Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Капуста в главной роли или выпечка с капустой

Капуста в главной роли или выпечка с капустой

«Капуста — на столе не пусто, и съедят — не жалко». Без капусты никуда! Щи не сваришь, голубцы не приготовишь! В любом виде овощ хорош: свежем, тушеном, квашеном, соленом. А сколько выпечки из капусты можно приготовить!

Пироги, пирожки, пончики, рулеты, лепешки, лазаньи, кулебяки с капустой и еще, еще, еще… Выпечка из капусты — универсальное блюдо: легко готовить, недорого, и накормить ими можно не только семью, но и гостей.

Лепешки крученые

На 4 лепешки

Ингредиенты для теста:

250 г муки

1 ч. ложка сахара

1 ч. ложка быстродействующих дрожжей

1/2 ч. ложка соли

1 ст. ложка растительного масла

1 ч. ложка кунжута (по желанию)

Для начинки понадобится:

400 г молодой капусты

1 луковица

1 пучок укропа

4 ст. ложки растительного масла

1/2 ч. ложки соли

1/3 ч. ложки черного молотого перца

Смешать муку, соль, сахар, добавить дрожжи, 1/2 стакана теплой (только не горячей) воды и растительное масло. Замесить тесто, поставить его в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Почистить лук, произвольно нарезать и обжарить на растительном масле.

Нашинковать капусту, добавить к луку. Посолить, поперчить, перемешать и протушить до готовности. Когда капуста станет мягкой, добавить зелень.

Готовую капусту остудить.

Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, которые раскатать в тонкие овалы.

На каждый овал положить начинку, ровно распределив по всему сочню и свернуть рулетами. Плотные рулеты свернуть в улитки.

Каждую улитку расплющить рукой и раскатать скалкой.

Присыпать крученые лепешки кунжутом и переложить на противень. Дать подойти, затем поставить в разогретый духовой шкаф и выпечь.

Совет

Крученые лепешки выпекать при 250 градусов С с паром. Для этого на дно духовки поставить чашку с несколькими кубиками льда. Минут через 10 переключить духовку на 200 градусов и выпекать до готовности без пара.

Капустная лазанья

Капустная лазанья – аппетитное, вкусное блюдо для всех сезонов.

Понадобится:

1 кг молодой капусты

1 столовая ложка панировочных сухарей

1 столовая ложка сливочного масла

Для мясной начинки:

700 г куриного фарша либо фарша индейки

1 луковица

3 столовых ложки томатной пасты

3 столовые ложки растительного масла

Соль

Для соуса:

100 г твердого сыра

2 стакана молока

3 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

Черный молотый перец

Соль

Кочан капусты опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, предварительно вырезать кочерыжку.

Когда листья станут мягкими, снять их, сложить в миску и дать остыть.

Почистить лук, нарезать кубиками и обжарить до румянца. Добавить фарш, обжарить. Затем добавить томатную пасту и потушить минут пять.

Растопить в кастрюльке масло, заварить в нем муку и, не переставая мешать влить горячее молоко. Добавить соль, перец и варить до загустения. Добавить тертый сыр и перемешать.

Взять форму с высокими бортами, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слоями:

  • Листья капусты
  • Фарш
  • Соус
  • Повторить

Последний слой должен быть из капусты, политой соусом.

Поставить лазанью в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов и готовить до готовности, приблизительно 40 минут.

Лазанью, в которой листья капусты заменяют тонкие листы теста можно приготовить с разными начинками (мясной, грибной, овощной…) и под разными соусами.

Запеканка из капусты

Нежная, вкусная запеканка из капусты может быть как гарниром к мясу, так и отдельным блюдом на вашем семейном столе

Понадобится:

300 г белокочанной капусты

3 яйца

3 ст. л. майонеза

3 ст. л. сметаны

3 ст. л. муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. крахмала

50 г тертого сыра

Способ приготовления:

Мелко нарезать капусту, посолить, размять.

Яйца выбить в чашку, взбить. Добавить сметану, муку, разрыхлитель, крахмал и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.

Смазать противень растительным маслом, разложить капусту. Залить полученной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.

Запекать запеканку при температуре 200°C 20 минут.

Готовую запеканку можно украсить зеленью.

Запеканка из капусты и лаваша

Понадобится:

1 тонкий лаваш

100 г сметаны

3 яйца

0,5 стакана молока

600 г белокочанной капусты

1 головка лука

1 морковь

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Перец чили по вкусу

Тмин по вкусу

Почистить и измельчить лук.

Вымыть, почистить и натереть на терке морковь.

 Мелко нарезать капусту.

Обжарить на подсолнечном масле морковь и лук. Добавить капусту и, постоянно помешивая, обжаривать на медленном огне до мягкости капусты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Лаваш нарезать квадратами, распределить по их поверхности капустную начинку и аккуратно свернуть рулетиками.

Смазать сливочным маслом форму для запекания. Наполнить ее рулетиками с капустой.

В глубокой посуде взбить яйца с солью, черным молотым перцем и сметаной.

Влить молоко, еще раз перемешать и залить полученной смесью рулетики.

Поставить форму с рулетиками в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Совет

Капусту можно тушить с грибами, сосисками, фаршем… получается неописуемо вкусно.

Пончики

На 10 штук

Понадобится:

130 г творога

130 г муки

1 яйцо

1 столовая ложка сахара

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки соды

Для начинки:

300 г молодой капусты

1 большая луковица

2 столовые ложки сливочного масла

Укроп, петрушка

Соль

Для жарки:

Растительное масло

Приготовить начинку

Почистить и нарезать произвольно лук. Обжарить на его на сливочном масле.

Нашинковать капусту и добавить к луку. Посолить и тушить на медленном огне до мягкости капусты.

В конце добавить рубленную зелень. Остудить.

Смешать яйцо, творог, соль, сахар. Добавить муку с содой и замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть, увлажняя руки, скатать в шарик.

Ладонью расплющить шарики, положить в центр каждого шарика начинку. Собрать в мешочек, защипнуть шов и подкатать в шарик.

Порциями обжарить шарики в разогретом растительном масле до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Выпечка

Написать ответ