Шпинат и его полезные свойства
Шпинат — это уникальное растение называют метлой для кишечника. А, что мы о нем знаем?
К сожалению многие из нас возможно и слышали о таком растении, но никогда не пробовали.
Очень жаль, но Шпинат в нашей стране не приобрел такой популярности, как примеру в Европе. Шпинат очень любят французы. Шпинат французы считают королем всех листовых салатов. И это не просто так!
Немного истории о шпинате
Традиционно Персия считается Родиной шпината. А из Персии шпинат завезли в Индию и Китай. Затем, в IX веке растение выращивалось уже в арабском Средиземноморье. Арабский агроном Ибн аль-Аввам назвал шпинат «капитаном зелени»
А в XII веке шпинат уже выращивали в Испании, потом о шпинате узнали в Германии, Англии и Франции.
В 1533 году королевой Франции стала Екатерина Медичи. У королевы Франции блюда, в состав которых входил шпинат были любимыми. Екатерина Медичи настолько любила шпинат, что требовала, чтобы его подавали при каждом приеме пищи.
В Россию завезли шпинат только в VIII веке. Просматривая исторические летописи, можно прочитать, что к столу императрицы Анны Иоанновны во время одного из обедов было подано два кулька шпината. Это послужило признанием шпината в России, е не просто как съедобного растения, но и как лечебное растение.
Полезные свойства шпината.
Шпинат принято считать диетическим продуктом. Все аминокислоты, которые необходимы нашему организму, входят в состав шпината. В его состав также входят и минералы и клетчатка, и железо, и калий, и фосфор, и магнит. А по содержанию йода — ему нет равных среди других овощей. А йод, как известно, способствует сохранению нашей молодости. Витаминов в нем не счесть! Шпинат содержит и витамин «А», и витамины группы «В», и аскорбиновую кислоту.
Все полезные вещества сохраняются после кулинарной обработки. Именно поэтому шпинат используют в детском питании. Детское пюре из шпината способствует восстановлению нервной системы, и во многих странах употребление его является обязательным, особенно для детей с нарушениями в развитии. Шпинат способствует восстановлению нервной системы, помогает бороться со стрессом. Шпинат повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет сосуды, предотвращает отслоение сетчатки глаз, а также улучшает работу поджелудочной железы. Значит, шпинат полезен при сахарном диабете. Шпинат благотворно влияет на работу кишечника, обладает свойствами легкого слабительного. Поэтому его и называют метлой кишечника. О его полезных свойствах можно писать и писать! Можно лишь сказать одно: употреблять шпинат полезно всем, даже только потому, чтобы восстановить запасы витаминов и минералов.
Противопоказания к употреблению шпината
Не смотря на всю уникальность и полезность шпината, все- таки имеет он и противопоказания.
Листья шпината содержат большое количество щавельной кислоты. Что противопоказано при заболеваниях печени и почек, а также при подагре.
Наибольшее количество щавельной кислоты образуется во время цветения шпината. Из этого следует, что собирать листья надо до цветения. Но, если вы собрали старые листья шпината не стоит огорчаться. Можно их отварить, добавив в воду сливок, или молока. Молоко нейтрализует вредное воздействие щавельной кислоты на организм.
Если у вас нет противопоказаний, ешьте на здоровье шпинат! Особенно он полезен женщинам! Ешьте, хорошейте и худейте!
Специально для Вас от журнала По-женски!
Да, шпинат — это настоящий клад полезных веществ и витамин.