Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Печем блины да оладушки!

Печем блины да оладушки!

Печем блины да оладушки!

«Вот приехала Масленица!

Сударыня-боярыня Масленица!

С сыром, маслом и блином,

Да с румяным пирогом!»

Масленица — один из самых любимых народных праздников. В России на Масленицу принято готовить блины и оладьи, как обычные, так и с различными начинками (сладкими и несладкими).

Наливаем ароматный чай и зовем друзей отмечать Масленицу!

Оладушки пышные на сметане

Понадобится:

200 г сметаны

180 г муки

2 яйца

3 столовые ложки сахара

1/2 чайной ложки соды

Щепотка соли

3-4 столовые ложки растительного масла (для жарки)

Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить сметану комнатной температуры и хорошо перемешать.

Добавить просеянную с содой муку, перемешать и довести смесь до однородной консистенции.

Налить в сковородку достаточное количество растительного масла. Хорошо прогреть его, сделать огонь умеренным.

Ложкой выкладывать тесто. Жарить на умеренном огне с двух сторон.

Оладьи с зеленым луком

Понадобится:

1 стакан кефира

1 яйцо

1,5 стакана муки

Пучок зеленого лука

1 столовая ложка сахара

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки соды

2-3 столовые ложки растительного масла для жарки

Яйцо, сахар, соль, теплый кефир тщательно перемешать.

Добавить просеянную муку и соду.

Соединить все продукты, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густое.

Добавить измельченный лук, перемешать.

Разогреть в сковороде масло и с помощью столовой ложки порционно переложить тесто.

Готовить на тихом огне с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще около минуты.

Шоколадные с соусом

Понадобится:

1,5 стакана молока

2 стакана муки

3 яйца

2/3 стакана сахара

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки какао

1 2 столовая ложка разрыхлителя

Яйца с сахаром взбить до пышной пены.

Добавить теплое молоко и растопленное сливочное масло. Быстро перемешать, чтобы яйца не заварились.

Просеять муку, какао, разрыхлитель. Замесить не очень густое тесто.

Сковороду нагреть и половиком (3-4 столовые ложки на 1 панкейт) налить тесто в центр.

Готовить на минимальном огне до появления на тесте пузырьков. Перевернуть и печь еще около 30 секунд, с другой стороны.

Подавать с шоколадным соусом или сгущенкой.

Нежнейший рулетик

Понадобится для теста:

2 стакана муки

2 стакана молока

3 яйца

2 столовые ложки сахара

1/3 чайной ложки соли

3 столовые ложки растительного масла

2-3 капли розового гелевого красителя (пищевого) или сока свеклы

Для крема:

400 г творожного сыра

200 мл сливок (33-37%)

2-4 столовой ложки сахарной пудры

Соединить яйца, сахар, соль. Влить половину теплого (не горячего!) молока, всыпать просеянную муку, перемешать.

Добавить краситель, перемешать. Либо вместо красителя натереть свеклу и отжать через марлю ее сок. Влить остальное молоко, перемешать.

Оставить тесто при комнатной температуре на 15-20 минут.

Влить в тесто растительное масло, перемешать.

Жарить на раскаленной сковороде одинаковые блинчики.

Сильно не пересушивать!

Готовые блины сложить стопкой, завернуть в пакет и убрать в холодильник на несколько часов. Можно на ночь.

Приготовить крем. Для этого взбить в однородную массу творожный сыр. Отдельно взбить сливки до консистенции мягкого масла. Соединить обе массы, добавить сахарную пудру и еще раз взбить.

Собрать рулет

Сложить внахлест 3 блина, промазать кремом, края подвернуть и туго свернуть рулет. Затем снова 3 блина внахлест и присоединить уже свернутый рулет.

Сформированный рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Украсить по желанию остатками крема и ягодами.

Идеи подачи блинов на Масленицу

Сотворите шедевр и порадуйте близких!

Блинная запеканка

Приготовить тонкие блинчики. В каждый блинчик завернуть начинку.

Сложить в форму друг на друга. Если внутри начинка сытная, то сверху покрыть заливкой из яиц и сметаны.

Блины со сладкой начинкой – яйцами со сливками и сахаром.

Запекать в духовке 15 минут.

Блинный тортик

Его можно сделать закусочным или десертным.

Приготовить тонкие блины одинакового диаметра.

Блины складывать стопкой, смазывая майонезом и прослаивая сытной начинкой.

Или смазывая кремом и прослаивая кусочками фруктов или орешками с кремом.

Салатный мешочек

Приготовить небольшие тонкие блинчики и веревочки – это может быть сыр-косичка, разделенный на нити либо зеленый лук.

Чтобы лук не рвался, нужно ошпарить его кипятком.

В блины положить любой салат и завязать мешочки.

Совет

Блинные мешочки с начинкой можно заколоть шпажками или зубочистками.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Выпечка

Написать ответ