Привет, Новый год! Салатов много не бывает!
Новый год — особый праздник! Бывает раз в году. Всем нам хочется встретить его по-особенному и стол накрыть по высшему разряду. А с чего начинается праздничное застолье? Конечно же, с салатов!
Салаты — универсальное блюдо и они неотъемлемая часть новогоднего стола.
Салат «Веселый Гном»
Гномы считаются символами благополучия и достатка.
Понадобится:
500 г говядины или мяса птицы
2 плавленных сырка «Дружба»
1 луковица
3 яйца
150 г баклажанов по-корейски
2 крупных сладких перца
1 зубчик чеснока
майонез
соль
Для украшения:
100 г сыра-косички
1/2 сладкого перца
1 помидор
лист нори
Мясо промыть, отварить или запечь. Готовое нарезать соломкой.
Почистить лук, измельчить, обжарить и соединить с мясом.
Сырки и чеснок натереть на терке и заправить майонезом.
Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить.
У перца удалить семенную коробку, измельчить.
На тарелке нарисовать контур гнома. По нему выложить салат:
- половина мяса с луком
- майонез
- баклажаны
- вторая половина мяса
- сырно-чесночная масса
- сладкий перец
- яйца
Колпак сделать из перца, бороду из сыра-косички, нос и варежки — помидор, ноги и руки, глаза и рот — нори.
Зимняя совушка
Понадобится:
500 г говяжьего сердца
300 г шампиньонов
1 средняя луковица
2 моркови
3 маринованных огурца
майонез
растительное масло
черный молотый перец
соль
Для украшения:
4-5 яиц
1 морковь
2 маслины
1/4 маленького кочана красной капусты
Сердце промыть, удалить кровеносные сосуды, залить на 1 час холодной водой. Затем отварить до готовности и остудить в бульоне. Остывшее сердце нарезать соломкой.
Морковь отварить, очистить и тоже нарезать соломкой. Также нарезать огурцы.
Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить вместе с шампиньонами, нарезанными пластинами. Посолить, поперчить. Соединить с сердцем, морковью и огурцами, заправить майонезом.
Отварить яйца, почистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке.
Листья капусты измельчить блендером, из кашицы отжать сок, процедить. В него положить белки и подержать 5-7 минут до окрашивания.
На тарелке нарисовать контур совы. Выложить по контуру салат.
Покрыть окрашенными белками. Лапы, носик сделать из вареной моркови, глаза — из маслин и белка.
Трость Деда Мороза
Понадобится:
1 крупная сельдь
3 яйца
2-3 картофелины
2 средние морковины
2 средние свеклы
1 крупное кисло-сладкое яблоко
1 луковица
1/4 лимона
майонез
Отварить корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Остудить, почистить, натереть на терке.
Селедку почистить, убрать внутренности и косточки.
Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить, почистить,отделить белки от желтков и по отдельности натереть на на терке.
С яблока срезать кожицу, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками и сбрызнуть лимоном.
На тарелке нарисовать трость и выложить салат в следующей последовательности:
- картофель
- селедка
- лук
- яблоко
- желтки
- морковь
Каждый слой промазывать майонезом.
Ножом на салате нарисовать косые линии. По ним чередуя выложить свеклу и белки.
Салат «Королевская змея»
Понадобится:
1 головка лука
Промыть куриное филе и шампиньоны, отварить в кастрюле с водой в течении 10 минут.
Зелень промыть и измельчить.
Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.
На блюдо для подачи выложить приготовленную смесь и сформировать салат в форме змеи.
С наступающим Новым годом!