Вот такая сельдь под шубой — такая знакомая и такая разная
Вот — «сельдь под шубой» на столе —
Царица всех банкетных залов!
Средь вин шампанских в хрустале,
В сверканье рюмок и бокалов!
Знаменитая селедка под шубой! Это не просто праздничное блюдо! Это классика, это традиция, это шедевр! Из года в год не теряет свою популярность.

Для тех, кто не боится менять общепринятые стереотипы и любит экспериментировать предлагаем альтернативные варианты.
Новогодние шары
На 6 порций

Для основы:
1 крупная вареная свекла
1 вареное яйцо
2 вареных картофелины
1 столовая ложка майонеза
Для начинки:
1 соленая сельдь (филе)
1 луковица
1 столовая ложка сока лимона
1 столовая ложка майонеза
1-2 пера зеленого лука
Почистить луковицу, мелко нашинковать и залить соком лимона. Оставить на 10 минут.
Селедку нарезать мелким кубиком, соединить с маринованным лучком и ложкой майонеза. Перемешать, это будет начинка для новогодних шариков.
Почистить вареные овощи: картофель и свеклу. Натереть их на мелкой терке, добавить майонез и перемешать.
Совет
Если свекла сочная, слегка ее отжать.
Сформировать небольшие шарики. В середине шариков сделать углубление под начинку.
Подготовленные заготовки наполнить начинкой.
Каждый шарик украсить петелькой из зеленого лука, получится елочная игрушка.
Готовьте на здоровье!
Сельдь под шубой с желатином
Заливная «Сельдь под шубой» выглядит привлекательно и не распадается на отдельные компоненты, когда каждый кладет себе порцию на тарелку.

Понадобится:
300-350 г филе сельди
350 г (3-5 штук) картофеля
2 головки лука
250-300 г (1-2 штуки) моркови
250-300 г (1-2 штуки) свеклы
4-5 яиц
Майонез
Черный молотый перец – по вкусу
Для желе:
50-100 г отварной тертой свеклы
300-350 г кипяченой воды
20-25 г желатина
150 г воды для замачивания желатина
Соль – по вкусу
Маринад для лука:
150-200 г воды
1-2 столовые ложки уксуса 6-9 % (лимонный сок)
1 столовая ложка сахара
Отварить овощи: картофель, морковь, свеклу и яйца, очистить.
Замочить желатин в холодной кипяченой воде. Перемешать и оставить для набухания.
Тертую свеклу залить горячей водой. Добавить набухший желатин, мешать до полного растворения желатина. Затем процедить, чтобы не было комочков. Посолить по вкусу.
Вылить в форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Поставить в холодильник до полного застывания желе.
Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Добавить сахар, уксус или лимонный сок, залить теплой кипяченной водой и оставить на 20 минут.
Филе сельди нарезать кубиками.
Картофель, свеклу, морковь и яйца натереть на терке. Сложить в разные мисочки.
Свеклу откинуть на сито, чтобы сбежал лишний сок, тогда она будет сухой в салате.

Добавить майонез к свекле, моркови, яйцам.
Поперчить и перемешать.
Взять разъемную форму, установить на блюдо верхним краем вниз.
Первым слоем выложить тоненький слой картофеля.
Поверх сельди — отжатый маринованный лук, далее, разравнивая каждый слой:
- картофель
- морковь
- яйца
- свекла
Закрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Застывшее желе нарезать мелкими кубиками.
Достать из холодильника салат, снять бортик, смазать тонким слоем майонеза и украсить кубиками рубинового желе.
Заливная сельдь под шубой

Понадобится:
300 г филе соленой сельди
250 г картофеля
100 г моркови
200 г свеклы
3 столовые ложки зеленого горошка консервированного
200 г майонеза
10 г желатина
50 мл воды
Хорошо промыть и отварить картофель, свеклу и морковь до готовности. Дать остыть, затем очистить.
Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить чтобы набух.
Филе сельди мелко нарезать.
На заметку
Сельдь можно взять неразделанную покрупнее и почистить самостоятельно. Так будет вкуснее, но можно обойтись готовым филе.
Приготовление соуса для салата
Набухший желатин растворить, можно в микроволновке, поставив на 30 секунд. А можно прогреть на плите до полного растворения.
Помните, что желатин нельзя кипятить!
Растворенный желатин смешать с майонезом до однородного состояния.
Натереть на крупной терке свеклу и морковь.
Взять глубокую тарелку, застелить ее пищевой пленкой (для того, чтобы потом легко было извлечь готовое блюдо).
На дно тарелки выложить натертую свеклу. Залить соусом.
Далее выжить примерно треть селедки.
С зеленого горошка слить жидкость, распределить его поверх селедки. Щедро залить соусом.
Далее натертая морковь, поверх оставшаяся селедка, майонезно-желатиновый соус.
Не бойтесь переборщить! Соус прекрасно застынет и не будет казаться, что его слишком много.
Картофель натереть на крупной терке либо нарезать мелкими кубиками. И выложить последним слоем. Не нужно его приминать, слой должен быть «пушистым».
Залить картофель всем оставшимся соусом.
Прикрыть салат свободными концами пищевой пленки и поставить в холодильник на несколько часов.
Когда селедка под шубой застынет, аккуратно перевернуть глубокую тарелку на плоскую, извлечь салат и снять пленку.
Украсить как подскажет фантазия
Роллы по-русски
«Сельдь под шубой» в виде роллов приятно удивит родных и гостей.

Понадобится:
1 соленая сельдь (2 филе)
1 вареная свекла
1 вареная морковь
2-3 вареных картофелины
1 вареное яйцо
2 столовые ложки майонеза
2 пера зеленого лука
Дополнительно:
Пищевая пленка
Бамбуковый коврик или коврик для роллов, или пищевая фольга
Очистить яйцо и все овощи.
Морковь и картофель по-отдельности натереть на мелкой терке.
Свеклу нарезать тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной теркой (если есть).
Сельдь нарезать тонкими полосками толщиной примерно 1 см. Яйцо мелкими кубиками, перья лука разрезать вдоль.
Коврик для роллов обернуть пищевой пленкой и отступая от края, выложить слайсы свеклы внахлест.
Затем выложить картофель, на картофель уложить сельдь, морковь и лук. Посыпать яйцом и нарисовать полоску майонезом.

Аккуратно, с помощью коврика свернуть ролл. Должен получиться рулет цилиндрической формы.
Положить рулет в холодильник на несколько часов.
Перед подачей разрезать острым ножом на роллы.
Выложить на тарелку и сверху украсить по желанию.
На заметку!
Селедку под шубой можно по-разному приготовить и по-разному украсить. Даже приготовленную по классическому рецепту!
Идеи оформления селедки под шубой



Вот такая праздничная селедка под шубой!