Блины к вашему столу
Приближается самый веселый и сытный народный праздник – масленица. Масленица богата традициями, одна из которых – блины. Именно блины олицетворяют жаркое летнее солнце, которого так не хватает в холодное время года.
В масленичную неделю каждая хозяйка старается порадовать своих родных изысканным творением национальной кухни – блинами. А с новой Масленицей приходят и новые идеи!
Самые надежные блины
Готовя блины по этому рецепту, вы можете быть уверены на все 100%, что ни первый блин, ни последний комом не будет.
Понадобится:
1 л теплого молока
2-3 яйца
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки соды
3-4 столовых ложки растительного масла
Взбить яйца с солью и сахаром, добавить половину муки, смешанной с содой. Перемешать, постепенно добавляя остальное молоко, чтобы получилась жидкая смесь.
Влить растительное масло и хорошо размешать, чтобы тесто соединилось с маслом.
Печь блины на хорошо разогретой сковороде, смазав для первого блина маслом. Тесто для остальных блинов можно наливать на сухую сковороду.
Маленькая тонкость
Запомните: соотношение муки и жидкости (молоко или вода + сливки+масло+яйца+жидкие дрожжи) в блинном тесте по объему должно быть одинаковым.
Блины скорые, гречнево-пшеничные
Гречневая мука придает блинам пухлости, рыхлости и нового оттенка вкуса.
Понадобится:
400 г пшеничной муки
400 г гречневой муки
1 чайная ложка сахара
6 яиц
1 л молока
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки лимонной кислоты
2-3 столовые ложки растительного масла
Соль по вкусу
Муку просеять, развести теплым молоком до густоты сметаны. Добавить слегка взбитые яйца, сахар, посолить размешать венчиком.
Соду смешать с лимонной кислотой, развести небольшим количеством воды и добавить в тесто. Влить масло.
Вновь вымесить венчиком и сразу же выпекать.
Гурьевские блины
Отличное угощение на все случаи жизни.
Понадобится:
600 г муки
6 яиц
1 л кефира
150 г масла
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
Размягченное сливочное масло растереть с желтками, добавить муку, соль, сахар. Перемешать и взбить.
Развести тесто кефиром до густоты сметаны, ввести взбитые белки и тут же начать выпекать блины.
Манные блины
Понадобится:
2 стакана муки
1,5 стакана манной крупы
2 яйца
125 г сливочного масла
1,5 стакана кипящей воды
1 толовая ложка сахара
Соль по вкусу
25 г дрожжей
1 л молока
Манку залить кипятком, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать остыть до 30-35 градусов.
В небольшом количестве молока растворить дрожжи.
Дрожжи влить в манку, добавить муку. Развести оставшимся молоком.
Поставить тесто в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Хорошенько все перемешать и поставить на 1,5- 2 часа для брожения.
Выпекать блины обычным способом.
Заварные блины
Понадобится:
4 стакана муки
2 яйца
1,5 стакана теплой воды
2 стакана молока
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
Дрожжи развести в воде, смешать с 2 стаканами муки и дать подойти.
Затем всыпать оставшуюся муку, перемешать и дать еще раз подойти.
Заварить тесто горячим молоком, подождать пока остынет.
Всыпать сахар, посолить, добавить растопленное сливочное масло, взбитые яйца.
Перемешать и дать тесту еще раз подойти.
Влить в тесто растительное масло, хорошо перемешать.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
Блины-беляши
Порадуйте своих родных и близких такими необычными блинами-беляшами.
Для теста понадобится:
2,5 стакана молока
2,5 стакана муки
1 яйцо
0,5 столовой ложки сахара
Соль по вкусу
25 г дрожжей
2-3 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
250 г любого мясного фарша (птица, говядина, свинина)
1 мелко нарезанная луковица
1-2 раздавленных зубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
Развести дрожжи в стакане теплого молока. Добавить половину муки и завести опару.
Когда объем опары увеличится вдвое, ввести в опару взбитые яйца, соль, сахар и остальную муку.
Вымесить тесто до эластичности и постепенно ввести оставшуюся жидкость.
Влить растительное масло и оставить тесто для подъема.
Фарш развести водой, чтобы он стал похож на тесто.
На разогретую сковороду налить 2/3 теста, предназначенного для одного блина. Размазать начинку по тесту, находящемуся на сковороде. Залить оставшейся 1/3 частью теста и накрыть крышкой.
Через 1-2 минуту крышку открыть, перевернуть блин и обжарить, с другой стороны.