Морковь и свекла на зиму
Морковь и свекла очень неприхотливые овощи, к тому же урожайные. Куда девать излишки? В банки! Конечно, в банки!
О пользе свеклы и моркови известно с незапамятных времен. Вырастить и собрать урожай – это половина успеха, важно еще и сохранить. Один из способов сохранности овощей консервация.
Самое важное при заготовке консервации на зиму:
- Правильное хранение
- Стерилизация банок
Хранить консервацию следует в прохладном, защищенном от света месте, желательно в погребе.
Как стерилизовать банки?
Самый простой способ: промыть банку изнутри содой и залить в нее кипяток приблизительно на 15-25 минут (чем больше банка, тем более долгий срок стерилизации).
Готовые соленья важно сразу же закрыть и перевернуть банки, пока не остынут.
Морковь в томатно-перечном соусе
Вкусно! С морковью в томатно-перечном соусе можно потушить курицу, мясо, а можно и подать в качестве соуса к макаронам.
Понадобится:
На 5-5,5 л
3 кг моркови
5-6 кг помидор
1 кг болгарского перца
5-6 зубчиков чеснока
2 ст. л соли
1/2 ст. л сахара
15 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч. л зерен кориандра
1 ч. л сушеного орегано
1 стакан растительного масла
1 стакан 6% уксуса
Способ приготовления:
Промыть морковь, нарезать небольшими брусочками. Отварить в подсоленной воде в течении 2-3 минут после закипания.
Промыть овощи. У перца удалить плодоножку и семена, чеснок почистить. Перец, чеснок и помидоры перекрутить на мясорубке. Выложить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь.
Добавить масло, морковь, соль, сахар, специи. Варить постоянно помешивая 10 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Готовую морковь разложить по стерилизованным баночкам, закатать и перевернуть вверх дном.
Оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Свекольный салат
Этот салат можно не только просто кушать ка салат, но и использовать в роли борщевой заправки, Продукты для салата понадобятся следующие:
1, 5 кг свеклы
500 г моркови
500 г помидоров,
500 г лука репчатого
500 г сладкого перца
250 мл масла растительного
100 мл 6% уксуса
1 ст. л соли
4 ст. л сахара
Приготовление:
Свеклу, морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой.
Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры (желательно плотные) помыть и нарезать кубиками.
Лук почистить, нарезать кубиками.
Половину масла влить в большую кастрюлю, добавить свеклу. Поставить на огонь и тушить 20-25 минут.
Добавить все остальные овощи, соль, сахар. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, в течении часа.
За 10 минут до готовности влить остальное масло и уксус.
Разложить по стерильным банкам готовый салат. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Соус с хреном и свеклой
На 500 мл
Понадобится:
300 г хрена
2 средние вареные свеклы
1 столовая ложка сахара
1/2 столовой ложки соли
1/2 стакана белого либо яблочного уксуса
Хрен залить холодной водой и замочить на 1-2 часа.
Очистить хрен и перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Залить кипятком и оставить на 30 минут.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Слить из емкости с хреном воду, добавить свеклу, перемешать.
В маленькую кастрюльку влить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и постепенно залить смесь хрена со свеклой.
Полученное пюре разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Икра из моркови
Ингредиенты:
1.5 кг помидор
1 кг моркови
100 г чеснока
1 столовая ложка уксуса
1 стакан растительного масла
100 г сахара
1 столовая ложка соли
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Хорошенько промыть морковь и помидоры.
Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, засыпать сахар, соль.
Перемешать, поставить на огонь. Тушить на медленном огне около 2 часов.
За 5 минут до завершения варки добавить измельченный чеснок, перчик. Хорошо перемешать.
Готовую икру разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем и оставить до остывания.
Салат «Осенний»
Для приготовления понадобится:
2 кг моркови
1 кг томатов
3 средних зубчика чеснока
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
4 ст. ложки масла растительного
2 ст. ложки яблочного уксуса
10 штук черного перца горошком
1-2 штуки гвоздики
0,5 ч. ложки кориандра молотого
Рецепт приготовления:
Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.
Помыть помидоры и измельчить с помощью мясорубки либо блендера.
Чеснок почистить и тоже измельчить.
Морковь пассеровать на медленном огне 5 минут. Добавить помидоры сахар, соль, чеснок, и специи. Закрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая 20 минут.
Добавить уксус, перемешать, закрыть крышкой и выдержать 1-2 минуты.
Овощную массу разложить по подготовленным баночкам и закатать.
Перевернуть банки на крышки и хорошо укутать. Оставить до полного остывания.