Картофельные лодочки «Дело в картошечке»
Картошка отварная, жареная, пюре, картофель фри, картофель «Буланжер», картофельные оладьи, сконы и … Чего только не готовят из картофеля! Причем, картофель любят не только русские!
Нарядные, вкусные картофельные лодочки украсят любой стол! Экономно по затратам, празднично по вкусу и подаче.
Картофельные лодочки по-аргентински
Понадобится:
2 крупные картофелины
200 г говяжьего фарша
1 луковица
1 сладкий перец
4 столовые ложки фасоли
2 столовые ложки консервированной кукурузы
1/2 чайной ложки паприки
1 столовая ложка растительного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
Промыть овощи. Сладкий перец запечь в духовке.
Картофель завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, где-то минут 50.
Готовый картофель достать, разрезать картофель пополам. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, отступая от по краям от стенок около 5 см.
Картофельные лодочки посолить и уложить срезом вниз в форму для запекания. Наполнить картофельные лодочки начинкой поставить в духовой шкаф и запечь до готовности, примерно 10-15 минут.
Приготовление начинки:
Почистить лук, мелко нарезать и смешать с фаршем. Обжарить фарш на растительном масле. Жарить пару минут. Добавить порезанный кубиками запеченный сладкий перец, влить томатный сок и тушить 30-40 минут. По необходимости добавить воды.
Добавить мелко нарезанный чили, фасоль. Кукурузу. Перемешать.
Картофельные лодочки «Финские нотки»
Понадобится:
2 крупные картофелины
300 г филе морской рыбы
1 луковица
1/2 стакана томатного сока
1 столовая ложка растительного масла
Укроп
Соль
Черный молотый перец
Картофель тщательно промыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Готовый картофель достать из духовки, разрезать пополам. Вынуть мякоть, формируя лодочки.
Взять форму для запекания и установить в нее лодочки.
Промыть филе морской рыбы, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Обжаривать минуты 2.
Посолить, поперчить, влить томатный сок и тушить 5-10 минут.
Картофельные лодочки наполнить фаршем, поставить форму в духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 10 минут.
Украсить укропом или как подскажет фантазия.
Картофельные лодочки «Русское настроение»
Понадобится:
300 г куриного фарша
200 г шампиньонов
100 г твердого сыра
2 крупные картофелины
150 мл сливок (20%) или сметаны (20%)
1 столовая ложка масла растительного
Соль, перец
Зелень
Промыть с помощью щетки картофель. Обсушить. Завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Запекать до готовности примерно 50 минут.
За это время можно приготовить начинку.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить фарш, добавить грибы, предварительно нарезанные пластинами. Через 5-7 минут влить сливки, поперчить, посолить, довести до кипения и убрать с плиты.
Готовый картофель разрезать пополам, чайной ложкой вынуть мякоть, формируя лодочки.
Установить лодочки в форму.
Наполнить картофельные лодочки начинкой, присыпать сыром, поставить на 10 минут в духовку.
Плывет, плывет, кораблик…
Плывет, плывет, кораблик, кораблик золотой… Золотистый печеный картофель с разноцветной сытной начинкой понравится и вам и вашим детям.
Парус для кораблика можно сделать из кусочков перца, огурца или из салатного листа.
Понадобится:
4 средние картофелины
200 г сыра
По 1/4 сладкого перца разного цвета
2 ст. л. консервированной кукурузы
5 веточек укропа
2 перышка зеленого лука
Соль
Черный перец
Для лодочек желательно подобрать картофель одинакового размера.
Хорошенько с помощью щетки вымыть картофель.
Разогреть духовку до 200°С.
Застелить противень фольгой, положить картофель и поставить в горячую духовку.
Запекать пока картофель не станет мягким, а кожица слегка хрустящей.
Готовый картофель вынуть из духовки, слегка остудить.
Каждую картофелину разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, оставляя тонкие бортики, чтобы получились лодочки.
Мякоть сложить в миску.
Сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зелень: укроп и зеленый лук. Сыр натереть на терке.
Размять вынутую мякоть картофеля в пюре. Добавить половину натертого сыра, зелень, сладкий перец и кукурузу. Добавить соль и черный перец. Все перемешать.
Картофельные лодочки наполнить начинкой, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку.
Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 10–15 мин.
Лодочки с селедочкой
Лук нарезать кубиками и замариновать в уксусе или соке лимона.
Почистит селедку, убрать все косточки и тоже нарезать кубиками. Смешать лук с селедкой, добавить укроп, заправить растительным маслом. Заполнить лодочки из вареного картофеля.