Пять оригинальных блюд из лаваша
Лаваш — универсальное блюдо! Из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Без возни и заморочек сделать пироги, рулетики, конвертики, лазанью и даже пиццу!
Очень хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но у вас мало времени, на помощь придет покупной тонкий лаваш и наши рецепты.
Рулетики с курицей
Нежные рулетики с куриным фаршем, творогом и сыром.
Понадобится:
1 тонкий лаваш
500 г куриного фарша
200 г твердого сыра
200 г творога
2 яйца
1 луковица
1 пучок зеленого лука
1 столовая ложка уксуса
1 столовая ложка сметаны
1 столовая ложка растительного масла
Соль, перец
1 столовую ложку уксуса развести в 0,5 стакана воды.
Лук почистить, измельчить, залить уксусом. Оставить на 20 минут, затем слить воду.
Обжарить фарш, посолить, добавить маринованный лук.
В творог добавить сметану и яйца, посолить, поперчить и перемешать.
Лаваш разрезать пополам. Каждую часть смазать творожной смесью, сверху выложить фарш и нарезанный зеленый лук.
Свернуть в рулеты каждую половину лаваша (по отдельности).
Нарезать рулеты кусочками шириной 3-4 см. Выложить на противень, посыпать рулетики тертым сыром.
Поставить противень с рулетиками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
Конвертики с яйцом
Конвертики с яйцом можно назвать «быстрыми пирожками», так как готовятся они быстро и получаются не менее вкусными.
Понадобится:
1 лист тонкого лаваша
100 г моцареллы
2-4 яйца
4-5 веточек укропа
4-5 стрелок зеленого лука
Молотый кориандр
Растительное масло
Черный молотый перец
Разрезать лаваш пополам либо на 4 равных прямоугольника в зависимости от размеров лаваша.
Зелень промыть и измельчить.
Сыр натереть на средней терке.
В центр каждого лаваша положить тертый сыр, посыпать зеленью. Сделать в сыре лунку и аккуратно вбить туда сырое яйцо. Посолить, поперчить, приправить кориандром.
Свернуть каждую часть лаваша конвертом.
Жарить на растительном масле на среднем огне с двух сторон под крышкой.
Совет
В начинку можно добавить мелко нарезанную колбасу или ветчину.
Пирог с ветчиной и капустой
Сытный и красивый пирог с ветчиной и капустой.
Понадобится:
1 лист тонкого лаваша
500 г белокочанной капусты
150 г ветчины
1 морковь
1 луковица
2 отварных яйца
1 столовая ложка растительного масла
1/2 пучка петрушки
Соль, перец
Для заливки:
2 яйца
2/3 стакана сметаны
Соль
Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук измельчить, капусту нашинковать. Потушить, посолить, поперчить.
Петрушку промыть, порубить.
Яйца и ветчину порезать кубиками.
Лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выложить по половине капустной начинки. Сверху яйца и ветчину. Свернуть рулетами.
Каждый рулет нарезать на кусочки шириной 3-4 см. Выложить вертикально в форму.
Взбить яйца со сметаной, посолить и залить рулетики.
Поставить форму с рулетиками в духовку, выпекать примерно 30-40 минут при 180 градусах.
Лазанья с грибами и курицей
Понадобится:
2 листа тонкого лаваша
500 г куриного фарша
400 г шампиньонов
350 – 400 г твердого сыра
1 морковь
1 луковица
2 столовые ложки растительного масла
Соль
Для соуса:
2 столовые ложки муки
2 стакана молока
40 г сливочного масла
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
Почистить овощи. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, грибы нарезать пластинами. Обжарить все.
Отдельно обжарить фарш.
Соединить фарш с грибами и овощами. Посолить.
Приготовление соуса
Растопить масло, добавить муку, тушить помешивая 2 минуты. Постоянно мешая, влить тонкой струйкой молоко. Довести до кипения, посолить, добавить мускатный орех.
Лаваши разрезать размером по форме для запекания.
Выложить в форму лист лаваша, смазать соусом. Сверху выложить фарш, присыпать сыром. Повторять слои. Последний слой лаваш, сверху соус, сыр.
Запекать 45 минут при 180 градусах.
Чебуреки из лаваша
С тонким лавашом за несколько минут приготовить чебуреки. С хрустящей корочкой и вкусной начинкой!
Понадобится:
1 тонкий армянский лаваш
300 г фарша
1 луковица
соль, перец
Лук почистить, мелко нарезать смешать с фаршем. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
Лаваш нарезать на прямоугольники.
По одной половинке прямоугольника распределить фарш, прикрыть другой частью. Немного придавить по краю, чтобы лаваш склеился с фаршем.
На сковороду налить масла и обжарить чебуреки с двух сторон.
Приятного аппетита!