Ярко и вкусно! Салаты на Пасху
Светлое Христово Воскресение — древнейший душевный и семейный праздник для большинства жителей России, ведь Пасха ассоциируется победой жизни над смертью. Каждой хозяйке хочется удивить родных эстетическим оформлением стола, оригинальными блюдами, красиво оформленными легкими и сытными салатами.

Вкусные салаты – часть любого праздничного стола. Они не просто удачное украшение застолья, но и выгодное дополнение атмосферы торжества.
Салат «Белый лебедь»
Понадобится:

250 г копченой курицы (без костей)
300 г грибов
6 яиц
1 луковица
2 свежих огурца
2 маринованных огурца
2 маслины
1 кусочек моркови
Майонез растительное масло
Синий пищевой краситель (по желанию)
Подготовить продукты, необходимые для салата.
Яйца отварить. Лук почистить мелко нарезать, подготовить грибы. Обжарить лук с грибами на растительном масле.
Курицу (без кожи) нарезать кубиками. Огурцы, 3 яйца (остальные оставить для оформления) также нарезать кубиками.
Соединить грибы с курицей, огурцами и яйцами. Заправить майонезом.
Выложить салат куполом на тарелке.
Оставшиеся куриные яйца разделить на желтки и белки. Натереть на средней терке по отдельности. Желтками покрыть салат.
Из яичных белков выложить лебедя.

По желанию натереть немного белка на мелкой терке, окрасить пищевым красителем в голубой цвет и выложить воду.
Клюв сделать из кусочка моркови, глаза и кончик клюва из маслин.
Божья коровка
Понадобится:

150 г ветчины
4 помидора
2 соленых огурца
1 баночка маслин
5 яиц
150 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
4 столовые ложки майонеза
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Ветчину и огурцы нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать майонез с чесноком.
Все подготовленные ингредиенты смешать и выложить в виде купола.
Маслины измельчить, помидоры нарезать мелкими кубиками. Декорировать салат в виде божьей коровки. Глазки и ротик из белка и маслины.
Салат «Солнышко»
Понадобится:

300 г кальмаров
10-12 крабовых палочек
250 г консервированной кукурузы
4-5 яиц
50 г твердого сыра
майонез
маслины для украшения
Отварить кальмары в течении 1-2 минут с момента закипания. Сразу же переложить в холодную воду. Очистить и нарезать очень тонкой соломкой.
Крабовые палочки разделить на тонкие волокна.
Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить. Два желтка отдельно раскрошить, остальные яйца измельчить.
Сыр нарезать одинаковыми треугольниками – лучиками солнца.
Соединить кальмары, крабовые палочки, яйца, кукурузу. Заправить майонезом.
Выложить салат на тарелку. Вставить сырные лучики. Глаза и улыбку сделать из маслин.
Салат «Пасхальный кулич»
Понадобится:

250 г куриного филе
3 яйца
50 г сыра
2 средних клубня картофеля
100 г консервированных шампиньонов
100 г лука
майонез, сметана
растительное масло
соль, перец
Для декора:
панировочные сухари
разноцветный перец или другие овощи
Подготовить все ингредиенты для салата.
Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле до легкой золотистости, добавить куриное филе (сырое), порезанное маленькими кусочками и обжарить до готовности (примерно 4-5 минут). Посолить, поперчить.
Картофель отварить в мундире, полностью остудить. Яйца также предварительно отварить и остудить.
Яйца почистить натереть на крупной терке.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Сыр — на мелкой.
Смешать картофель с сыром, добавить майонез или майонез пополам со сметаной, перемешать.
Нарезать маринованные шампиньоны.
Собрать салат в кольце, слои обязательно хорошо утрамбовывать!
В качестве кольца хорошо подходит обрезанная с двух сторон банка от консервов или пластиковая бутылка.
По центру блюда поставить форму и выложить салат слоями:
Первый слой: картофель с сыром. Разровнять и прижать.
Второй слой: куриное филе с луком.
Третий слой: порезанные маринованные шампиньоны.
Четвертый слой: натертые яйца.
Поставить форму с салатом в холодильник минут на 30-40.
Затем аккуратно снять форму.
Бока обмазать майонезом пополам со сметаной и обсыпать панировочными сухарями.
Верхушку «кулича» смазать хорошим слоем густой сметаны, придавая форму глазури.
Украсить как подскажет фантазия, используя морковь, зеленый лук, болгарский перец разного цвета, зеленый горошек, кукурузу.
Можно украсить буквами «ХВ», вырезанными из болгарского перца.
Приятного аппетита!