Сыр + крапива, вкусные блюда
«Щи, борщи, супы или салаты,
Готовят из крапивы молодой,
Они вкусны, витаминами богаты,
Обладают ценностью большой».

Крапива — жгучая красавица! Кладезь витаминов и микроэлементов. Содержит рекордное количество витамина С и каротина, массу микроэлементов, особенно железа. Все это делает крапиву просто незаменимой помощницей в борьбе с весенним авитаминозом, упадком сил и анемией.
Не менее богат витаминами и микроэлементами сыр. Он делает человека сильным, укрепляет кости, наполняет энергией, защищает сердце и сосуды, улучшает метаболизм.
А сколько витаминных блюд можно приготовить с этим дуэтом!
Суп-пюре с плавленым сыром
Понадобится:

3 картофелины
1 крупная луковица
1 пучок крапивы
2 плавленых сырка
50 г твердого сыра
2 столовые ложки растительного масла
Соль
Черный молотый перец
Промыть и почистить лук и картофель. Нарезать произвольно.
Сырки нарезать кубиками.
Налить масло в сотейник или кастрюлю, разогреть и обжарить овощи до румянца.
Залить содержимое кастрюли 2,5 стаканами кипятка. Кипятком для того чтобы не остановить термическую обработку продуктов. Варить на среднем огне до мягкости овощей.
В кипящий суп добавить сырки и крапиву, перемешать и готовить 5 минут.
Посолить поперчить по вкусу и пробить погружным блендером.
Прогреть, подавать посыпав натертым твердым сыром.
Спагетти с лесным песто
Песто – это самый знаменитый итальянский соус. С ярко зеленым цветом, головокружительным ароматом, освежающим неповторимым вкусом.
Понадобится:

200 г спагетти
Пучок крапивы
Соль
1/2 стакана грецких орехов
3 столовые ложки оливкового масла
3-4 томата черри
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки твердого сыра
2 столовые ложки сока лимона
Черный молотый перец
Крапиву промыть, заварить кипятком, отжать. Отвар не выливать!
Орехи подсушить на сковороде.
Сложить в блендер крапиву, орехи, зубчик чеснока, влить сок лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль, перец. Все пробить до однородного состояния.
Отварить спагетти.
В сковороду налить столовую ложку масла, обжарить 2 раздавленных зубчика чеснока и половинки помидор. Переложить на тарелку, а в сковороду положить массу из крапивы, добавить спагетти и несколько ложек отвара. Прогреть.
Подавать с томатами, посыпав сверху тертым сыром.
Лепешки с зеленью
На 8 штук понадобится:

350 г муки
1 стакан кефира
100 г твердого сыра
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки сахара
Соль по вкусу
2 столовые ложки растительного масла
250 г твердого сыра
Крапиву промыть, ошпарить кипятком, отжать воду и измельчить.
Смешать крапиву с тертым сыром, разделить на 8 частей и скатать шарики.
Приготовить тесто. Для этого смешать кефир, тертый сыр, соль, сахар.
Добавить просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку.
В центр каждой лепешки положить по шарику начинки и защипать края лепешки.
Перевернуть заготовку, расплющить руками и раскатать.
Каждую лепешку обжарить на масле с двух сторон.
Пирожки с адыгейским сыром
Понадобится:

500 г муки
300 мл кефира
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли (без горки)
1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей
Для начинки:
300 г адыгейского сыра
2 вареных яйца
Пучок крапивы
Пучок зеленого лука
Соль
Смешать просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Влить теплый кефир, перемешать. Добавить растительное масло и замесить мягкое, гладкое и чуть липкое тесто.
Прикрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется сделать легкую обминку и еще раз дать тесту подняться.
Крапиву и зеленый лук хорошенько промыть, крапиву запарить кипятком, затем отжать.
Зеленый лук и крапиву мелко нарезать, соединить с тертым сыром и рубленными яйцами, посолить.
Слепить пирожки, выложить на противень, дать подойти и выпекать до готовности.
Пельмени с крапивой и сыром
Понадобится для теста:
3 яйца

3 стакана муки
1 чайная ложка соли
вода
Для начинки:
500 г молодой крапивы
100 г зеленого лука
100 г сливочного масла
3 яйца
100 г сыра
Соль по вкусу
Яйца взбить, посолить, добавить теплую воду, размешать.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Дать тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесить его и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Крапиву и зеленый лук тщательно промыть под струей холодной воды, просушить и мелко нарезать.
Выложить крапиву с луком в сковороду, добавить сливочное масло и потушить в течение 15-20 минут.
В отдельную миску выбить яйца, хорошенько перемешать их вилкой. Добавить яичную массу в сковороду с крапивой, посолить и перемешать
Потушить начинку еще 6-7 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы слить образовавшийся сок в отдельную емкость.
Дать начинке охладиться. Остывшую начинку смешать с натертым сыром.
Слепить пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 6-7 минут. Подавать с соусом либо сметаной.