Пирожки с пылу с жару
Если на столе нет горы румяной, ароматной выпечки, то и праздник не праздник…
Горячее, закуски, десерты – это прекрасно, но…, чтобы праздничный стол был полным, нужна выпечка, пирожки с пылу с жару!
Испокон веков на Руси почитали и воспевали пироги и пирожки.
Мини-курники
Королевский вкус закрытых пирожков с мясом птицы, поистине никого не оставит равнодушным.
Для теста понадобится:
180—200 г маргарина
2 яйца
0,5 стакана сметаны
2,5 стакана муки
Соль
Для начинки:
500 г куриного филе
1 луковица
Соль. Перец
Растительное масло
Просеять в миску муку, посолить и перемешать. Маргарин нарезать маленькими кубиками и выложить поверх муки. Перетереть в крошку муку с маргарином.
Вбить в сметану 1 яйцо и вилкой хорошенько перемешать. Соединить с мучной крошкой, замесить тесто.
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Куриное филе также нарезать кубиками, смешать с луком, посолить, поперчить.
Скатать из теста небольшие лепешки, на середину каждой положить начинку. Сформировать треугольники, оставляя в центре дырочку.
Треугольники выложить на смазанный растительным маслом противень.
Верх курников смазать взбитым яйцом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Хачапури
Хачапури — классика и гордость грузинской кухни, давно поселились в русской кухне.
«Это хлеб, наделенный силой. Эта сила может заставить забыть о том, какой сегодня месяц, забыть о холодной погоде за окном. Эта сила заставляет вас видеть окружающий мир доброжелательным. Это завтрак, ланч и горстка антидепрессантов в одном». Village Voice о хачапури.
Понадобится:
500 г муки
1 столовая ложка сухих дрожжей или 15 г «живых»
1 стакан молока
1 яйцо
50 г сливочного масла либо маргарина
50 г растительного масла
1 столовая ложка сахара
1/3 чайной ложки соли
Ингредиенты для начинки:
6-7 яиц
150 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
Майонез
Черный перец
Соль
Приготовление:
Мешать дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и 1/4 стакана молока. На 20 минут поставить для подъема в теплое место.
Взять миску, разбить в нее яйцо, посолить. Влить молоко, растопленное масло или маргарин перемешать. Добавить растительное масло влить подошедшие дрожжи и тщательно перемешать.
Постепенно добавить просеянную муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться.
Пока тесто поднимается натереть на средней терке сыр, а на мелкой чеснок. Заправить майонезом и перемешать.
Разделить готовое тесто на 6-7 одинаковых кусков. Из каждого куска раскатать лепешки. Сырную начинку выложить на середину овальных лепешек, края должны оставаться свободными.
Свернуть края, так чтобы получилось подобие лодочки.
Выложить хачапури на противень и дать постоять в теплом месте минут 30.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с хачапури в духовку минут на 15.
Вынуть из духовки противень с подрумянившимися лодочками. В середину каждой лодочки выбить по яйцу. Посолить, поперчить и отправить опять в духовку до готовности.
Рыбники
Невероятно вкусные и красивые рыбные пироги.
Для теста понадобится:
500 г муки
2 желтка
60 г маргарина
1 стакан молока
2 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
15 г «живых» дрожжей
3 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
500 г филе кеты
1 большая луковица
60 г сыра
Майонез, соль, перец.
Приготовление теста:
Соединить дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, 50 мл молока и 1 столовой ложкой муки. Перемешать и поставить в теплое место для подъема.
Смешать в миске желтки, сахар, растопленный маргарин, оставшееся молоко. Посолить, влить подошедшие дрожжи.
Муку просеять и постепенно добавить в смесь. Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Приготовление начинки:
Почистить и нарезать кубиками лук. Филе рыбы нарезать на порционные куски, смешать с луком. Посолить, поперчить, добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Сыр натереть на терке и смешать с майонезом.
Формирование пирожков
Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку.
Выложить в центр лепешек начинку: рыбу с луком, наверх сырную массу.
Слепить края теста в центре, придав им форму рыбок.
С одной стороны, сформировать ротик, с другой хвост. Украсить с помощью ножа и вилки.
Смазать «рыбки» взбитым яйцом и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
Маленькая хитрость!
Верх у пирожков будет румяным и блестящим если:
- Смешать сырой желток с 3-4 столовыми ложками молока, смазать изделия и поставить в печь!
- Пирожки будут сочнее, если в центр (в дырочку) каждого горячего пирожка положить кусочек масла, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Приятного аппетита!