Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Закуски » Вкусняшки из лаваша

Вкусняшки из лаваша

Лаваш — универсальный продукт! Из него лаваша можно приготовить самые различные блюда: рулетики, конвертики, лазанью, буррито, пиццу, ленивые голубцы и даже чипсы.

Поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно», — прекрасно передает гастрономическую ценность армянского лаваша

Лаваш всегда очень выручит хозяйку, когда хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и необычным.

«Улитка» из лаваша с творогом

Понадобится:

5 тонких лаваша

500 г творога

1 стакан + 2 столовых ложки сметаны

4 яйца

1 пучок укропа

70 г сливочного масла

В творог добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанный укроп, соль.

Миксером взбить творожную массу до однородности.

Растопить сливочное масло.

Приготовить круглую форму для запекания, смазать ее сливочным маслом.

Обильно смазать сливочным маслом лаваш и ровным слоем выложить творожную начинку.
Свернуть лаваш рулетом. Таким же образом приготовить рулеты из всех лавашей.
Уложить 5 свернутых рулетов в форму «улиткой», начиная с середины.


Отдельно приготовить заливку. 1 стакан сметаны смешать венчиком с двумя яйцами и солью. Залить равномерно «улитку».

Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовый пирог освободить из формы.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Капустный пирог с молоком

Понадобится:

1 большой лист тонкого лаваша

1 морковь

1 луковица

600 г белокочанной капусты

растительное масло

пучок зелени

соль

черный молотый перец

Для начинки:

3 яйца

1 стакан молока

3 столовые ложки сметаны

соль

Морковь и лук почистить, промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.

Нашинковать капусту, добавить к овощам. Готовить под крышкой, пока капуста не станет мягкой и прозрачной. Добавить измельченную зелень, соль, перец. Перемешать.

Развернуть лаваш и равномерно нанести на него овощную начинку. Свернуть рулетом и нарезать поперек небольшими кусочками. Переложить рулетики в форму для запекания, устанавливая срезом вверх.

Венчиком смешать все ингредиенты для заливки и вылить поверх рулетиков.

Поставить форму с рулетиками в предварительно нагретую до 180º духовку.

Запекать капустный пирог около 30-35 минут, пока он не подрумянится.

Чебуреки с ветчиной и сыром

Понадобится:

8 тонких лавашей-лепешек

350 г ветчины

200 г сыра растительное масло

Сыр натереть на средней терке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Перемешать и разделить на 8 частей.

Выложить на половину каждого круга лаваша 1 часть начинки, немного отступив от края лаваша.

Смочить лаваш водой по всей окружности, сложить пополам  и прижать вилкой. Получится чебурек в форме полумесяца. В сковороду влить масло и разогреть. Выложить по два чебурека в сковороду и обжаривать по 1-2  минуты с каждой стороны до зарумянивания. Затем переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать горячими.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Понадобится:
2 лаваша
2 яйца
250 г крабовых палочек
1/2 крупного огурца или 1 маленький
200 г плавленного сыра
50 г твердого сыра
зелень – укроп и петрушка

Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке..

Нарезать тонко крабовые палочки.

Огурец промыть и нарезать небольшим кубиком.

Промыть и измельчить укроп и петрушку.

Лаваш смазать плавленным сыром.

Внахлест (несколько см) выложить второй лаваш.

Также смазать плавленным сыром.

Посыпать крабовыми палочками, отступив от верхнего края 5-7 см.

Теперь посыпать зеленью, яйцами, натертым на крупной терке сыром и огурцом.

Свернуть рулетом и дать настояться 10-15 минут.

Нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Рыба с томатами

Понадобится:

3 минтая или хека

1, 5 тонких лаваша

2 помидора

50 г твердого сыра

1/2 стакана сметаны

Для соуса:

2 яйца

1/2 стакана сметаны

1 столовая ложка французской горчицы

1 зубчик чеснока

укроп

соль

черный молотый перец

Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и разделать на филе. Каждое филе разрезать пополам. Получится 12 кусочков.

Помидоры промыть, нарезать тонкими кружочками.

Для соуса смешать сметану с яйцами, горчицей и зеленью. Посолить, поперчить.

Целый лаваш разрезать на 4 части, а половину пополам. Получится 6 кусочков.

На каждый кусочек лаваша положить по 2 кружочка помидор.

Каждый кусочек рыбного филе обмакнуть в соус и выложить по 2 штуки на помидоры. Завернуть лаваш конвертом.

Натереть сыр и смешать со сметаной.

Выложить конвертики в форму швом вниз. Смазать сырным соусом.

Готовить в духовке при 180º С около 49 минут.

Приятного аппетита!

 

 

 

Приятного аппетита!

Еще по теме: Закуски

Написать ответ