Капуста в главной роли или выпечка с капустой
«Капуста — на столе не пусто, и съедят — не жалко». Без капусты никуда! Щи не сваришь, голубцы не приготовишь! В любом виде овощ хорош: свежем, тушеном, квашеном, соленом. А сколько выпечки из капусты можно приготовить!

Пироги, пирожки, пончики, рулеты, лепешки, лазаньи, кулебяки с капустой и еще, еще, еще… Выпечка из капусты — универсальное блюдо: легко готовить, недорого, и накормить ими можно не только семью, но и гостей.
Лепешки крученые

На 4 лепешки
Ингредиенты для теста:
250 г муки
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка быстродействующих дрожжей
1/2 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка кунжута (по желанию)
Для начинки понадобится:
400 г молодой капусты
1 луковица
1 пучок укропа
4 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1/3 ч. ложки черного молотого перца
Смешать муку, соль, сахар, добавить дрожжи, 1/2 стакана теплой (только не горячей) воды и растительное масло. Замесить тесто, поставить его в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Почистить лук, произвольно нарезать и обжарить на растительном масле.
Нашинковать капусту, добавить к луку. Посолить, поперчить, перемешать и протушить до готовности. Когда капуста станет мягкой, добавить зелень.
Готовую капусту остудить.
Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, которые раскатать в тонкие овалы.
На каждый овал положить начинку, ровно распределив по всему сочню и свернуть рулетами. Плотные рулеты свернуть в улитки.
Каждую улитку расплющить рукой и раскатать скалкой.
Присыпать крученые лепешки кунжутом и переложить на противень. Дать подойти, затем поставить в разогретый духовой шкаф и выпечь.
Совет
Крученые лепешки выпекать при 250 градусов С с паром. Для этого на дно духовки поставить чашку с несколькими кубиками льда. Минут через 10 переключить духовку на 200 градусов и выпекать до готовности без пара.
Капустная лазанья
Капустная лазанья – аппетитное, вкусное блюдо для всех сезонов.

Понадобится:
1 кг молодой капусты
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 столовая ложка сливочного масла
Для мясной начинки:
700 г куриного фарша либо фарша индейки
1 луковица
3 столовых ложки томатной пасты
3 столовые ложки растительного масла
Соль
Для соуса:
100 г твердого сыра
2 стакана молока
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
Черный молотый перец
Соль
Кочан капусты опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, предварительно вырезать кочерыжку.
Когда листья станут мягкими, снять их, сложить в миску и дать остыть.
Почистить лук, нарезать кубиками и обжарить до румянца. Добавить фарш, обжарить. Затем добавить томатную пасту и потушить минут пять.
Растопить в кастрюльке масло, заварить в нем муку и, не переставая мешать влить горячее молоко. Добавить соль, перец и варить до загустения. Добавить тертый сыр и перемешать.
Взять форму с высокими бортами, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слоями:
- Листья капусты
- Фарш
- Соус
- Повторить
Последний слой должен быть из капусты, политой соусом.
Поставить лазанью в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов и готовить до готовности, приблизительно 40 минут.
Лазанью, в которой листья капусты заменяют тонкие листы теста можно приготовить с разными начинками (мясной, грибной, овощной…) и под разными соусами.
Запеканка из капусты
Нежная, вкусная запеканка из капусты может быть как гарниром к мясу, так и отдельным блюдом на вашем семейном столе

Понадобится:
300 г белокочанной капусты
3 яйца
3 ст. л. майонеза
3 ст. л. сметаны
3 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. крахмала
50 г тертого сыра
Способ приготовления:
Мелко нарезать капусту, посолить, размять.
Яйца выбить в чашку, взбить. Добавить сметану, муку, разрыхлитель, крахмал и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.
Смазать противень растительным маслом, разложить капусту. Залить полученной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать запеканку при температуре 200°C 20 минут.
Готовую запеканку можно украсить зеленью.
Запеканка из капусты и лаваша

Понадобится:
1 тонкий лаваш
100 г сметаны
3 яйца
0,5 стакана молока
600 г белокочанной капусты
1 головка лука
1 морковь
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Перец чили по вкусу
Тмин по вкусу
Почистить и измельчить лук.
Вымыть, почистить и натереть на терке морковь.
Мелко нарезать капусту.
Обжарить на подсолнечном масле морковь и лук. Добавить капусту и, постоянно помешивая, обжаривать на медленном огне до мягкости капусты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Лаваш нарезать квадратами, распределить по их поверхности капустную начинку и аккуратно свернуть рулетиками.
Смазать сливочным маслом форму для запекания. Наполнить ее рулетиками с капустой.
В глубокой посуде взбить яйца с солью, черным молотым перцем и сметаной.
Влить молоко, еще раз перемешать и залить полученной смесью рулетики.
Поставить форму с рулетиками в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Совет
Капусту можно тушить с грибами, сосисками, фаршем… получается неописуемо вкусно.
Пончики

На 10 штук
Понадобится:
130 г творога
130 г муки
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки соды
Для начинки:
300 г молодой капусты
1 большая луковица
2 столовые ложки сливочного масла
Укроп, петрушка
Соль
Для жарки:
Растительное масло
Приготовить начинку
Почистить и нарезать произвольно лук. Обжарить на его на сливочном масле.
Нашинковать капусту и добавить к луку. Посолить и тушить на медленном огне до мягкости капусты.
В конце добавить рубленную зелень. Остудить.
Смешать яйцо, творог, соль, сахар. Добавить муку с содой и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть, увлажняя руки, скатать в шарик.
Ладонью расплющить шарики, положить в центр каждого шарика начинку. Собрать в мешочек, защипнуть шов и подкатать в шарик.
Порциями обжарить шарики в разогретом растительном масле до румяного цвета.
Приятного аппетита!