Сыр полезные свойства
Здравствуйте, уважаемые читатели интернет журнала po-zhenski.ru. В данной публикации расскажу вам о пользе сыра.
Сыр — очень ценный, легко усвояемый, молочный продукт. Сыр мы едим на завтрак, готовим из него различные блюда, как повседневные, так и праздничные.
Сыр содержит в себе кальций и минералы, которые укрепляют нашу костную систему.
Интересно как появился столь ценный продукт?
Немного истории
Первые упоминания о сыре относятся 7000летней давности. Родиной сыра считают арабский Восток. Существует легенда, согласно которой купец из Аравии отправился в далекий путь. Так как путь был дальний купец Канан взял с собой еду. Захватил он с собой и сосуд с молоком. Сосуды в те времена изготавливали из желудка овцы или лошади. В дороге, устав от жары Канан решил передохнуть и подкрепиться. Каково его было удивление, кода вместо молока из сосуда полилась жидкость, а на самом дне сосуда находился белый комочек. Купец решил попробовать, что это за сгусток такой. И ему понравился вкус этого необычайного продукта. По возвращении домой, он поделился своей находкой с соседями.
Так мир познал новый необычный продукт, который получил огромное признание у народа.
Но это не единственная легенда о появлении сыра. Их существует несколько. И вполне возможно сыр изобрели абсолютно случайно.
Есть версия, что сыр впервые получили кочевые народы Азии или Африки. В этих странах климат очень жаркий. А бедуины, отправляясь в путешествие, брали с собой сосуды с молоком. Жара и тряска преследовали их на пути. Вот молоко и прокисало, а затем превращалось в новый сказочный продукт, который понравился кочевникам. Затем они стали искать способы усовершенствования этого нового продукта.
В Древней Греции сыр считали божественным продуктом. И у них существовала своя версия появления сыра. Эта версия скорей похожа на сказку. Но она имеет место быть.
Артемида (древне – греческое имя Ἄρτεμις, микенск. a-ti-mi-te) — девственная, юная богиня всего живого на Земле, согласно греческой мифологии. Так вот, Артемида научила людей делать сыр. Сыр, согласно легенде ели боги.
Но, у греков существует еще одна легенда. Врачеватель, он же пастух, и пчеловод Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены спустился с Олимпа и обучил людей сыроварению.
Всё это говорит о том, что в Древней Греции очень популярен.
Позже сыр завезли в Европу, где его тоже оценили по достоинству.
В Россию считается, что сыр завез Петр I. Но в России сыр изготавливали и до Петра I. Изготавливали его естественным способом, без нагревания. В истории упоминается, что сыром даже расплачивались с германцами. Но первый сыродельный завод открыли при Петре I, в поместье князей Мещерских. Сыр сразу приобрел известность, так как понравился народу. Сыр считался продуктом для знати. Но, несмотря на это, изготавливался сыр в деревенских хозяйствах. Сыроварни промышленные появились в середине XIX века.
Полезные свойства сыра
Сыр содержит в себе молочный жир, белок, витамины, минеральные вещества. Он богат кальцием и фтором и легко усваивается организмом. Употребление сыра полезно для нашего зрения, для состояния кожи, так как полезные вещества и витамины, содержащееся в сыре, принимают участие в обмене веществ. Сыр полезен беременным женщинам, а также всем тем, кто тратит много энергии. При сахарном диабете, при туберкулезе, при малокровии, при переломе костей – сыр незаменимый продукт.
Противопоказания
Несмотря на то, что сыр очень полезный продукт, его нельзя есть в больших количествах больным гастритом, язвенной болезнью желудка. Соленые сорта сыра не следует есть гипертоникам, и тем у кого болят почки.
Виды сыров
Сыров производится тысячи различных наименований. Обычно название сыр получили от места их изготовления: Голландский, Швейцарский, Алтайский, Костромской и т.д. А вот по типу приготовления выделяется всего — на всего 5 групп:
- Плавленые
- Твердые
- Полутвердые
- Рассольные сыры, которые созревают рассоле
- Мягкие
Это интересно
На празднике сыра в Алтайском крае городе Барнауле была представлена головка сыра весом в 721 кг.
В Советском Союзе, да в первые годы существования России, при изготовлении головок сыра, вдавливали пластиковые цифры с датой изготовления сыра.
А вы знали, что сыру поставлен памятник? Да, это действительно так, сыру поставлен памятник и не один! Памятник победителю Всемирной выставки гигантскому десятитонному сыру, стоит в Канаде. Памятник создательнице сыра «Камамбер» Арель (Marie Harel) поставили французы.
Но и это не все…
В Италии на Сардинии уже много столетий делают традиционный сыр Casu Marzu, который сплошь усеян личинками. Головки сыра выносят из подвалов специально, чтобы на них садились мухи и откладывали яйца, из которых впоследствии выходят личинки.
Официально такой сыр запрещен, но находится много любителей-экстремали, которые едят такой сыр.
©
Женский журнал «По женски» | Полезные продукты