Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Сыр + крапива, вкусные блюда

Сыр + крапива, вкусные блюда

«Щи, борщи, супы или салаты,

Готовят из крапивы молодой,

Они вкусны, витаминами богаты,

Обладают ценностью большой».

Крапива — жгучая красавица! Кладезь витаминов и микроэлементов. Содержит рекордное количество витамина С и каротина, массу микроэлементов, особенно железа. Все это делает крапиву просто незаменимой помощницей в борьбе с весенним авитаминозом, упадком сил и анемией.

Не менее богат витаминами и микроэлементами сыр. Он делает человека сильным, укрепляет кости, наполняет энергией, защищает сердце и сосуды, улучшает метаболизм.

А сколько витаминных блюд можно приготовить с этим дуэтом!

Суп-пюре с плавленым сыром

Понадобится:

3 картофелины

1 крупная луковица

1 пучок крапивы

2 плавленых сырка

50 г твердого сыра

2 столовые ложки растительного масла

Соль

Черный молотый перец

Промыть и почистить лук и картофель. Нарезать произвольно.

Сырки нарезать кубиками.

Налить масло в сотейник или кастрюлю, разогреть и обжарить овощи до румянца.

Залить содержимое кастрюли 2,5 стаканами кипятка. Кипятком для того чтобы не остановить термическую обработку продуктов. Варить на среднем огне до мягкости овощей.

В кипящий суп добавить сырки и крапиву, перемешать и готовить 5 минут.

Посолить поперчить по вкусу и пробить погружным блендером.

Прогреть, подавать посыпав натертым твердым сыром.

Спагетти с лесным песто

Песто – это самый знаменитый итальянский соус. С ярко зеленым цветом, головокружительным ароматом, освежающим неповторимым вкусом.

Понадобится:

200 г спагетти

Пучок крапивы

Соль

1/2 стакана грецких орехов

3 столовые ложки оливкового масла

3-4 томата черри

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки твердого сыра

2 столовые ложки сока лимона

Черный молотый перец

Крапиву промыть, заварить кипятком, отжать. Отвар не выливать!

Орехи подсушить на сковороде.

Сложить в блендер крапиву, орехи, зубчик чеснока, влить сок лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль, перец. Все пробить до однородного состояния.

Отварить спагетти.

В сковороду налить столовую ложку масла, обжарить 2 раздавленных зубчика чеснока и половинки помидор. Переложить на тарелку, а в сковороду положить массу из крапивы, добавить спагетти и несколько ложек отвара. Прогреть.

Подавать с томатами, посыпав сверху тертым сыром.

Лепешки с зеленью

На 8 штук понадобится:

350 г муки

1 стакан кефира

100 г твердого сыра

1/2 чайной ложки соды

1/2 чайной ложки сахара

Соль по вкусу

2 столовые ложки растительного масла

250 г твердого сыра

Крапиву промыть, ошпарить кипятком, отжать воду и измельчить.

Смешать крапиву с тертым сыром, разделить на 8 частей и скатать шарики.

Приготовить тесто. Для этого смешать кефир, тертый сыр, соль, сахар.

Добавить просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку.

В центр каждой лепешки положить по шарику начинки и защипать края лепешки.

Перевернуть заготовку, расплющить руками и раскатать.

Каждую лепешку обжарить на масле с двух сторон.

Пирожки с адыгейским сыром

Понадобится:

500 г муки

300 мл кефира

3 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли (без горки)

1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей

Для начинки:

300 г адыгейского сыра

2 вареных яйца

Пучок крапивы

Пучок зеленого лука

Соль

Смешать просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Влить теплый кефир, перемешать. Добавить растительное масло и замесить мягкое, гладкое и чуть липкое тесто.

Прикрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется сделать легкую обминку и еще раз дать тесту подняться.

Крапиву и зеленый лук хорошенько промыть, крапиву запарить кипятком, затем отжать.

Зеленый лук и крапиву мелко нарезать, соединить с тертым сыром и рубленными яйцами, посолить.

Слепить пирожки, выложить на противень, дать подойти и выпекать до готовности.

Пельмени с крапивой и сыром

Понадобится для теста:

3 яйца

3 стакана муки

1 чайная ложка соли

вода

Для начинки:

500 г молодой крапивы

100 г зеленого лука

100 г сливочного масла

 3 яйца

100 г сыра

Соль по вкусу

Яйца взбить, посолить, добавить теплую воду, размешать.

Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Дать тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесить его и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Крапиву и зеленый лук тщательно промыть под струей холодной воды, просушить и мелко нарезать.

Выложить крапиву с луком в сковороду, добавить сливочное масло и потушить в течение 15-20 минут.

В отдельную миску выбить яйца, хорошенько перемешать их вилкой. Добавить яичную массу в сковороду с крапивой, посолить и перемешать

Потушить начинку еще 6-7 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы слить образовавшийся сок в отдельную емкость.

Дать начинке охладиться. Остывшую начинку смешать с натертым сыром.

Слепить пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 6-7 минут. Подавать с соусом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ