Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Салаты » Вот такая сельдь под шубой – такая знакомая и такая разная

Вот такая сельдь под шубой – такая знакомая и такая разная

Вот – «сельдь под шубой» на столе –

Царица всех банкетных залов!

Средь вин шампанских в хрустале,

В сверканье рюмок и бокалов!

Знаменитая селедка под шубой! Это не просто праздничное блюдо! Это классика, это традиция, это шедевр! Из года в год не теряет свою популярность.

Для тех, кто не боится менять общепринятые стереотипы и любит экспериментировать предлагаем альтернативные варианты.

Новогодние шары

На 6 порций

Для основы:

1 крупная вареная свекла

1 вареное яйцо

2 вареных картофелины

1 столовая ложка майонеза

Для начинки:

1 соленая сельдь (филе)

1 луковица

1 столовая ложка сока лимона

1 столовая ложка майонеза

1-2 пера зеленого лука

Почистить луковицу, мелко нашинковать и залить соком лимона. Оставить на 10 минут.

Селедку нарезать мелким кубиком, соединить с маринованным лучком и ложкой майонеза. Перемешать, это будет начинка для новогодних шариков.

Почистить вареные овощи: картофель и свеклу. Натереть их на мелкой терке, добавить майонез и перемешать.

Совет

Если свекла сочная, слегка ее отжать.

Сформировать небольшие шарики. В середине шариков сделать углубление под начинку.

Подготовленные заготовки наполнить начинкой.

Каждый шарик украсить петелькой из зеленого лука, получится елочная игрушка.

Готовьте на здоровье!

Сельдь под шубой с желатином

Заливная «Сельдь под шубой» выглядит привлекательно и не распадается на отдельные компоненты, когда каждый кладет себе порцию на тарелку.

Понадобится:

300-350 г филе сельди

350 г (3-5 штук) картофеля

2 головки лука

250-300 г (1-2 штуки) моркови

250-300 г (1-2 штуки) свеклы

 4-5 яиц

 Майонез

 Черный молотый перец – по вкусу

Для желе:

50-100 г отварной тертой свеклы

 300-350 г кипяченой воды

 20-25 г желатина

 150 г воды для замачивания желатина

  Соль – по вкусу

Маринад для лука:

150-200 г воды

 1-2 столовые ложки уксуса 6-9 % (лимонный сок)

1 столовая ложка сахара

Отварить овощи: картофель, морковь, свеклу и яйца, очистить.

Замочить желатин в холодной кипяченой воде. Перемешать и оставить для набухания.

Тертую свеклу залить горячей водой.  Добавить набухший желатин, мешать до полного растворения желатина. Затем процедить, чтобы не было комочков.  Посолить по вкусу.

 Вылить в форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Поставить в холодильник до полного застывания желе.

Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Добавить сахар, уксус или лимонный сок, залить теплой кипяченной водой и оставить на 20 минут.

 Филе сельди нарезать кубиками.

Картофель, свеклу, морковь и яйца натереть на терке. Сложить в разные мисочки.

Свеклу откинуть на сито, чтобы сбежал лишний сок, тогда она будет сухой в салате.

Добавить майонез к свекле, моркови, яйцам.

Поперчить и перемешать.

Взять разъемную форму, установить на блюдо верхним краем вниз.

Первым слоем выложить тоненький слой картофеля.

Поверх сельди – отжатый маринованный лук, далее, разравнивая каждый слой:

  • картофель
  • морковь
  • яйца
  • свекла

 Закрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Застывшее желе нарезать мелкими кубиками.

Достать из холодильника салат, снять бортик, смазать тонким слоем майонеза и украсить кубиками рубинового желе.

Заливная сельдь под шубой

Понадобится:

300 г филе соленой сельди

250 г картофеля

100 г моркови

200 г свеклы

3 столовые ложки зеленого горошка консервированного

200 г майонеза

10 г желатина

50 мл воды

Хорошо промыть и отварить картофель, свеклу и морковь до готовности. Дать остыть, затем очистить.

Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить чтобы набух.

Филе сельди мелко нарезать.

На заметку

Сельдь можно взять неразделанную покрупнее и почистить самостоятельно. Так будет вкуснее, но можно обойтись готовым филе.

Приготовление соуса для салата

Набухший желатин растворить, можно в микроволновке, поставив на 30 секунд. А можно прогреть на плите до полного растворения.

Помните, что желатин нельзя кипятить!

Растворенный желатин смешать с майонезом до однородного состояния.

 Натереть на крупной терке свеклу и морковь.

Взять глубокую тарелку, застелить ее пищевой пленкой (для того, чтобы потом легко было извлечь готовое блюдо).

На дно тарелки выложить натертую свеклу. Залить соусом.

Далее выжить примерно треть селедки.

С зеленого горошка слить жидкость, распределить его поверх селедки. Щедро залить соусом.

Далее натертая морковь, поверх оставшаяся селедка, майонезно-желатиновый соус.

Не бойтесь переборщить! Соус прекрасно застынет и не будет казаться, что его слишком много.

Картофель натереть на крупной терке либо нарезать мелкими кубиками. И выложить последним слоем. Не нужно его приминать, слой должен быть «пушистым».

Залить картофель всем оставшимся соусом.

Прикрыть салат свободными концами пищевой пленки и поставить в холодильник на несколько часов.

Когда селедка под шубой застынет, аккуратно перевернуть глубокую тарелку на плоскую, извлечь салат и снять пленку.

Украсить как подскажет фантазия

Роллы по-русски

 «Сельдь под шубой» в виде роллов приятно удивит родных и гостей.

Понадобится:

1 соленая сельдь (2 филе)

1 вареная свекла

1 вареная морковь

2-3 вареных картофелины

1 вареное яйцо

2 столовые ложки майонеза

2 пера зеленого лука

Дополнительно:

Пищевая пленка

 Бамбуковый коврик или коврик для роллов, или пищевая фольга

Очистить яйцо и все овощи.

Морковь и картофель по-отдельности натереть на мелкой терке.

Свеклу нарезать тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной теркой (если есть).

Сельдь нарезать тонкими полосками толщиной примерно 1 см. Яйцо мелкими кубиками, перья лука разрезать вдоль.

Коврик для роллов обернуть пищевой пленкой и отступая от края, выложить слайсы свеклы внахлест.

Затем выложить картофель, на картофель уложить сельдь, морковь и лук. Посыпать яйцом и нарисовать полоску майонезом.

Аккуратно, с помощью коврика свернуть ролл. Должен получиться рулет цилиндрической формы.

Положить рулет в холодильник на несколько часов.

Перед подачей разрезать острым ножом на роллы.

Выложить на тарелку и сверху украсить по желанию.

На заметку!

Селедку под шубой можно по-разному приготовить и по-разному украсить. Даже приготовленную по классическому рецепту!

Идеи оформления селедки под шубой

Вкусно, оригинально и красиво!

Вот такая праздничная селедка под шубой!

С наступающим Новым годом!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Салаты

Написать ответ