Капуста — на столе не пусто. Блюда из капусты
Капуста – привычный и один из самых популярных овощей. Капусту используют во множестве блюд, она полезная, сытная и… низкокалорийная.
Борщ, ши, солянка, капуста квашеная, соленая, витаминный салат, голубцы, пирожки с капустой. Все? Нет!!! Из капусты можно приготовить множество других необычных блюд: капуста в кляре, запеканка из капусты, лазанья, кимчи и даже торт!
Омлет с капустой и морковкой
Легкий и полезный омлет с капустой и морковью — отличный вариант для быстрого завтрака!
Понадобится:
4 яйца
1 морковь
300 г капусты
1 небольшая луковица
1 столовая ложка растительного масла
Соль, перец по вкусу
Подготовить все необходимые для овощного омлета ингредиенты. Если вам нужно меньше или больше порций, сократите или добавьте количество яиц и овощей.
Почистить морковь и лук.
Морковь натереть на терке, лук нарезать.
Поставить сковороду на медленный огонь, прогреть. Налить на сковороду немного подсолнечного масла, чтобы оно тоненьким слоем покрыло дно, не более.
Выложить на сковороду лук и морковь.
Меленько нарезать капусту, немного помять руками, чтобы она пустила сок. Выложить на сковороду к луку с морковью. Слегка протушить.
В глубокую чашку выбить яйца, посолить, поперчить, взбить венчиком или вилкой.
Залить яйцами овощи и дать приготовиться.
Овощной омлет будет готов, когда сверху его не будет сырого яйца.
Готовый омлет можно посыпать зеленью.
Ленивые голубцы
Голубцы любят многие, а вот возиться с ними не всем нравится. Гораздо проще приготовить ленивые голубцы.
Понадобится:
700 г мясного фарша
700 г белокочанной капусты
200 г сметаны
1/2 стакана риса
1 морковь
1 луковица
1 яйцо
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки растительного масла
Соль, перец
Укроп
Тонко нашинковать капусту и отварить до мягкости в подсоленной воде. Слить отвар, оставив 2 стакана для соуса. Капусту откинуть на дуршлаг или сито, слегка отжать.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Промыть морковь, почистить и натереть на крупной терке. Почистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с морковью на масле.
Добавить в фарш остывший рис, капусту и лук с морковью, а также измельченный укроп и яйцо. Посолить, поперчить, перемешать и сформировать котлетки овальной формы.
Переложить котлетки в форму для запекания.
Смешать капустный отвар со сметаной и томатной пастой, посолить.
Залить котлетки соусом и поставить в разогретую духовку. Готовить голубцы при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Запеканка с грибами и картошкой
Понадобится:
500 г белокочанной капусты
250 г шампиньонов
4-5 крупных картофелин
100 г твердого сыра
1 морковь
2 яйца
1 стакан молока
Соль, перец черный молотый
Укроп
Растительное масло
В чашку разбить яйца, посолить, поперчить, добавить молоко, взболтать.
Произвольно нарезать грибы и обжарить на растительном масле.
Почистить морковь и натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать, зелень порубить.
Почистить картофель, нарезать тоненькими ломтиками и уложить слоями в форму для запекания, посолив и поперчив каждый слой.
Смешать морковь, капусту, зелень. Посолить, поперчить. Добавить жареные грибы и перемешать.
Капусту с грибами уложить поверх картофеля. Залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовить около часа. В конце посыпать тертым сыром и готовить еще 5 минут.
Тушеная капуста с сосисками
Понадобится:
300 г сосисок
1 кг белокочанной капусты
2 моркови
2 луковицы
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка соли
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
Растительное масло
Почистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в глубокой толстостенной кастрюле.
Нашинковать капусту и добавить к овощам. Накрыть крышкой. Готовить до мягкости, постоянно помешивая.
Если капуста сухая добавить воды, но не более стакана.
Посолить, добавить лавровый лист, томатную пасту, перец.
Порезать сосиски (как вам больше нравится) и переложить к капусте. Потушить 5-7 минут.
Перед подачей посыпать рубленным укропом.
Капустный «Наполеон»
Вряд ли найдется человек, который ни разу не пробовал торт «Наполеон», однако… Не все знают, что этот тортик может быть и не сладким! Вариантов закусочных «Наполеонов» много! Один из них Капустный.
Готовить просто, а получается вкусно!
Понадобится:
1 вилок капусты
Начинка произвольная! Это может:
- Говяжий фарш, обжаренный с луком и болгарским перцем
- Грибы, обжаренные с луком и морковью
- Тертый сыр, сметана, чеснок
- Майонез, чеснок, сыр, орехи
- Морковь, орехи, сыр
- И т.д.
Разобрать вилок капусты на листья (как для голубцов) и отварить в подсоленной воде. Только не долго, минут 5 не больше, иначе листья будут рваться. Отваренные листья расправить, срезать утолщения.
Приготовить кляр. Здесь тоже дело вкуса, можно просто взбить яйца, а можно:
- яйцо с майонезом
- майонез с зеленью
- с кетчупом
- с майонезом и кетчупом
В кляр можно добавить муку и все, что вам нравится.
Обмакнуть подготовленные листья в кляр и обжарить до зарумянивания на растительном масле.
Выложить листья слоями на блюдо, промазывая каждый лист начинкой. Украсить тортик по своему усмотрению.
Дать закусочному тортику настояться, чтобы хорошо пропитался и можно кушать.
На заметку
Подготовить капустные коржи можно так:
Вилок капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и проварить в кипятке несколько минут. Разобрать на листья, срезать ножом утолщения. Чтобы листок максимально расправился, со всех сторон сделать надрезы.
Пример приготовления кляра:
Смешать яйца с майонезом, постепенно всыпать муку. Хорошенько перемешать чтобы не было комочков.
Сырная начинка
Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп и майонез, хорошенько перемешать.
Приятного аппетита!