Свекла полезные свойства
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru В данной заметке, хочу рассказать вам о полезных свойствах свеклы.
Свекла (латинское название – Béta) – это травянистое растение, которое относится к Амарантовому роду. Наиболее известные сорта : Кормовая, сахарная и обыкновенная. Все виды современной свеклы происходят от дикой свеклы.
Свекольная история
Свеклу, как овощное и как лекарственное растение использовали еще за 2000 лет до н. э. Ее знали ассирийцы, вавилоняне, персы. А культурно возделывать свеклу начали за 1000 лет до н. э. Упоминание о листовой свекле есть в древнем документе списке растений садов вавилонского царя Меро — дах – Баладана. А это относится к 722-711 гг. до н. э.
И если за 500 лет до н.э. люди в Европе употребляли в пищу только листья свеклы, то в Азии уже употребляли в пищу ее корешки. Затем и в Европе стали употреблять в пищу корнеплод.
С X — XI веков свекла известна на Руси. Принято считать, что она начала свой путь продвижения по Руси из Киевского княжества. И пошла на новгородскую, московскую земли, а затем в Польшу и Литву. Самый большой рассвет распространения по России свекла получила в XIV веке, вместе с репой и капустой.
Об этом можно узнать из многочисленных записей в книгах приходно-расходных, которые хранятся в монастырях.
Большая заслуга по культивированию столовой свеклы принадлежит русским селекционерам Болотову А.Т. и Грачеву Е.А.
Украина всегда была центром выращивания свекольных культур. Сама украинская кухня является ярким подтверждением этого. На Украине свеклу называют «Бурак» или «Буряк»
Древние мыслители о пользе свеклы
Свекла во все времена считалась полезным продуктом. А о лечебных свойствах свеклы писал еще Гиппократ. И не только Гиппократ считал ее лекарством. О ней говорили и другие мыслители: и Цицерон, и Мир Пиал, и Вергилий, и Плутарх.
Неоценимые труды о лекарственных свойствах свеклы, оставили для нас Диос Корил и Авиценна. Но, Авиценн немного недооценивал овощ, считая, что она содержит мало питательных веществ.
С древних времен свекольные культуры используют в косметологии. Свекольный сок пили для сохранения молодости и свежести кожи. А также свеклу употребляли для сохранения стройности, бодрости и жизнедеятельности.
Немецкий химик А. С. Маргграф (в 1747году) нашел в клубнях свеклы сахарозу. Он предложил использовать этот овощ для производства сахара. Но к великому сожалению, это открытие смог оценить его ученик Франц Карл Ахард. И он посвятил всю свою жизнь на получение свекольного сахара.
И его труды увенчались успехом, в 1801 году открыли фабрику по выработки сахара из свеклы в Нижней Силезии.
Свекла в наши дни
Свекла в современном мире один из любимых овощей. Ее используют и кулинарии и в лечебных целях, не говоря уже о том, что из нее производят сахар.
Это – уникальный продукт. В ее состав входит клетчатка, калий, натрий, железо, магний, железо, важнейшая гамма аминокислот, которые в работе головного мозга и в обмене веществ и еще много, много всего полезного.
Свекольные клубни используют при запорах, насморке, атеросклерозе, воспалении легких, мигрени и многих других недугах.
А сколько замечательных блюд можно приготовить из свеклы! И салаты, и котлеты, и, конечно же борщ, и многое, многое другое.