Печем с клубникой и настроением
Клубника — лучшая летняя ягода. Она богата витамином C, антиоксидантами и клетчаткой, которые укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Научные исследования доказывают, что клубника повышает настроение и улучшает работу мозга. Даже самое мрачное настроение можно поднять не только ягодой, но и выпечкой с ней.

Любая выпечка с клубникой — это выигрышный вариант. Аромат ванили, сдобы и ягод даже пасмурный день наполнит радостью.
Кекс «Семья»

Понадобится:
250-300 г клубники
270 г муки
170 г сахара
3 яйца
1/2 молока
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка ванилина
1/3 чайной ложки соли
растительное масло
Промыть клубнику, удалить плодоножки.
Просеять и смешать муку с разрыхлителем и солью.
Смешать яйца, сахар, ванилин и взбить добела, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
В яичную массу влить молоко комнатной температуры и перемешать. Всыпать мучную смесь и быстро перемешать, чтобы не было комочков.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в такой последовательности: тесто ягоды, тесто ягоды, тесто ягоды, получится 3 слоя.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму с кексом и выпекать до готовности,примерно час. Это зависит от духовки.
Готовность определить можно так: проткнуть деревянной шпажкой. Если она выйдет сухой — готово.
Капкейки «Подружка»
Понадобится:
1 яйцо

100 г сахара
300 г творога
300 г муки
60 г сливочного масла
1/2 чайной ложки соды
Для начинки:
150 г клубники
50 г сахара
1 чайная ложка крахмала
Для крема:
300 г сливочного сыра
150 г сливок (33-35 %)
50 г сахарной пудры
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо и творог, взбить.
Вмешать муку и соду.
Заполнить тестом формочки на1/2. Выпекать при 180 градусах около 20-25 минут.
Приготовление начинки
Смешать клубнику, сахар и крахмал. Пробить блендером. Поставить на огонь и проварить 2 минуты. Остудить.
Для крема взбить холодные сыр, сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
У кексов срезать верхушки, вырезать часть мякиша. Наполнить кексы начинкой, покрыть кремом и украсить ягодами.
Пирог «Студент»
Понадобится:
300 г клубники
270 г муки
3 яйца
1/2 стакана сахара
160 г сметаны
2 столовые ложки крахмала
1 столовая ложка разрыхлителя
1 чайная ложка растительного масла
1/3 чайной ложки соли
Клубнику промыть, удалить плодоножки, ягоды обвалять в крахмале.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром добела. Взбивать на высоких оборотах минут 10-15, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
Добавить сметану, перемешать. Всыпать мучную смесь, перемешать чтобы не было комочков.
Форму смазать растительным маслом. Вылить половину теста, выложить половину ягод. Вылить оставшееся тесто и сверху оставшиеся ягоды.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40- 45 минут.
Галета «Соседушка»
Понадобится:
220 г муки
150 г творога
150 г сливочного масла
3 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя
Для начинки:
300 г клубники
1 столовая ложка крахмала
2 столовые ложки сахара
Основу для галеты можно замешивать руками или с помощью кухонного комбайна. Просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перемешать или включить комбайн на 5 секунд.
Затем добавить холодное масло, перемешать, далее добавить творог. Вымесить, получится неоднородный ком.
Тесто завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Промыть клубнику, удалить плодоножки, слегка подсушить.
Вынуть охлажденное тесто и раскатать его в круг толщиной 5 мм. Присыпать крахмалом. Благодаря этому сок из ягод не размочит тонкое дно галеты. Вся влага впитается в крахмал и поможет закрепить клубнику, чтобы так не вываливалась.
Выложить ягоды клубники в один слой (если ягоды крупные,разрезать их), отступая от края 5-6 см. Ягоды посыпать сахаром.
Подвернуть края творожного коржа наверх, частично прикрывая ягоды. Несильно прижать бортики, чтобы не торчали.
Выпекать в нагретой до 180 градусах духовке около 40 минут,пока тесто не подрумянится.