Блины для щедрой масленицы
За 50 дней до Пасхи начинается славянский народный праздник Масленица, который предшествует Великому посту. Посвящена Масленица проводам зимы и встрече весны. Вкуснейший праздник в этом году пройдет с 28 по 6 марта.
Отмечается торжество целых семь дней. Масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается в воскресенье, сожжением чучела.
С древних времен всю неделю едят блины и угощают ими друзей и соседей.
«Всю неделю мы должны
есть румяные блины!»
Картофельные блины с форшмаком
На 12 штук понадобится:
2 яйца
2 стакана муки
1,5 стакана молока
2 крупных картофелины
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка сухого укропа
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки куркумы
соль
Для начинки:
2 вареных яйца
200 г филе слабосоленой сельди
1 луковица
1/2 зеленого яблока
1 столовая ложка растительного масла
Почистить яйца и лук. У яблока убрать сердцевину с семенами, можно почистить.
Филе сельди, яблоко, яйца и лук нарезать мелкими кубиками, влить масло перемешать. Все продукты можно измельчить в блендере. Это будет начинка.
Смешать яйца с куркумой и взбить. Влить стакан молока, добавить измельченный укроп и перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Почистить картофель, натереть на мелкой терке и добавить в блинное тесто, не отжимая сок.
Влить остальное молоко и масло.
На раскаленной сковороде испечь блины.
На середину каждого блинчика выложить начинку и свернуть рулетиками.
Молочные блины со шпинатом
Для понадобится:
3 яйца
2 стакана молока
Мука
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя
Растительное масло
Для начинки:
400 г шпината
300 г сыра сулугуни
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки сливочного масла
Приготовление начинки
Шпинат мелко нарезать и потушить его в растопленном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок.
Натереть на терке сулугуни и смешать со шпинатом.
Приготовление блинов
Смешать яйца с сахаром и солью, добавить молоко. Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать, чтобы не было комочков.
Муки нужно столько, чтобы тесто получилось по консистенции жидкой сметаны.
Оставить тесто на 10-15 минут. Затем на раскаленной сковороде пожарить тонкие блинчики. Каждый раз перед тем, как наливать порцию теста на сковороду, смазывать ее растительным маслом.
В блинчики завернуть начинку и прогреть их на сковороде.
Сырные блины с грибами в сметане
Для блинов понадобится:
2 стакана молока
2 яйца
2 стакана муки
100 г твердого сыра
1 чайная ложка сахара
1/3 чайной ложки соли
1/3 чайной ложки соды
5 столовых ложек растительного масла
Для начинки:
300 г шампиньонов
1 луковица
3/4 столовой ложки сметаны
Небольшой пучок укропа
Соль
Черный молотый перец
Обжарить грибы с луком. Посолить, поперчить, добавить сметану, укроп, перемешать и тушить под крышкой на минимальном огне в течении 5-7 минут.
Соединить яйца с солью и сахаром. Влить половину молока и перемешать.
Всыпать просеянную муку с содой, перемешать.
Влить оставшееся молоко, перемешать, добавить натертый на мелкой терке сыр. Перемешать и оставить тесто «отдыхать» на 15 минут. Влить масло.
Разогреть сковороду и выпекать блины.
В горячие блины завернуть начинку.
Фантазии нет предела
Блины могут быть не только с разной начинкой, но и… разного цвета.
Блины можно печь того цвета, какой захотите, применив фантазию и желание удивить своих домочадцев.
Что для этого нужно?
Блинное тесто, приготовленное по любому рецепту, какой вам больше нравится и красителей, желательно натуральных.
Желтые блинчики
При приготовлении блинного теста добавить щепотку куркумы.
Куркума – специя, которая сделает блины ярко-желтыми, как солнышко.
Желтыми будут блинчики и, если в тесто добавить морковный сок.
Зеленые блины
Пробить блендером свежий или замороженный шпинат, отжать сок и влить в блинное тесто. Если тесто получится жидковатым, добавить муки.
Красные блины
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности. Остудить до комнатной температуры, почистить, нарезать любым удобным способом.
Измельчить с помощью блендера. Отжать сок и добавить в тесто.
Можно использовать и сырую свеклу. Для этого натереть свеклу на средней терке и отжать сок через марлю.
Блины коричневые
Коричневые блины приготовить очень просто. В тесто добавить 1-2 чайные ложки какао-порошка.
А если добавить еще чуть—чуть растворимого кофе, блинчики буду с кофейным привкусом.
Цветные блинчики можно также фаршировать.
Народная примета
В старые времена на масленицу гостей еще на пороге потчевали блинами, чтобы зависть и злые помыслы не проникли в дом.