Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Капуста – на столе не пусто. Блюда из капусты

Капуста – на столе не пусто. Блюда из капусты

Капуста – привычный и один из самых популярных овощей. Капусту используют во множестве блюд, она полезная, сытная и… низкокалорийная.

Борщ, ши, солянка, капуста квашеная, соленая, витаминный салат, голубцы, пирожки с капустой. Все? Нет!!! Из капусты можно приготовить множество других необычных блюд: капуста в кляре, запеканка из капусты, лазанья, кимчи и даже торт!

Омлет с капустой и морковкой

Легкий и полезный омлет с капустой и морковью – отличный вариант для быстрого завтрака!

Понадобится:

 4 яйца

1 морковь

 300 г капусты

1 небольшая луковица

 1 столовая ложка растительного масла

Соль, перец по вкусу

Подготовить все необходимые для овощного омлета ингредиенты. Если вам нужно меньше или больше порций, сократите или добавьте количество яиц и овощей.

Почистить морковь и лук.

Морковь натереть на терке, лук нарезать.

Поставить сковороду на медленный огонь, прогреть. Налить на сковороду немного подсолнечного масла, чтобы оно тоненьким слоем покрыло дно, не более.

Выложить на сковороду лук и морковь.

Меленько нарезать капусту, немного помять руками, чтобы она пустила сок. Выложить на сковороду к луку с морковью. Слегка протушить.

В глубокую чашку выбить яйца, посолить, поперчить, взбить венчиком или вилкой.

Залить яйцами овощи и дать приготовиться.

 Овощной омлет будет готов, когда сверху его не будет сырого яйца.

Готовый омлет можно посыпать зеленью.

Ленивые голубцы

Голубцы любят многие, а вот возиться с ними не всем нравится. Гораздо проще приготовить ленивые голубцы.

Понадобится:

700 г мясного фарша

700 г белокочанной капусты

200 г сметаны

1/2 стакана риса

1 морковь

1 луковица

1 яйцо

2 столовые ложки томатной пасты

3 столовые ложки растительного масла

Соль, перец

Укроп

Тонко нашинковать капусту и отварить до мягкости в подсоленной воде. Слить отвар, оставив 2 стакана для соуса. Капусту откинуть на дуршлаг или сито, слегка отжать.

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Промыть морковь, почистить и натереть на крупной терке. Почистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с морковью на масле.

Добавить в фарш остывший рис, капусту и лук с морковью, а также измельченный укроп и яйцо. Посолить, поперчить, перемешать и сформировать котлетки овальной формы.

Переложить котлетки в форму для запекания.

Смешать капустный отвар со сметаной и томатной пастой, посолить.

Залить котлетки соусом и поставить в разогретую духовку. Готовить голубцы при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Запеканка с грибами и картошкой

Понадобится:

500 г белокочанной капусты

250 г шампиньонов

4-5 крупных картофелин

100 г твердого сыра

1 морковь

2 яйца

1 стакан молока

Соль, перец черный молотый

Укроп

Растительное масло

В чашку разбить яйца, посолить, поперчить, добавить молоко, взболтать.

Произвольно нарезать грибы и обжарить на растительном масле.

Почистить морковь и натереть на крупной терке.

Капусту нашинковать, зелень порубить.

Почистить картофель, нарезать тоненькими ломтиками и уложить слоями в форму для запекания, посолив и поперчив каждый слой.

Смешать морковь, капусту, зелень. Посолить, поперчить. Добавить жареные грибы и перемешать.

Капусту с грибами уложить поверх картофеля. Залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовить около часа. В конце посыпать тертым сыром и готовить еще 5 минут.

Тушеная капуста с сосисками

Понадобится:

300 г сосисок

1 кг белокочанной капусты

2 моркови

2 луковицы

2 столовые ложки томатной пасты

1 чайная ложка соли

1 лавровый лист

3 горошины душистого перца

Растительное масло

Почистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в глубокой толстостенной кастрюле.

Нашинковать капусту и добавить к овощам. Накрыть крышкой. Готовить до мягкости, постоянно помешивая.

Если капуста сухая добавить воды, но не более стакана.

Посолить, добавить лавровый лист, томатную пасту, перец.

Порезать сосиски (как вам больше нравится) и переложить к капусте. Потушить 5-7 минут.

Перед подачей посыпать рубленным укропом.

Капустный «Наполеон»

Вряд ли найдется человек, который ни разу не пробовал торт «Наполеон», однако… Не все знают, что этот тортик может быть и не сладким! Вариантов закусочных «Наполеонов» много! Один из них Капустный.

Готовить просто, а получается вкусно!

Понадобится:

1 вилок капусты

Начинка произвольная! Это может:

  • Говяжий фарш, обжаренный с луком и болгарским перцем
  • Грибы, обжаренные с луком и морковью
  • Тертый сыр, сметана, чеснок
  • Майонез, чеснок, сыр, орехи
  • Морковь, орехи, сыр
  • И т.д.

Разобрать вилок капусты на листья (как для голубцов) и отварить в подсоленной воде. Только не долго, минут 5 не больше, иначе листья будут рваться. Отваренные листья расправить, срезать утолщения.

Приготовить кляр. Здесь тоже дело вкуса, можно просто взбить яйца, а можно:

  • яйцо с майонезом
  • майонез с зеленью
  • с кетчупом
  • с майонезом и кетчупом

В кляр можно добавить муку и все, что вам нравится.

Обмакнуть подготовленные листья в кляр и обжарить до зарумянивания на растительном масле.

Выложить листья слоями на блюдо, промазывая каждый лист начинкой. Украсить тортик по своему усмотрению.

Дать закусочному тортику настояться, чтобы хорошо пропитался и можно кушать.

На заметку

Подготовить капустные коржи можно так:

Вилок капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и проварить в кипятке несколько минут. Разобрать на листья, срезать ножом утолщения. Чтобы листок максимально расправился, со всех сторон сделать надрезы.

Пример приготовления кляра:

Смешать яйца с майонезом, постепенно всыпать муку. Хорошенько перемешать чтобы не было комочков.

Сырная начинка

Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп и майонез, хорошенько перемешать.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: На кухне