Соусы к овощам рецепты
Журнал По-женски продолжает Вас знакомить с рецептами приготовления различных вкусностей. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами соусов к овощам от лучших поваров!
Соус Айоли или Чесночный соус
Родина этого соуса Франция, вернее юг Франции. На Родине этого соуса его подают к рыбе или мясу, но он хорош и для овощей.
Ингредиенты:
- 4 больших зубчика чеснока
- 1 желток
- 200 г растительного масла
- сок 1/2 лимона
- Соль.
Чистим чеснок и растираем его в миске. Добавляем желток и растительное масло. Перемешиваем, добавляем сок лимона и соль.
Соус должен по консистенции напоминать майонез.
Борделез
Ингредиенты:
- 1,5 стакана мясного бульона
- 50 г муки
- 60 г сливочного масла
- 1 головка лука
- 1 стакан красного вина
- 1 столовая ложка томатного пюре
- 1 столовая ложка говяжьего костного мозга
- лимонный сок
- Соль, перец, тимьян.
Почистить, мелко порезать лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить муку и прожарить вместе с луком. Развести бульоном, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Затем добавляем зелень, красное вино, томатное пюре, солим, перчим. Кипятим еще 5 минут. Подается такой соус к рису, к картофелю.
Соус с яйцом
Продукты:
- 100 мл 3% уксуса
- 50 мл растительного масла
- 30 г свежих огурцов
- 2 яйца
- Соль, сахар, перец молотый.
Варим яйца, затем чистим и растираем желтки с солью и сахаром. Разводим уксусом и соединяем с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко рубим и вводим в соус. Перемешиваем, добавляем зелень. Подаем к салатам из овощей.
Сметанный с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 2-3 соленых огурца
- 1 стакан сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сахара
- Сок половины лимона.
Варим соленые огурцы, предварительно измельченные, добавляем масло. Даем остыть, затем добавляем сметану, растертую с маслом муку, сок лимона и сахар и прогреваем.
Этот соус подается к жареному или отварному картофелю.
Творожный соус
Ингредиенты:
- Одна столовая ложка сметаны
- Одна столовая ложка молока
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Одна столовая ложка йогурта
- Две столовые ложки нежирного творога.
Творог, сметану, молоко, йогурт — взбиваем. Добавляем по вкусу соль. Перемешиваем. Этим соусом поливаем овощи.
При приготовлении соуса Айоли надо желток взбить с маслом при помощи блендера или вилкой до загустения с последующем изменением цвета. Очень вкусный и быстро готовится.