусту и продолжаем кипятить до готовности капусты.Когда капуста будет готова, заправляем мукой.
Подается этот соус к отварной домашней птице.

Соус к котлетам

Ложку муки поджариваем с ложкой масла. Вливаем стакан бульона. Кипятим, подкрашиваем жженым сахаром. Ложем немного каперсов, ломтик лимона или несколько кусочков корнишона, еще раз кипятим и заливаем котлеты.

Еще по теме: Соусы

1 отзыв “Соусы к мясу пополняем наш арсенал”

  1. Melena:

    Какое разнообразие соусов! Никогда не придавала им значения и поэтому не готовила. Но вы правы, ведь это так разнообразит блюда. Беру на вооружение.

Написать ответ