Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Блины для щедрой масленицы

Блины для щедрой масленицы

За 50 дней до Пасхи начинается славянский народный праздник Масленица, который предшествует Великому посту. Посвящена Масленица проводам зимы и встрече весны. Вкуснейший праздник в этом году пройдет с 28 по 6 марта.

Отмечается торжество целых семь дней. Масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается в воскресенье, сожжением чучела.

С древних времен всю неделю едят блины и угощают ими друзей и соседей.

«Всю неделю мы должны

есть румяные блины!»

Картофельные блины с форшмаком

На 12 штук понадобится:

2 яйца

2 стакана муки

1,5 стакана молока

2 крупных картофелины

3 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка сухого укропа

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки куркумы

соль

Для начинки:

2 вареных яйца

200 г филе слабосоленой сельди

1 луковица

1/2 зеленого яблока

1 столовая ложка растительного масла

Почистить яйца и лук. У яблока убрать сердцевину с семенами, можно почистить.

Филе сельди, яблоко, яйца и лук нарезать мелкими кубиками, влить масло перемешать. Все продукты можно измельчить в блендере. Это будет начинка.

Смешать яйца с куркумой и взбить. Влить стакан молока, добавить измельченный укроп и перемешать.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.

Почистить картофель, натереть на мелкой терке и добавить в блинное тесто, не отжимая сок.

Влить остальное молоко и масло.

На раскаленной сковороде испечь блины.

На середину каждого блинчика выложить начинку и свернуть рулетиками.

Молочные блины со шпинатом

Для понадобится:

3 яйца

2 стакана молока

Мука

1 чайная ложка сахара

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки разрыхлителя

Растительное масло

Для начинки:

400 г шпината

300 г сыра сулугуни

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки сливочного масла

Приготовление начинки

Шпинат мелко нарезать и потушить его в растопленном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок.

Натереть на терке сулугуни и смешать со шпинатом.

Приготовление блинов

Смешать яйца с сахаром и солью, добавить молоко. Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать, чтобы не было комочков.

Муки нужно столько, чтобы тесто получилось по консистенции жидкой сметаны.

Оставить тесто на 10-15 минут. Затем на раскаленной сковороде пожарить тонкие блинчики. Каждый раз перед тем, как наливать порцию теста на сковороду, смазывать ее растительным маслом.

В блинчики завернуть начинку и прогреть их на сковороде.

Сырные блины с грибами в сметане

Для блинов понадобится:

2 стакана молока

2 яйца

2 стакана муки

100 г твердого сыра

1 чайная ложка сахара

1/3 чайной ложки соли

1/3 чайной ложки соды

5 столовых ложек растительного масла

Для начинки:

300 г шампиньонов

1 луковица

3/4 столовой ложки сметаны

Небольшой пучок укропа

Соль

Черный молотый перец

Обжарить грибы с луком. Посолить, поперчить, добавить сметану, укроп, перемешать и тушить под крышкой на минимальном огне в течении 5-7 минут.

Соединить яйца с солью и сахаром. Влить половину молока и перемешать.

Всыпать просеянную муку с содой, перемешать.

Влить оставшееся молоко, перемешать, добавить натертый на мелкой терке сыр. Перемешать и оставить тесто «отдыхать» на 15 минут. Влить масло.

Разогреть сковороду и выпекать блины.

В горячие блины завернуть начинку.

Фантазии нет предела

Блины могут быть не только с разной начинкой, но и… разного цвета.

Блины можно печь того цвета, какой захотите, применив фантазию и желание удивить своих домочадцев.

Что для этого нужно?

Блинное тесто, приготовленное по любому рецепту, какой вам больше нравится и красителей, желательно натуральных.

Желтые блинчики

При приготовлении блинного теста добавить щепотку куркумы.

Куркума – специя, которая сделает блины ярко-желтыми, как солнышко.

Желтыми будут блинчики и, если в тесто добавить морковный сок.

Зеленые блины

Пробить блендером свежий или замороженный шпинат, отжать сок и влить в блинное тесто. Если тесто получится жидковатым, добавить муки.

Красные блины

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности. Остудить до комнатной температуры, почистить, нарезать любым удобным способом.

Измельчить с помощью блендера. Отжать сок и добавить в тесто.

Можно использовать и сырую свеклу. Для этого натереть свеклу на средней терке и отжать сок через марлю.

Блины коричневые

Коричневые блины приготовить очень просто. В тесто добавить 1-2 чайные ложки какао-порошка.

А если добавить еще чуть—чуть растворимого кофе, блинчики буду с кофейным привкусом.

Цветные блинчики можно также фаршировать.

Народная примета

В старые времена на масленицу гостей еще на пороге потчевали блинами, чтобы зависть и злые помыслы не проникли в дом.

 

 

 

Еще по теме: Выпечка

Написать ответ