Крутые рулеты
Не за горами Новый год — начинаем тестировать рецепты праздничных блюд, которыми будем радовать и удивлять близких.
Рулеты и рулетики – идеальная закуска для праздничного стола, но будут уместны и на каждый день для всей семьи.
Отлично приготовленные и красиво поданные рулеты способны не только накормить, но и удивить гостей, создать праздничную атмосферу и сделать новогоднее застолье более удачным.
Рулеты можно приготовить как из рыбы или мяса, так и из овощей или теста. Они могут быть из цельных кусков мяса или из фарша, фаршированные или без начинки.
Рулет на праздник «Павлиний глаз»
Понадобится:
3-4 филе курицы
1 кг куриного фарша
9 яиц
3-4 кусочка хлеба
100 мл молока
1 пучок шпината
1 головка лука
2 столовые ложки сливочного масла
соль, перец — по вкусу
Отварить вкрутую 8 яиц, охладить и почистить.
Шпинат помыть, обсушить, оборвать листики. Листики на 1 минуту опустить в кипяток, чтобы обмякли. Так как потом понадобятся ровные листья, чтобы не тратить время на их распрямление, предварительно сложить листья стопочкой в шумовку, придавить стопочку ложкой и так опустить в кипяток. Как только листочки обмякнут, вынуть шумовку и промыть листья холодной водой. Выложить на тарелку.
Приготовить обычный фарш, как для куриных котлет. Для этого добавить к куриному фаршу мелко нарезанный лук, размоченный в теплом молоке хлеб без корочки, яйцо, соль, перец черный молотый. Хорошо все вымесить и отбить.
Филе нарезать кусочками и очень тонко отбить через пленку. Посолить и поперчить.
7 яиц обернуть листиками шпината, можно даже в несколько слоев – листики прилипают и хорошо держатся.
А теперь собрать рулет.
Смазанную маслом форму выложить куриными отбивными. Несколько штук оставить, чтобы накрыть рулет сверху.
Выложить часть фарша и влажной рукой разровнять его. На фарш положить яйца в шпинате. Сверху яиц опять уложить фарш и накрыть все отбивными.
Смазать рулет маслом, чтобы он не запекся преждевременно, сверху накрыть фольгой.
Поставить форму с рулетом в духовку, разогретую до 180 C. Готовить рулет примерно 1 час 45 минут. Если у вас рулет меньшего размера, то и время запекания соответственно уменьшится.
Готовому рулету дать хорошо остыть. Украсить тертым вареным яйцом: сначала потереть на терке белок, потом желток. Чтобы яйцо лучше держалось на рулете его можно смазать растопленным маслом.
Мясной рулет в тесте по-домашнему
Понадобится:
700 г фарша (говяжьего либо свиного, либо смешанного)
1 яйцо
50 г сливочного масла
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
Петрушка
2 чайные ложки горчицы
450 г слоеного теста
3 вареных яйца
Соль, перец — по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Чеснок почистить. Петрушку промыть и мелко нарезать.
В фарш добавить лук, давленный чеснок, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и перемешать.
Раскатать тесто в прямоугольник. Смазать тесто горчицей. Выложить фарш и очищенные яйца.
На длинных сторонах прямоугольника сделать через 2 см косые разрезы. Завернуть верхний и нижний край теста на фарш. Поднять полоски и соединить их крест-накрест, прижимая к начинке.
Форму для запекания смазать маслом и выложить готовый рулет.
Взбить сырое яйцо и с помощью кисточки смазать им рулет.
Разогреть духовку до 180°C.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут.
Рулет картофельный с сельдью
Понадобится:
2 тонких лаваша
2 сельди
4 картофелины
1 небольшая луковица
пучок укропа растительное масло
майонез
Картофель промыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Готовый остудить и натереть на крупной терке.
Сельдь очистить, удалить косточки и мелко нарезать.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Лаваш смазать тонким слоем майонеза, далее выложить слоями:
- тертый картофель, смешанный с луком
- слой майонеза
- второй лаваш
- майонез
- кусочки сельди с укропом
Свернуть в плотный рулет, завернуть в фольгу и убрать на 1 час в холодильник. Затем острым ножом разрезать на кусочки толщиной 1.5-2 см.
Мясной рулет с паштетом
Понадобится:
500 г филе говядины, кролика или свинины
400 г куриной печени
1 луковица
1 апельсин
2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки карри
специи по вкусу, соль
Мясо нарезать тонкими пластами, отбить и сложить внахлест (делать это на пищевой пленке), чтобы получился 1 тонкий пласт. Посолить,добавить специи по вкусу.
Печень промыть, поджарить вместе нарезанным луком и чесноком, посолить. Пробить блендером.
Апельсин промыть, обсушить, натереть цедру и отложить в сторону.
Апельсин разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленки и косточек.
На мясной пласт распределить печеночный фарш, по краю разложить дольки апельсина, свернуть рулетом. Посыпать рулет апельсиновой цедрой и карри. Плотно завернуть в фольгу.
Запекать в духовке примерно 1 час.
Приятного аппетита!