Вкусняшки из лаваша
Лаваш — универсальный продукт! Из него лаваша можно приготовить самые различные блюда: рулетики, конвертики, лазанью, буррито, пиццу, ленивые голубцы и даже чипсы.
Поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно», — прекрасно передает гастрономическую ценность армянского лаваша
Лаваш всегда очень выручит хозяйку, когда хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и необычным.
«Улитка» из лаваша с творогом
Понадобится:
5 тонких лаваша
500 г творога
1 стакан + 2 столовых ложки сметаны
4 яйца
1 пучок укропа
70 г сливочного масла
В творог добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанный укроп, соль.
Миксером взбить творожную массу до однородности.
Растопить сливочное масло.
Приготовить круглую форму для запекания, смазать ее сливочным маслом.
Обильно смазать сливочным маслом лаваш и ровным слоем выложить творожную начинку.
Свернуть лаваш рулетом. Таким же образом приготовить рулеты из всех лавашей.
Уложить 5 свернутых рулетов в форму «улиткой», начиная с середины.
Отдельно приготовить заливку. 1 стакан сметаны смешать венчиком с двумя яйцами и солью. Залить равномерно «улитку».
Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовый пирог освободить из формы.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Капустный пирог с молоком
Понадобится:
1 большой лист тонкого лаваша
1 морковь
1 луковица
600 г белокочанной капусты
растительное масло
пучок зелени
соль
черный молотый перец
Для начинки:
3 яйца
1 стакан молока
3 столовые ложки сметаны
соль
Морковь и лук почистить, промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
Нашинковать капусту, добавить к овощам. Готовить под крышкой, пока капуста не станет мягкой и прозрачной. Добавить измельченную зелень, соль, перец. Перемешать.
Развернуть лаваш и равномерно нанести на него овощную начинку. Свернуть рулетом и нарезать поперек небольшими кусочками. Переложить рулетики в форму для запекания, устанавливая срезом вверх.
Венчиком смешать все ингредиенты для заливки и вылить поверх рулетиков.
Поставить форму с рулетиками в предварительно нагретую до 180º духовку.
Запекать капустный пирог около 30-35 минут, пока он не подрумянится.
Чебуреки с ветчиной и сыром
Понадобится:
8 тонких лавашей-лепешек
350 г ветчины
200 г сыра растительное масло
Сыр натереть на средней терке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Перемешать и разделить на 8 частей.
Выложить на половину каждого круга лаваша 1 часть начинки, немного отступив от края лаваша.
Смочить лаваш водой по всей окружности, сложить пополам и прижать вилкой. Получится чебурек в форме полумесяца. В сковороду влить масло и разогреть. Выложить по два чебурека в сковороду и обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Затем переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать горячими.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Понадобится:
2 лаваша
2 яйца
250 г крабовых палочек
1/2 крупного огурца или 1 маленький
200 г плавленного сыра
50 г твердого сыра
зелень – укроп и петрушка
Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке..
Нарезать тонко крабовые палочки.
Огурец промыть и нарезать небольшим кубиком.
Промыть и измельчить укроп и петрушку.
Лаваш смазать плавленным сыром.
Внахлест (несколько см) выложить второй лаваш.
Также смазать плавленным сыром.
Посыпать крабовыми палочками, отступив от верхнего края 5-7 см.
Теперь посыпать зеленью, яйцами, натертым на крупной терке сыром и огурцом.
Свернуть рулетом и дать настояться 10-15 минут.
Нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Рыба с томатами
Понадобится:
3 минтая или хека
1, 5 тонких лаваша
2 помидора
50 г твердого сыра
1/2 стакана сметаны
Для соуса:
2 яйца
1/2 стакана сметаны
1 столовая ложка французской горчицы
1 зубчик чеснока
укроп
соль
черный молотый перец
Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и разделать на филе. Каждое филе разрезать пополам. Получится 12 кусочков.
Помидоры промыть, нарезать тонкими кружочками.
Для соуса смешать сметану с яйцами, горчицей и зеленью. Посолить, поперчить.
Целый лаваш разрезать на 4 части, а половину пополам. Получится 6 кусочков.
На каждый кусочек лаваша положить по 2 кружочка помидор.
Каждый кусочек рыбного филе обмакнуть в соус и выложить по 2 штуки на помидоры. Завернуть лаваш конвертом.
Натереть сыр и смешать со сметаной.
Выложить конвертики в форму швом вниз. Смазать сырным соусом.
Готовить в духовке при 180º С около 49 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!