Печем блины да оладушки!
Печем блины да оладушки!
«Вот приехала Масленица!
Сударыня-боярыня Масленица!
С сыром, маслом и блином,
Да с румяным пирогом!»
Масленица — один из самых любимых народных праздников. В России на Масленицу принято готовить блины и оладьи, как обычные, так и с различными начинками (сладкими и несладкими).

Наливаем ароматный чай
и зовем друзей отмечать Масленицу!
Оладушки пышные на сметане

Понадобится:
200 г сметаны
180 г муки
2 яйца
3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соды
Щепотка соли
3-4 столовые ложки растительного масла (для жарки)
Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить сметану комнатной температуры и хорошо перемешать.
Добавить просеянную с содой муку, перемешать и довести смесь до однородной консистенции.
Налить в сковородку достаточное количество растительного масла. Хорошо прогреть его, сделать огонь умеренным.
Ложкой выкладывать тесто. Жарить на умеренном огне с двух сторон.
Оладьи с зеленым луком
Понадобится:

1 стакан кефира
1 яйцо
1,5 стакана муки
Пучок зеленого лука
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
2-3 столовые ложки растительного масла для жарки
Яйцо, сахар, соль, теплый кефир тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку и соду.
Соединить все продукты, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густое.
Добавить измельченный лук, перемешать.
Разогреть в сковороде масло и с помощью столовой ложки порционно переложить тесто.
Готовить на тихом огне с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще около минуты.
Шоколадные с соусом

Понадобится:
1,5 стакана молока
2 стакана муки
3 яйца
2/3 стакана сахара
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки какао
1 2 столовая ложка разрыхлителя
Яйца с сахаром взбить до пышной пены.
Добавить теплое молоко и растопленное сливочное масло. Быстро перемешать, чтобы яйца не заварились.
Просеять муку, какао, разрыхлитель. Замесить не очень густое тесто.
Сковороду нагреть и половиком (3-4 столовые ложки на 1 панкейт) налить тесто в центр.
Готовить на минимальном огне до появления на тесте пузырьков. Перевернуть и печь еще около 30 секунд, с другой стороны.
Подавать с шоколадным соусом или сгущенкой.
Нежнейший рулетик
Понадобится для теста:

2 стакана муки
2 стакана молока
3 яйца
2 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
3 столовые ложки растительного масла
2-3 капли розового гелевого красителя (пищевого) или сока свеклы
Для крема:
400 г творожного сыра
200 мл сливок (33-37%)
2-4 столовой ложки сахарной пудры
Соединить яйца, сахар, соль. Влить половину теплого (не горячего!) молока, всыпать просеянную муку, перемешать.
Добавить краситель, перемешать. Либо вместо красителя натереть свеклу и отжать через марлю ее сок. Влить остальное молоко, перемешать.
Оставить тесто при комнатной температуре на 15-20 минут.
Влить в тесто растительное масло, перемешать.
Жарить на раскаленной сковороде одинаковые блинчики.
Сильно не пересушивать!
Готовые блины сложить стопкой, завернуть в пакет и убрать в холодильник на несколько часов. Можно на ночь.
Приготовить крем. Для этого взбить в однородную массу творожный сыр. Отдельно взбить сливки до консистенции мягкого масла. Соединить обе массы, добавить сахарную пудру и еще раз взбить.
Собрать рулет
Сложить внахлест 3 блина, промазать кремом, края подвернуть и туго свернуть рулет. Затем снова 3 блина внахлест и присоединить уже свернутый рулет.

Сформированный рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Украсить по желанию остатками крема и ягодами.
Идеи подачи блинов на Масленицу
Сотворите шедевр и порадуйте близких!

Блинная запеканка

Приготовить тонкие блинчики. В каждый блинчик завернуть начинку.
Сложить в форму друг на друга. Если внутри начинка сытная, то сверху покрыть заливкой из яиц и сметаны.
Блины со сладкой начинкой – яйцами со сливками и сахаром.
Запекать в духовке 15 минут.
Блинный тортик

Его можно сделать закусочным или десертным.
Приготовить тонкие блины одинакового диаметра.
Блины складывать стопкой, смазывая майонезом и прослаивая сытной начинкой.
Или смазывая кремом и прослаивая кусочками фруктов или орешками с кремом.
Салатный мешочек

Приготовить небольшие тонкие блинчики и веревочки – это может быть сыр-косичка, разделенный на нити либо зеленый лук.
Чтобы лук не рвался, нужно ошпарить его кипятком.
В блины положить любой салат и завязать мешочки.
Совет
Блинные мешочки с начинкой можно заколоть шпажками или зубочистками.