Ароматная выпечка с клубникой
Клубника — один из вкуснейших даров лета.

Выпечка с клубникой может быть самой разной: сырники с клубникой, пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решеткой, пончики, блины, торты… Особенно хороша выпечка, в которой клубника не подвергается тепловой обработке, сохраняя свежесть и аромат.
Простой воздушный пирог с клубникой
Понадобится:
5 яиц

200 г сахара
1 щепотка ванилина
160 мл растительного масла
300 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя
500–600 г клубники
сахарная пудра
Отделить яичные белки от желтков.
Смешать сахар и ванилин.
Миксером взбить белки в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар. Тщательно взбить смесь до однородной кремообразной консистенции.
Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавить по одному желтку и влить масло. Смешать муку и разрыхлитель. Частями ввести в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Выложить тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровнять. Затем вдавить в тесто целую клубнику.
Выпекать пирог при температуре 170 °C до готовности.
Готовый пирог посыпать просеянной сахарной пудрой.
Сырники с ягодной начинкой
Понадобится:

150 г клубники
600 г творога
4 столовой ложки манной крупы
3 столовой ложки сахара
3 столовой ложки муки
1 яйцо
1/2 стакана растительного масла
1 чайная ложка крахмала
Смешать до однородности творог, яйцо, манку и сахар. Оставить смесь на 30 минут, чтобы манка набухла.
Клубнику нарезать мелкими кубиками, перемешать с крахмалом.
Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Каждую часть размять в лепешку, положить часть начинки и защипнуть.
Так как тесто липкое для формовки в виде шайбочек использовать муку.
Обжарить сырники с двух сторон на сковороде на масле при умеренном нагреве.
Пончики со сладким соусом
Понадобится:

250 г творога
250 г муки
100 г сахара
1 мелких яйца или 1 очень крупное
1 чайная ложка соды, чтобы оно
1 стакан растительного масла
Для соуса:
250 г клубники
2 столовые ложки сахара
Смешать творог, яйца и сахар. Взбить погружным блендером.
Добавить муку с неполной ложкой соды и замесить слегка липковатое тесто.
Скатать маленькие шарики, размером с фундук.
В небольшую кастрюльку налить масло, разогреть его и порциями обжарить пончики до румяного цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Клубнику с сахаром измельчить блендером.
На тарелку налить клубничный соус, сверху выложить пончики. По желанию присыпать сахарной пудрой.
Блины с творогом и клубникой
Понадобится для теста:

1 стакан молока
1,5 стакана муки
1 стакан кипятка
2 яйца
1 стакан кипятка
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
Соль
Для начинки:
250 г клубники
350 г творога
2-3 столовые ложки сметаны
1-2 столовые ложки сахара
Смешать творог, сметану и сахар. Взбить. Вмешать нарезанную клубнику.
Взбить яйца в глубокой миске, добавить сахар, соль и смешать венчиком до однородности. Влить молоко и еще раз хорошо перемешать.
Просеять всю муку в жидкую массу, постепенно помешивая, чтобы не было комочков. Аккуратно влить стакан кипятка, так мука лучше растворится. Затем в однородную массу добавить растительное масло и еще раз перемешать. Оставить тесто на столе на 30 минут.
Разогреть сковороду и с помощью кисточки смазать растительным маслом (масло не должно быть много).
Жарить блины на среднем огне, равномерно распределяя тесто по сковороде.
Готовые блины нафаршировать смесью из творога, клубники и сметаны.