Безумно вкусные закуски на праздничный стол
Закуски – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Они должны быть нарядными, приглашая всем своим видом к застолью, при этом простыми и быстрыми в приготовлении. Это могут быть мини-рулеты, канапе, тарталетки, фаршированные яйца и многие другие блюда.
Новогодняя ночь — это тот самый момент, когда хочется, чтобы на столе были настоящие произведения искусства. На праздничном столе обязательно должны быть не только салаты, но и закуски, ведь именно небольшие блюда делают меню разнообразным, интересным и сказочным.
Закуска творожные елочки
Достойной закуской для новогоднего праздника станет закуска «Творожные елочки» на хрустящем крекере.
Понадобится:
200 г творога
150 г твердого сыра
5-10 крекеров (в зависимости от диаметра самих крекеров)
30 г грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
укроп
3 столовые ложки майонеза
гранат (для оформления)
Также измельчаем орехи.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Взять глубокую чашку, смешать в ней сыр, творог, измельченные орехи и чеснок.
Добавить майонез. Все тщательно перемешать.
Получившуюся массу разделить на несколько равных частей.
Их количество и размер будут зависеть от диаметра крекеров, которые послужат основанием для елочек.
Далее из шариков сформировать конусы (лучше всего это делать смоченными в воде руками).
Полученные конусы со всех сторон обвалять в измельченном укропе.
Поставить каждую елочку на крекер.
Украсить елочки гранатом и сыром.
Также для украшения можно использовать яркую желтую кукурузу.
Закусочные слойки «Змейки»
Понадобится:
1 пучок листового салата (пара листьев)
200 г слоеного теста
100 г шпрот
1 яйцо
Подготовить все указанные продукты.
Тесто можно использовать как пресное слоеное, так и слоено-дрожжевое. Разморозить его за полчаса до начала приготовления.
Выложить слоеное тесто на доску и нарезать полосками шириной не более 1 см. Длина может быть любой.
С одного конца скрутить хвостик змеи в тонкий жгут, второй конец ленты приплюснуть и сформировать мордочку.
Накрутить змеек на металлические конусы, начиная с узкого края и оставляя между полосками немного места. Головы змеек прижать к полоске снизу.
Смазывать конусы не нужно. Если их (конусов) нет в наличии, то их можно скрутить из фольги.
Разогреть духовку до 180 градусов и выложить конусы на противень.
Взбить куриное яйцо и смазать конусы полученной смесью, чтобы они получились румяными.
Запекать слойки в течение 15-20 минут до румяности. Если некоторые головы отклеятся — ничего страшного, так даже интереснее!
Дать слойкам остыть на конусах, а затем аккуратно их снять на тарелку.
Поместить в каждую слойку по 1-2 рыбки, стряхнув с них ароматное масло.
Украсить промежутки между тестом на слойке промытыми листьями салата. Языки змеек можно вырезать из помидора или болгарского перца.
Сырные мандарины
Понадобится:
2 яйца
22-3 моркови
100 г твердого сыра
2 плавленных сырка
2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки сахара
2-3 веточки укропа
15 лавровых листьев
майонез
растительное масло
черный молотый перец
Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, слегка обжарить. Подсластить и поперчить.
Совет
Можно не обжаривать, а отварить, затем натереть на мелкой терке.
Яйца отварить вкрутую, дать остыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Оба вида сыра натереть на средней терке.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Укроп помыть и измельчить.
Смешать сыр, чеснок, яйца. Заправить майонезом. Масса должна получиться густой.
Из сырно-яичной массы слепить одинаковые шарики размером с грецкий орех.
Обвалять каждый сырный шарик в морковной кашице и руками прижать ее к шарику, чтобы не было белых просветов.
Готовые рыжие шарики убрать в холодильник на 30 минут.
Перед подачей к столу воткнуть в каждую «мандаринку» лавровый листик или листики от мандаринов.
Рыбные шарики
Понадобится:
1 банка консервированной горбуши
150 г твердого сыра
2 отварных яйца
50 г красной икры
пучок укропа
майонез
листовой салат
Открыть банку консервированной горбуши. С консервы слить жидкость, рыбку тщательно размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой терке. Яйца почистить и тоже натереть на мелкой терке.
Смешать сыр с яйцами и горбушей. Добавить майонез и еще раз перемешать. Масса должна получиться, но не жидкой.
Укроп мелко нашинковать.
Из рыбной массы скатать шарики величиной с грецкий орех. обвалять в укропе.
На каждый шарик положить по 1/2 чайной ложки красной икры. Выложить шарики на листья салата.
С Новым годом!